跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

屏幕不光只看尺寸 各材质屏幕实战解析

http://www.sina.com.cn  2012年06月09日 05:30  手机中国微博

  现在手机市场上,智能手机种类繁多,手机屏幕材质也是五花八门。对于一般消费者来说,一款手机是否值得购买,除了关心它的硬件参数以外,更重要的一点就是看它的屏幕。除了屏幕尺寸以外,影响着大家对该手机的第一感觉的还有屏幕分辨率,还是色彩还原度等。尤其是现在这个烈日炎炎的夏天,户外活动不可避免。试问谁没有过烈日下看不清手机的尴尬呢?为了看一条短信去跑到树荫下,用手捂着才能看清的事情频频发生。

  为什么有些人的手机可以在强光下依然能够显示清晰,这很大程度取决于屏幕材质和屏幕显示技术。今天笔者就目前市场上热销的几款不同材质的手机进行一下测试,看看到底各材质屏幕在不同条件下的显示效果谁更强。

  屏幕材质分类

  对于手机屏幕来说,屏幕材质在很大程度决定了这款手机的显示效果。如果按屏幕的材质分类,目前智能机主流的屏幕可分为两大类:一种是LCD(Liquid Crystal Display 的简称),即液晶显示器。另一种是OLED(Organic Light-Emitting Diode的简称)即有机发光二极管。目前市面上比较常见的TFT以及SLCD都属于LCD的范畴。而三星引以为傲AMOLED系列屏幕则隶属于OLED的范畴。其它的诸如IPS、ASV、NOVA等并非屏幕材质,把它们称为屏幕显示技术更为准确。稍后我们会对他们进行详细的介绍。

  在LCD阵营中,PMLCD(Passive Matrix LCD的简称)即无源矩阵液晶显示器,包括MSTN(Mono STN)、CSTN(Color STN)等技术,由于PMLCD在实际中并不常用,在这里就不做过多介绍了。我们主要介绍AMLCD(Active Matrix LCD的简称)即有源矩阵液晶显示器。而TFT正是AMLCD中的一种。稍后我们会对TFT屏幕进行详细的解读。

  在OLED阵营按材料分类可以划分为小分子OLED(SMOLED)与高分子OLED(PLED);若以驱动方式来划分,则可分成无源矩阵OLED(PMOLED)及有源矩阵OLED(AMOLED)。其中, PMOLED作为过渡产品我们也不做过多解释,而AMOLED,也就是三星研发的魔丽屏,目前在手机中应用颇为广泛,稍后我们也会做详细的介绍。

  说了这么多,大家可能越看越糊涂,如果您没有理解,也没关系,只需要记住三点就可以:

  1、主流手机屏幕材质分为LCD和OLED两大类。

  2、市面上常见的TFT和SLCD都属于LCD。而三星AMOLED屏幕以及其衍生品都属于OLED。

  3、IPS、ASV以及NOVA等都是基于TFT屏幕的面板技术。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

分享到:

索尼 LT22i

索尼 LT22i

参考价:2899元

产品资料图片相关文章 报价 论坛

上市时间:2012年03月

主屏幕:26万色TFT显示屏,4.0英寸

外形尺寸:122×59.5×10.5mm,76cm3

照相功能:800万像素CMOS传感器

系统:Android 2.3.7

点击查看评论

推荐

不推荐

想买

观望

123456票

123456票

123456票

123456票

投票 投票 投票 投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有