谷歌眼镜将能通过衣着辨人

2013年03月09日 07:51   驱动之家   

谷歌眼镜将能通过衣着辨人

InSight系统可以识别人特征

  难以在人群里找到朋友?别担心,就算看不到朋友的脸,谷歌眼镜也可以帮你通过衣着来辨识他们,并会在他们的名字显示在眼镜中。

  这套名为InSight的人类辨识系统由谷歌提供部分资助,并在上周的HotMobile技术大会上首次亮相。这款系统将帮助用户在繁忙的购物中 心、运动馆或机场找到他们的朋友。南卡罗莱纳州周大学的研究人员Srihari Nelakuditi表示,人脸辨识系统在这种情况下没有帮助,因为在人群中那个人很可能并不会直接面对着摄像头。

  因此Nelakuditi和同事们研发了一套基于人们穿着“时尚特征码”的辨识系统,将通过人们的衣服、饰品和眼镜等衣着特征来辨认一个人。

  这些“特征码”将由一款智能手机App负责生成。App将通过网页、Email和Twitter信息来抓取某人的一系列照片,随后创建出一个保存有他衣着的颜色、材质和样式(比如横竖条纹)的特征文件。通过该特征文件,从各种角度或者很远的距离都能更容易地辨认出一个人。

  另外,为了保护隐私,这种特征码将在用户更换衣服的时候发生改变,因此用户可以再需要的时候再次变为“匿名”。Nelakuditi说:“个人的特征码只是暂时的,有效期可能只有一天,甚至只有一个晚上。”

  在早期的测试中,研究人员在15个自愿者身上做了实验,即使志愿者背对摄像头,该系统的正确识别率也达到93%。如果志愿者在眼镜视野中走动的话,准确率还将明显提升。

  这套系统对于那些希望被迅速认出的人(比如在体育馆外卖票的黄牛),或是脸盲症患者,将有很大帮助。不过估计带着谷歌眼镜的人,会先被别人认出来。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过