全手势操作 Ubuntu智能手机系统上手体验

2013年01月09日 04:53   新浪手机 微博   

  Ubuntu智能手机操作系统在CES上正式展出,其最显著特点在于终端正面无任何实体按键,全部由手势代替,而这一点与此前的Meego和即将发布的黑莓10略有相似。

  由于完全手势操作,所以系统本身淡化了HOME键的功效。增加判断屏幕边缘滑动手 Ubuntu智能手机系统现场体验 媒体来源:新浪手机 势,在包括锁屏的任何界面从左侧屏幕外围向右滑动可显示后台任务列表,而样式也与目前主流系统差异较为明显,以10个图标的形式呈现在屏幕最左侧。在调出任务列表的同时,按住屏幕上下拖动,在所需的程序图标处抬起手指便可直接跳转至相应程序。

  如果在程序内部,从右侧屏幕外侧向左滑动,则可跳过后台任务列表直接在程序之间进行切换。

 

  Ubuntu同样设计有下拉菜单,在下拉的同时按住屏幕左右滑动,可在信息、音乐、网络、日期等诸多内容页之间相互切换。每一个分页设计样式均不同,且信息承载逻辑较为合理。“信息”页面除了可显示短信、邮件、未接电话等内容外,还加入了Skype、Facebook等内容通知。

  Ubuntu主界面通过屏幕左右滑动,可以在HOME页、程序、视频等内容之间切换。以程序页为例,由于采用分栏式设计,所以界面划分非常清晰明确,而后台运行程序采用了缩略图显示的方式呈现,更方便管理和预览。

  不过,通过简单上手来看,目前Ubuntu系统程序打开速度比较慢,不过由于硬件终端暂时由Galaxy Nexus代替,再加之系统仍旧是初期版本,倒是大可不必过于纠结,相信正式推出后会有明显改进。(琪欣)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭