跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

前高管称诺基亚战略已失败 须立即开除埃洛普

http://www.sina.com.cn  2012年10月16日 09:46  爱活网

http://image.techweb.com.cn/upload/2011/1102/1320192777676.jpg

汤米认为埃洛普正在指引诺基亚走向衰落

  作者:灰触

  2001年离职的诺基亚前任CEO Tommi Ahonen在10月11日撰文,直斥埃洛普的战略毁掉了整个诺基亚,他认为埃洛普应该马上收拾包袱从诺基亚滚出去。Tommi Ahonen指出,埃洛普战略中的三大支柱——Symbian系统,WindowsPhone系统以及传统功能机已经全都摇摇欲坠,诺基亚如果坚持目前的方向就是自寻死路。

前高管称诺基亚战略已全部失败 必须立即开除埃洛普

Tommi Ahonen

3

诺基亚手机的收入在2010年大致可分成Symbian机和功能机两块

  在2010年埃洛普就任诺基亚CEO以前,诺基亚的确面临着盈利能力下降的困境,而埃洛普在前5个月做得的确很好。在2010年第3和第4季度,诺 基亚的状况好得令人相信这个北欧巨人将会一直矗立在大地之上。2010年,诺基亚的智能机占领着中国这个世界最大的智能机市场的77%,正在由功能机向智 能机平滑转型并且力压苹果和三星。那一年,N8是热门中的热门,Ovi商店仅次于iPhone App Store。没有人会想象得到诺基亚会变得像现在这么虚弱。

1

2

当年的诺基亚

  2011年的2月11日是诺基亚的转折点。埃洛普公布了他的“燃烧的平台”备忘录,切断了诺基亚从Symbian转向MeeGo的路径,然后将诺基 亚推向了微软的怀抱。埃洛普的设想是这样的:2012年初诺基亚将会开始生产Windows Phone手机。到2012年末或者2013年初,打着诺基亚商标的Windows Phone设备将完全取代Symbian的地位。到2012年第二季度,Symbian设备的收入应该和Windows Phone设备持平。那现在如何?

4

埃洛普说,本来应该是这样的

前高管称诺基亚战略已全部失败 必须立即开除埃洛普

这些都被埃洛普干掉了

  很明显,系统的过度没有大家想的这么容易,埃洛普的战略已经蛀空了三根支柱。诺基亚手机业务在2011年2月11日以后首次录得亏损,Symbian手机和之前相比损失的收入高达惊人的119亿欧元,折合155亿美元,并且损失还越来越大。

5

不过Symbian告诉他事实是这样

  然后我们来看看功能机,大家都以为诺基亚在功能机这一块会有比较稳定的市场。诺基亚在功能机市场交了49亿欧元的学费,而埃洛普无法解释为什么会发 生这种事。他只能指责零售商,指责运营商,仿佛诺基亚多年以来和合作伙伴之间建立的关系一夜之间全变成了刀子,却不想想自己那份将诺基亚自家产品斥为垃圾 的备忘录。

6

功能机说还有这样

  在2根支柱都已经受到严重打击的情况下,埃洛普的救命稻草Windows Phone设备发展势头如何?很不幸,微软卖队友了。Lumia只能挽回Symbian系统损失的销售额的17%,为诺基亚带来了19亿欧元的损失。埃洛 普的救命稻草正在以前所未有的速度吸着诺基亚的血。

7

Windows Phone手机顺道抽脸

前高管称诺基亚战略已全部失败 必须立即开除埃洛普

都是木马的错?

  在这种情况下,在所有红灯都已经亮起的情况下,埃洛普依然坚持“诺基亚并不会改变目前的策略”的做法,令Tommi Ahonen觉得这家伙已经超越了不称职的CEO范畴,Tommi Ahonen认为他应该被送到精神病院去。埃洛普烧掉了诺基亚210亿欧元,而Windows Phone 8看起来完全没有长着救世主的样子。诺基亚董事会想要保住诺基亚的话,按照Tommi Ahonen的意见,唯一的办法就是换一个策略——任何一种策略都比现在的好,然后将CEO位置上那个精神病人马上开除掉。

8

最后诺基亚变成这样,难怪这位前CEO也要出来骂人

 

分享到:

诺基亚 N8

诺基亚 N8

参考价:1900元

产品资料图片相关文章 报价 论坛软件

上市时间:2010年第三季度

主屏幕:1600万色AMOLED显示屏,3.5英寸

外形尺寸:59.12×113.5×12.9mm,86cm3

照相功能:1200万像素CMOS传感器

系统:Symbian 3系统

点击查看评论

推荐

不推荐

想买

观望

123456票

123456票

123456票

123456票

投票 投票 投票 投票

  • 新闻胡锦涛与江泽民就西哈努克去世致唁电
  • 体育中超-申花全队散步拒绝训练 抗议欠薪
  • 娱乐阿根廷艳星当文化大使引发轩然大波(图)
  • 财经两美国经济学家获2012年诺贝尔经济学奖
  • 科技YY提交招股书赴美IPO 弱关系链下成长
  • 博客空姐广播经常犯的语病 军中结婚证(图)
  • 读书挖掘内幕:开国大典前夜毛泽东在做什么
  • 教育大学生“穷游族”一个月游欧洲10国(图)
  • 育儿广州最袖珍小学 南山奶粉被注销生产许可
  • 健康家中樟脑丸能致流产吗 喝梨汁防癌吗
  • 女性香奈儿缪斯风解读 亚洲时尚力量辛酸事
  • 尚品风靡上流社会的高定珠宝 张牙舞爪大闸蟹
  • 星座测试你的雌雄能量 农历9月开运方位
  • 收藏红木家具市场水太深 红木市场下跌成事实
  • 更多关于 诺基亚 埃洛普  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有