诺基亚Lumia 920外媒上手评测

2012年11月04日 01:04   爱范儿   

诺基亚Lumia920外媒上手评测

Lumia 920已于各地上市

  光学防抖、Qi无线充电、Super Sensitive Touch……9月5日诺基亚发布的Windows Phone 8旗舰Lumia 920给外界带来不少惊喜。对于日薄西山的诺基亚而言,Lumia 920几乎代表公司“不成功便成仁”的最后一搏。同时作为重量级的厂商,Lumia 920也承载着微软Windows Phone 8平台未来的希望。The Verge率先拿到这款使命重大的机器并进行了详细的评测。

硬件和设计

  185g的重量以及10.7mm的厚度,让The Verge给出了“如同一辆坦克”的评价。尽管与iPhone 5或者HTC Windows Phone 8X相比略显臃肿,但大块头显然有它优势的理由——大电池容量、4.5寸的屏幕、无线充电和PureView摄像头等硬件会占用更大的空间。

诺基亚Lumia920外媒上手评测

  如此前之作Lumia 900和800,Lumia 920的工业设计依然出色。聚碳酸酯的一体式设计,顶部和底部平整、棱角分明,手感光滑,The Verge称它们非常耐磨。音量键、锁屏键以及拍照键均分布在机身右侧。The Verge对这种设计表示满意,对于屏幕超过4英寸的手机来说,电源按钮放置在侧部比顶部更好。但对于长期其他Windows Phone的用户来说可能需要一段时间的适应。

  Lumia 920恢复了2.5D弧度屏幕,The Verge称这种设计领先目前市面上绝大多数的手机。

  无线充电方面,Lumia 920接触到充电设备时需要声音确认,而The Verge认为类似Palm设备自动吸附点金石的方式更好。

显示

诺基亚Lumia920外媒上手评测

  Lumia 920弃用了Lumia 900的AMOLED显示屏,采用了IPSLCD显示屏,分辨率为1280x768,像素密度略高于iPhone 5,画面华丽。唯一的一点小问题是,当以锐角视之,显示的确黯淡了一点。

  The Verge对屏幕制造商鼓吹的营销术语进行了揶揄,比如Lumia 920屏幕采用的ClearBlack显示技术,它采用的线性偏光镜层、延缓层和反射层能够让黑色更深同时减少反光。但事实上,这种技术可以追溯到两年前,并没有什么实质性效果,屏幕比起Lumia900也没有多黑。总体上说没有什么惊喜,但也没有问题。

  PureMotionHD+是诺基亚另外一个差异化的品牌。它可以减少屏幕在播放60帧图像时的延迟和残影。在使用中,Lumia 920确实名副其实,滑动画面锐利。

拍照

诺基亚Lumia920外媒上手评测

  Lumia 920配备了第二代PureView技术,870万像素背照式传感器,f2.0光圈。The Verge称这颗摄像头最大的亮点在于低光拍摄和图像稳定性,而这都归功于诺基亚的“浮动镜片技术”,通过这种方式可以减少手机震动,在低光条件下吸收更多的光,增强图片的亮度。但是,光学防抖并不能彻底消除图像的模糊,移动的物体仍然会出现模糊。

  低光条件下Lumia 920拍出的照片不仅更加明亮,细节展示和噪点控制也相当不错。专业摄影者会更喜欢诺基亚素净的后期处理,照片成像更柔和细腻,不像其他手机那般饱和度过高。对于普通用户而言,Lumia 920的样片似乎不够“流行”,色调不够温暖。

  Lumia 920比其他手机更热衷于自动白平衡。对同一景物拍三张照片有时会产生三种不同的色温:同样浅褐色的咖啡桌一张呈现玫瑰红,一张呈现青黄色,另一张呈现绝对苍白的灰褐色。这种情况在拍摄视频中也会出现,相机有时会改变整个拍摄场景的真实成色。

  总体来说,Lumia 920在拍摄技术上的提升更多为专业用户体会,对一般用户来说可能并不明显。

系统表现

诺基亚Lumia920外媒上手评测

  Lumia 920采用了高通骁龙(Snapdragon)S4处理器,CPU主频达到1.5GHz,但是实际中人们很难去衡量处理器带来的提升。响应速度方面,动画和滑动的提升都是很微观的。事实上,Windows Phone 8的性能确实有所提高。

  The Verge用Sun Spider进行Java Script基准测试,分数为920ms,达到与iPhone 5同一水准。可能是PureMotionHD+技术的影响,The Verge直观感觉Lumia 920比采用相同处理器的8X快。

电池续航

  尽管2000mAh的电池容量并不算太大,但The Verge表示续航能力没有任何地方可以抱怨,即便完全使用LTE网络,Lumia 920仍然可以使用一整天。相对于大部分LTE手机,它略胜一筹。

通话质量

  Lumia 920通话声音响亮,音质也很好。

评分

  The Verge最终给出7.9的分数,对比iPhone 5的8.8分还差出一截,但通过对比各项评分指数可以发现,除了生态系统一项拉了后腿,Lumia 920无论是设计、屏幕显示、通话质量、系统表现、续航能力都不逊于iPhone 5。考虑到The Verge对苹果设备的偏爱,Lumia 920能达到接近iPhone 5的分数,其硬件制造水平可见一斑,至于生态系统一项的评分则见仁见智了。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭