魅族MX2评测:外观创新 整体小幅升级

2012年12月05日 19:30   新浪数码 微博   

  魅族MX2(参数 报价 论坛 软件)外观总体来说还是遵循了上一代产品的设计理念,简约风格始终贯穿产品本身。从最早的M8的宽大HOME实体键,到MX的凸起半球形按钮,再到如今的触控式HOME键,可以说,魅族努力诠释的简约风格在MX2上发挥地淋漓尽致。而HOME键也成为了每一代魅族产品变化最主要的代表元素。

魅族MX2评测

魅族MX2延续此前的简约风格

  魅族MX将原有Android手机的四大功能按键,改为创新式的点阵式,目前来看设计仍旧不算落后。MX的菜单键,本是有菜单功能时变成多点,没有的情况下是单点。但是在如谷歌地图等应用时,却会出现错乱。如今MX2彻底放弃了触控式后退键及菜单键,将其整合进系统屏幕下方。而屏幕底部则只有一个圆形触控按钮。

  这个圆形触控式HOME按键,也算是暗藏玄机。首先,内嵌的白色呼吸灯替代了此前MX在后退键和菜单键上的点阵式呼吸灯,在有新消息或是未接电话时会有提示。另外,魅族为其增加了荧光的效果,也就是说在黑暗的环境下,也会发出淡淡的绿光,以帮助你方便确定HOME键位置。

魅族MX2评测

触控式HOME按键可谓设计亮点之一

  对于此前的半球式HOME键,相信对其喜忧参半。手感的确有所增加,但是随之而来的误操作也实在恼人。那么,此次触控式按键让整个屏幕浑然一体,灭屏状态下从上方看就是一块完整的黑色玻璃。甚至将右上角原有的篆书“魅族”都取消,这样的设计我相信更能吸引消费者的胃口。

  除了HOME键,MX2的屏幕可谓表现不俗。4.4英寸屏幕,采用窄边框设计,所以相比上一代产品并没有在宽度上有大幅的增加。MX宽63.3mm,而MX2为64.9mm,但是这也仍旧不是最窄边框智能手机。发布会上,魅族官网宣称MX2边框宽度3.15mm,而酷派9960这一数据则为1.8mm。不过前者的数据是包含了黑边、前面板与侧面边框在内。

魅族MX2评测

顶部取消了“魅族”LOGO

  边框的缩窄的确会在视觉效果上给予很大的提升,另外MX2的屏幕表现也比上一代产品有了较大程度的提高。首先,最直观的是分辨率的提升,由此前的960*640到目前的1280*800,拥有347ppi的屏幕非常精细。由于程序图标已针对高分屏做出优化,所以在屏幕上几乎看不到任何模糊不清或是锯齿边缘的图标。而在系统字体上的显示区别,才是MX2高分屏与此前产品主要的分水岭。MX2在字体显示上边缘锐利,毫无毛刺和渐变现象。

魅族MX2评测

屏幕显示效果细腻

魅族MX2评测

字体边缘锐利

  另外,对于屏幕印象最深的一点在于全贴合屏幕,简单来说就是讲触控层整合在玻璃中,进而减少了一次黏合的过程。这样的好处就是,不仅屏幕可以做的更薄,而且增加了透光量。而真实感受来说,MX2的画面像“浮”在玻璃上,MX在对比下可明显看出玻璃与LCD之间的进深。

  而此次我们评测的MX2工程测试版在与魅族MX新双核对比时发现,MX2采用冷色屏幕,并且亮度更高,所以会感觉MX屏幕泛黄,尤其以白色为底色的背景下。

魅族MX2评测

魅族MX2色温高,亮度高

魅族MX2评测

魅族MX2底部/顶部对比

  魅族MX2背面几乎与上一代没有太大改变,仍旧采用高光半透明材质后盖,只不过摄像头和LED补光灯的位置对调,扬声器的位置从左下角挪到了右下角。对于手机采用高光外壳材质,一直以来利弊并不好权衡。高光材质的好处在于可以很好地提升视觉感光,如果用料得到,更会让手机质感有所提升,并且沾染的污渍也更易清洗。弊端就是,对于手汗简直就是噩梦,如果爱出汗的用户使用一段时间会发现背面已经油腻且汗渍遍布。

魅族MX2评测

背部半透明高亮材质与MX并无大异

  至于,此次MX2后盖的开启方式,魅族仍旧采用了与MX相同且非常不好拆卸的方式,不过包装中标配了一个开盖器。MX2将后盖开启的机关挪到了机身左侧下方,没有了此前micro USB接口的凹槽,即使增加了开盖器也让后盖打开成为了一件非常痛苦的事,因为非常紧扣的后盖根本让你无从下手。在亲身经历过一次后,往往已经把指甲刮得没了模样。

魅族MX2评测

此前的开盖孔已经不在底部

魅族MX2评测

机器标配开盖器,但开启后盖仍旧是件困难的事

  而此前魅族对于这种后盖的设计,解释称采用这种半开放式的后盖,就是不建议用户高频率打开。只为可以保持后盖的密封性,不易进尘、进灰。那么,既然不能换电池为何不直接设计成全封闭式,将SIM卡槽挪至机身侧面呢?相信与可以更换多彩后盖不无关系。但是这种设计目前来看,仍旧让用户苦不堪言。

魅族MX2评测

电池仓内部

魅族MX2评测

电池被封闭不可见

上一页12下一页

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭