翻盖设计高端商务旗舰 三星W2013评测

2012年12月10日 11:05   IT168.com 微博   

  三星W系列手机一年一部的传统延续到了今年就成为了今天评测机型——三星W2013。三星W系列手机一直走高端商务路线,而W2013的售价更是高达17999元。大有比肩奢侈品手机之势。通过这篇评测,我们就来看看三星W2013有什么本事卖的这么贵。

  背景介绍:

  在文章开始之前,我们先来了解一下三星W系列的前世今生。三星W系列主打双卡双待,起初W399、W579等产品推出的初衷仅仅是为了满足商务人士对于多种网络制式的要求。但从W699开始,三星开始以“臻”来命名W系列机型,并采用每年一机的形式只在中国大陆销售。为这个系列打下了身份地位象征的烙印。

售价17999元比切糕还贵 三星W2013评测

历代三星W系列手机汇总

  通过上面W699到W2013的历代总结图,相信您第一眼看到的就是它们同样拥有万元以上的上市售价。但是你有没有发现,这几款机型全部都是翻盖设计。手机卖得贵是什么道理呢?有句话叫“CPU有价,但设计无价”,为什么W系列能卖到如此之贵,翻盖设计也功不可没。为什么这么说呢?我们通过W2013的评测来为您详细介绍。

  一:硬件简介

  有人说W2013卖到将近2万元,这和奢侈品手机有什么区别呢?区别就是奢侈品手机普遍配置不高,并且采用非智能操作系统。高定价主要是由于外观设计、外观用料和纯手工工艺等等,但W2013却一直走在手机硬件配置的最前沿上。

  三星W2013的处理器、内存、摄像头等等都已经是目前旗舰智能手机上的配置了。但是由于采用了双屏的设计,屏幕尺寸受限,使得三星W2013在屏幕材质方面依旧使用三星目前仅在中低端机型上使用的Super AMOLED。虽然是技术上的问题,但是屏幕毕竟是一款手机的脸面,怎么说这块屏幕也配不上这个价格。

  二:为什么这么贵?

  根据W699到W2013的用户需求来看,花近两万块买这款手机自用的人还是属于少数。并且很多人提到W系列都会说“就是那个卖的很贵的手机”。相信您点击这篇文章的初衷可能也是抱着看热闹的心态,没关心,咱们先看热闹,再看门道。首先,我们就来看看三星W2013凭什么能买到17999元。

  要说那个厂商最了解中国人的习惯,有人说是小米,小米推出的MIUI号称最适合中国人使用的安卓系统。但是笔者要说,三星才是最了解中国人习惯的厂商。 这一点从W2013仅为中国大陆定制就可以看出来。中国是个礼仪之邦,很多“心意”都要礼品来表达,而选购三星W2013更多的人并不是拿来自用,而是用 来送礼。礼品当然是越有价值越好了。也就是说,如果W2013买的不贵,那才是一种失败。

  但是有人会说,送礼的话为什么不送Vertu呢?心意不是更“重”了么?这也是三星W2013在定价上又一大成功之处。 Vertu的定位为奢侈品,试想很多人连表都不敢带,奢侈品手机又怎么敢用呢?W2013虽然定价17999元,但毕竟是个智能手机,在硬件配置上也丝毫不逊于时下旗舰手机,符合中国人的“性价比”需求。解释到这里,想必大家也清楚三星W2013的定位和消费者人群了。但是仅仅凭借定价准确肯定不能获得如此成功,接下来,我们就通过W2013的各个细节来深入的了解这款万元级别神机。首先,我们就来看看该机最大的亮点——工业设计和做工。

  编辑总结:三星W2013硬件配置强大,定位小众人群是该系列能成功的重要秘诀。笔者不得不感叹还是三星懂得中国高端用户的心啊。

  机身外观

  手机卖到近20000块买的就不仅仅是硬件了。品牌溢价、工业设计和专属服务就成为该机定价的其他指标了。前面我们提到了三星W系列手机的品牌溢价,接下来,我们就来谈谈三星W2013的工业设计。

三星W2013评测——外观部分

  从设计理念上,三星W2013和之前的三星W999/W999+没有太大的却别。总的来讲,套用苹果喜欢的宣传语就是“三星W2013轻了、薄了、快了”,而三星W2013主色调采用了玫瑰金和黑色。

三星W2013评测——外观部分

正面解析

  和普通翻盖手机不通,三星W2013的翻盖外屏也达到了3.7寸。算的上巨屏了。但是从W899开始,手机外屏就已经不在配备听筒、扬声器和摄像头了,不知道这算不算是设计上的一种倒退。诚然,这种正面只有一块屏幕的设计十分大气简洁,但是这种设计在日常生活中的确给了笔者很多困扰,我们后边再详细说明。

三星W2013评测——外观部分

后盖解析

  之前W2013谍照曝光互联网的时候,笔者曾经十分欣喜,因为从照片中,我们看到的W2013后盖采用皮革材质,打破了三星万年不变的塑料后盖材质。但是真机拿到手后,我们只能大呼坑爹,原来又是塑料花纹仿制的皮革效果,虽然看起来效果足以以假乱真,但是一旦你上手之后,心里不免有种2万块花的不值的感觉。

三星W2013评测——外观部分

转轴解析

  转轴方面是三星W2013值得骄傲的地方。此次三星W2013采用了玫瑰金配色的转轴,而在转轴样式上也采用了齿轮的样式。对于这个样式,编辑部同人褒贬不一,有人称之为败笔,有人认为这是点睛之作。每个人的气场各不相同,有人能hold住,有人就和W2013不搭界。

三星W2013评测——外观部分

机身侧面特写

  机身侧面,除了电源键和音量键的常规设计外,还延续了W999的一件数据关闭键和挂绳孔。而GSM(移动联通的2G网络卡)和CDMA(电信卡)的 SIM卡插槽分居左右。值得一提的是三星W2013使用的是标准SIM卡插槽。方便使用老卡的用户,可以不用剪卡就可使用。

  机身细节

  其实三星W系列手机外观设计的精华之处就在于这个翻盖设计上,翻盖手机是功能手机的代表造型,而四核+安卓系统的配置又是智能手机中的枭雄。三星能将智能手机以非智能手机的操作方式体现出来,就足以见得三星的设计制造功底和定位人群的准确。

三星W2013评测——外观部分二

内屏解析

  翻盖之后,三星W2013内屏也采用了和外屏相同的Super AMOLED屏幕,由于Super AMOLED的显示机制是每个像素点可以自行发光,所以内外双屏可以省去TFT屏幕的背光灯,从而使得双屏也和单屏相同的省电。这也的得益于三星在AMOLED上的不懈研究。但同样,翻盖设计妨碍了屏幕的尺寸,使得三星不得不使用上一代的Super AMOLED屏幕,屏幕分辨率和像素排列方式都不能令人满意,拖了该机的后腿。

三星W2013评测——外观部分二

键盘特写

  要说现在的智能手机最直观的用户体验来自屏幕一点也不为过,大家都是一块大屏幕撑门面。而采用翻盖设计的三星W2013最初的用户体验可能来自于键盘的手感。虽然不像某些奢侈品手机采用手工打造,但三星W2013的键盘给笔者的感觉还是:够大、够舒服、每个按键的压力都恰到好处,不会感觉到例如开机键和挂机键体验不同的情况。

三星W2013评测——外观部分二

摄像头解析

  摄像头部分,三星W2013采用了精心的设计,不仅仅将摄像头移动到了正中间部位,还在摄像头周围做了金属铭牌的设计。800万像素背照式摄像头和单LED闪光灯的组合和目前三星热卖的i9300相同,具体拍照素质如何,文章后面我们详细解析。

三星W2013评测——外观部分二

机身内部解析

  打开后盖,内部做工比较简单,甚至可以说是简陋,microSD卡插槽支持拓展卡,1850mAh电池可更换。其实对于可更换电池的手机,特别是三星W系列手机来讲,豪华大礼包中再送一块电池和座充,真的就不用太多考虑续航问题了。相比于现在智能手机越来越多的将电池内置,三星一直坚持可更换电池给用户更大的自由度。这一点值得肯定。

  编辑总结:整体设计、转轴和按键手感等部分看得出三星下了苦心。但由于翻盖手机的限制,屏幕和后盖材质给W2013拖了后腿。接下来,我们就来看看W2013的拍照效果如何。

上一页12下一页

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭