聆听中国好声音 Android音乐软件横评

2012年12月19日 09:10   手机中国 微博   

  作者:王鑫

  使用手机播放音乐的历史要追溯到2000年,世界上第一款可以播放MP3音乐的手机西门子6688问世,在这款手机面世后,手机播放功能就得到了飞 速的发展,而专门的便携音乐播放器也随之逐渐退出历史舞台,到了Android智能手机出现后,播放音乐功能自然是不在话下,可能是谷歌为了大力发展第三 方播放器特意留了一手,把原生的音乐播放器应用做得很烂,这也让第三方播放器有了很大发展的空间。

音乐软件横评
Android音乐软件横评

  今天我们所要对比的就是第三方音乐播放器,第三方播放器可能是大家最容易忽视的软件,目前手机上的第三方播放器包括了在线和离线两种,今天我们 评测的是在线播放器,对于不是特别追求效果的一般用户来讲,在线资源才是他们最关注的部分。看起来差不多的播放器到底有多少区别?今天的横评可以告诉你。

  测试机型介绍

  我们采用的测试机型为步步高vivo X1,步步高vivo X1除了是一款性能强劲的智能手机外,更是一款出色的音乐手机,这款手机拥有来自美国Cirrus Logic的CS4398芯片和CS8422芯片组合,同时原机附送拜亚动力MMX71IE耳机,让手机的音乐播放品质提高了一个档次。

气象信息早知道 Android天气类软件横评
步步高vivo X1外观

  使用步步高vivo X1的朋友基本是不会考虑换用第三方播放器了,步步高自带的播放器音质品质极佳,同时有着非常不错的动态桌面插件,完全满足我们日常播放音乐的需求,当然 其他手机的音质是达不到步步高vivo X1水准的,再加上系统本身播放器的薄弱,所以第三方播放器对于整体Android的用户来讲是十分有用的。

步步高vivo X1配置

规格 参数
网络模式 GSM/WCDMA
支持频段 GSM 850/900/1800/1900MHz
WCDMA 2100MHz
手机尺寸 136.3×68.3×6.55(mm)
手机重量 145g
操作系统 Android OS 4.1.1
CPU型号 MT6577 双核1.2GHz
RAM大小 1GB
ROM大小 16GB
GPU型号 Imagination PowerVR SGX531
摄像头 前130万像素 后800万像素 f/2.4

  播放出来的实际效果与手机硬件有很大关系,实际播放器的影响相对较小,所以本次评测并不涉及到播放效果,文章主要还是讲应用的功能以及支持等方面,更多的是用户体验,最终播放效果还需要用户换上自己的手机实际视听才行。

  安装软件对比

  软件的安装部分是我们每次都要涉及到的,所涉及的项目包括了安装包的大小、是否内置广告、支持Android系统最低版本等内容,今天介绍的几 款播放器软件全部来自国内,所以在在线音频方面会很有保障。但因为有了在线音频播放,所以软件所涉及到的权限将肯定包括连接网络的权限。

  多米音乐(下载)

聆听中国好声音 Android音乐软件横评

  天天动听(下载)

聆听中国好声音 Android音乐软件横评

  酷狗音乐(下载)

聆听中国好声音 Android音乐软件横评

  百度音乐(下载)

聆听中国好声音 Android音乐软件横评

  酷我音乐(下载)

聆听中国好声音 Android音乐软件横评

  QQ音乐(下载)

聆听中国好声音 Android音乐软件横评

音乐播放器横评安装包对比

多米音乐 天天动听 酷狗音乐 百度音乐 酷我音乐 QQ音乐
系统版本要求 Android 1.6 Android 2.1 Android 2.1 Android 2.0 Android 2.1 Android 1.6
安装包大小 2.2MB 4.7MB 3.6MB 5.7MB 5.5MB 2.4MB
无广告插件
无敏感权限 监听应用安装
本项得分 8 8 8 8 7 10

  小结:

  几款音乐软件都没有广告插件,但有些还是会有自家软件的固定推广位置,但多米音乐涉及了敏感的权限,监听应用安装的权限似乎跟一款音乐应用不太 沾边,其他最主要差别在安装包的大小以及对系统版本的支持,其中QQ音乐以2.4MB的小体积以及更低的版本需求拿到了满分,而多米音乐比QQ音乐更为轻 巧,但因为权限问题而被扣分。相比之下,酷我音乐的安装包提及较大并且对于系统版本要求较高,不过现在看来Android 2.1以下版本的机型几乎没有,所以不会对用户使用造成太大影响。

上一页123下一页

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭