跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

小米的盛世危言:性价比渐失同质化严重(3)

http://www.sina.com.cn  2012年05月18日 19:26  手机中国微博

青春版小米:突围还是迷失

  巧合的是,正是在这样的背景之下,小米公司在5月15日宣布了一款“新品”——小米手机青春版。

  说小米手机青春版是款新品其实并不准确,因为它和此前正式上市的标准版小米手机用了同样的模具——虽然雷军在发布会上说“没有设计是最好的设计”,但这种毫无亮点和特色可言的外形实在让消费者提不起兴趣(据传第二代产品Mi Two有着更为时尚的设计,不知道雷军又会怎么来描述?)。相比标准版,青春版只是处理器的主频降低至1.2GHz,RAM内存则由1GB改为768MB,整体配置稍有缩水。但其价格,则相比1999元的标准版骤降500元。

盛世危言:性价比优势渐失的小米手机
青春版的小米手机

  由于整个公司正处于风口浪尖,小米手机青春版自然也招来不少非议。诸如“翻新机”、“降频机”、未获入网许可等声音层出不穷。这样的评价显然过于失实,或许是激愤的消费者发泄不满,亦不排除竞争对手恶意攻击。小米公司公布的信息显示,1.2GHz的小米手机甚至比标准版更早取得入网许可,而高通MSM8260处理器原本就有1.2GHz和1.5GHz两个版本。

  不过,入网许可透露的信息也正说明,小米公司已经意识到1999元的标准版在性价比方面的优势已经减弱。根据入网许可证发放日期来看,小米在去年8月和9月先后取得了1.2GHz产品(即现在的青春版)和1.5GHz产品(标准版)的许可证,小米选择了后者,或许是因为当时市面上尚没有1.5GHz主频的智能手机,对于一个新品牌来更有噱头。而如今将前者拿出来作为青春版推出,显然不在一开始计划之内,而是根据市场形势做出的临时决定。

盛世危言:性价比优势渐失的小米手机
小米手机的入网许可信息

  1499的低价、七位创始人怀旧版的广告、加上小米一贯营销的手法,相信“限量”15万部的青春版并不愁卖。但“面向发烧友、只做高品质高性能的发烧手机”是小米一贯对外宣传的方向,而现在看来,小米手机的“高品质”要打上一个问号;而面对激烈的竞争,小米似乎在“高性能”上也做出妥协,就连许多米粉对此也并不理解感到失望。

  这也让人们对小米的战略产生怀疑——要知道,雷军一直声称小米的互联网模式是不靠硬件赚钱,这种新的模式也是小米手机被资本市场给予高估值的重要原因。

  而实际情况看,小米要不靠硬件赚钱是不可能的。据业内人士估算,早期1999的小米手机,全部装配完到库房待售的成本价格在1300元左右,随着量产和硬件成本的下降,现在还能低些,基本在1000元出头,每台手机赚多少很容易算出来,而青春版利润就更高些了。虽说小米也通过配件赚取了更高的利润率,但总利润相对于手机产品本身来讲还差很远,这样看,小米在手机产品上,依然走的是传统路线,它不得不拼硬件、拼价格,产品陷入同质化深渊,这最终让产品价格越来越低、利润越来越少,而前景,也越来越不明朗。

盛世危言:性价比优势渐失的小米手机
如今的小米是否在正确的方向?

小结:

  产品性价比的优势正被蚕食,对于小米公司而言是眼下急需解决的问题,但这家公司面临的困难或许不仅限于此。小米手机、米聊和MIUI系统被雷军称为“铁人三项”,而当小米手机优势不再、米聊在微信面前已基本失败、MIUI也正受到如盛大乐众、腾讯Tita、点心OS等竞争对手的围剿时,看似正处盛世中的小米,或许需要更多警示了。敬请期待下一篇《小米的盛世危言2:瘸腿的铁人三项》。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

小米手机

小米手机

参考价:1999元

产品资料图片相关文章 报价 论坛

上市时间:2011年10月

主屏幕:1600万色TFT显示屏,4.0英寸

外形尺寸:63×125×11.9mm,93cm3

照相功能:800万像素CMOS传感器

系统:Android OS v2.3.5

点击查看评论

推荐

不推荐

想买

观望

123456票

123456票

123456票

123456票

投票 投票 投票 投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有