跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

从ARM9到A15 手机处理器架构进化历程(5)

http://www.sina.com.cn  2012年04月13日 05:30  手机中国微博

  ARM公司在经典处理器ARM11以后的产品改用Cortex命名,并分成A、R和M三类,旨在为各种不同的市场提供服务。

  Cortex系列属于ARMv7架构,这是ARM公司最新的指令集架构。ARMv7架构定义了三大分工明确的系列:“A”系列面向尖端的基于 虚拟内存的操作系统和用户应用;“R”系列针对实时系统;“M”系列对微控制器。由于应用领域不同,基于v7架构的Cortex处理器系列所采用的技术也 不相同,基于v7A的称为Cortex-A系列,基于v7R的称为Cortex-R系列,基于v7M的称为Cortex-M系列。

从ARM9到A15 手机处理器架构进化历程

  Cortex-A5是Cortex-A家族中最低端的,其特点是功耗较低,单位功耗的效能很高,性能优于ARM9和ARM11,适合应用在千元级的低端产品市场。

从ARM9到A15 手机处理器架构进化历程

Cortex-A5结构图

  Cortex-A5内部核心数目1-4核可选,同时与Cortex-A8一样内部使用了TrustZone安全技术以及NEON多媒体处理引 擎,并能与 Cortex-A8/A9处理器实现完全的应用兼容。采用四核配置时,SOC芯片内部还可搭配Mail GPU或由用户按需求配用PowerVR MBX/SGX GPU。

从ARM9到A15 手机处理器架构进化历程

Cortex-A5架构功耗、性能、面积

  Cortex-A5处理器和Cortex-A8与Cortex-A9一样基于ARM V7架构,采用40nm低功耗制程技术制作,默认工作电压1.1V,单核核心频率480MHz,四核核心频率可达1GHz,含缓存的核心面积最小仅1平方 毫米,一级缓存容量最大64KB,功耗/频率比参数为0.12mW/MHz。

  相比之下Cortex-A8处理器则采用65nm制程工艺制作,核心频率650MHz(65nmLP工艺)/1.1GHz(65nm GP工艺),内建二级缓存,二级缓存最大容量为1MB,一级缓存同为最大64KB。功耗/频率比参数为0.59/0.45mW/MHz。

从ARM9到A15 手机处理器架构进化历程

高通骁龙S1处理器

  高通骁龙S1部分处理器采用了Cortex-A5架构,其中MSM7627A/7227A(主频为0.8-1.0GHz)和MSM7625A/7225A(主频为0.6-0.8GHz)。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

分享到:

摩托罗拉 ROKR E2

摩托罗拉 ROKR E2

参考价:1099元

产品资料图片相关文章 报价 论坛软件

上市时间:2006年

主屏幕:26万色TFT显示屏

外形尺寸:102×46.5×18mm,85cm3

照相功能:130万像素

系统:Linux系统

点击查看评论

推荐

不推荐

想买

观望

123456票

123456票

123456票

123456票

投票 投票 投票 投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有