谁是出行最佳伴侣 Android手机导航横评

2012年12月14日 08:20   手机中国 微博   

  作者:王鑫

  导航功能作为手机的一个重要功能与其他功能很不一样,首先导航软件开发商都有着足够的实力,毕竟地图图资这方面并不是随便哪个开发商都可以涉足的, 只有国内有实力的开发商才会涉足导航软件的开发,其次,导航软件的离线导航一般都不免费,这也说明了这个市场的热度,即使是很多免费在线导航软件摆在用户 面前,用户也是更多的愿意去选择付费的离线导航软件,也只有离线导航才能够体现出导航软件本身的价值。

谁是出行最佳伴侣 Android手机导航横评
Android手机导航横评

  所以导航软件的横评就是一个很难的课题,毕竟导航软件的使用需要较高的花费,那么什么样的导航软件才是用户需要的呢?为了让用户不花冤枉钱,我们也对目前市面上主流的导航软件进行了横向对比,看看哪款导航软件才是用户最想要的。

  测试机型介绍

  我们采用的导航软件测试机型为步步高vivo X1,所有的测试机配置完全一样,这样才能够最大限度的保证此次横评的公平性,除了GPS定位速度以外,导航软件的路径算法是完全本地化的,我们评测用的 步步高vivo X1都没有插入SIM卡,如果导航软件无法测试通过,就证明这款导航软件还做不到真正离线。

气象信息早知道 Android天气类软件横评
步步高vivo X1外观

  在此我们也要再次感谢步步高对于本次横评的大力支持,步步高vivo X1是刚刚上市的主流机型,这款手机的配置相对较高,对于导航软件的配置需求来讲完全没有问题。此次手机中国“最应用”软件评选的奖品就是这台全球最薄的 步步高vivo X1,想获奖的朋友可以关注手机中国的此次评选并进行参与。

步步高vivo X1配置

规格 参数
网络模式 GSM/WCDMA
支持频段 GSM 850/900/1800/1900MHz
WCDMA 2100MHz
手机尺寸 136.3×68.3×6.55(mm)
手机重量 145g
操作系统 Android OS 4.1.1
CPU型号 MT6577 双核1.2GHz
RAM大小 1GB
ROM大小 16GB
GPU型号 Imagination PowerVR SGX531
摄像头 前130万像素 后800万像素 f/2.4

谁是出行最佳伴侣 Android手机导航横评
评测机型以及相对应应用

  为了保证测试的结果的公正,我们分别在多台vivo X1上分别安装了要参与横评的导航软件来保证测试的公平性。我们共测试了目前主流的6款导航软件,分别是高德、凯立德、灵图天行者、图吧导航、城际通以及 八方走,由于八方走无法兼容目前Android版本,所以也使用了替补阵容道道通。不过很遗憾的是,道道通依旧无法正常运行。

  软件安装包对比

  所以实际参与测试的是高德导航、凯立德移动导航。灵图天行者、图吧导航以及城际通导航共五款。其余的两款出问题想必 也不是在步步高vivo X1这一款手机上,并不推荐用户使用。我们首先对这五款导航软件的安装进行了对比,由于导航软件通常为付费软件,所以下载地址这次横评我们就不提供了,看 完横评,大家一定会知道,哪个才是自己真正想要的导航,可以付费进行购买。

  高德导航

谁是出行最佳伴侣 Android手机导航横评

  凯立德导航

谁是出行最佳伴侣 Android手机导航横评

  灵图天行者

谁是出行最佳伴侣 Android手机导航横评

  图吧导航

谁是出行最佳伴侣 Android手机导航横评

  城际通

谁是出行最佳伴侣 Android手机导航横评

客户端安装包对比表

高德导航 凯立德 灵图天行者 图吧导航 城际通
Android版
iOS版
车载WinCE版
Android版
客户端大小
6.5MB 3.3MB 1.6MB 16.6MB 6.0MB
Android版
数据包大小
1.8G
可分城市
3G 1.02G 2.4G
可分城市
1.18G
Android版价格 公众版免费
零售版50元
家园免费
零售版198元
测试版免费 普通版免费
VIP数据分省5元
全国28元
免费
本项得分 9 8 10 8 10

  小结:

  但从客户端的厚道程度来看,城际通和灵图天行者很实在,适合入门用户使用,而图吧导航的价格和数据量也控制得非常不错,分城市下载节省内存空 间,而未购买的城市也可以使用在线导航。高德导航是一次性消费,大家在购买之前可以先试用公众版体验,相比来讲凯立德的数据包最大,价格也最贵,之所以还 能够这么大的安装量也说明了广大用户对于凯立德的认可,但在这个环节上凯立德占不到任何便宜。

  

上一页1234下一页

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭