跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

4100万像素遭质疑 诺基亚808镜头解析(5)

http://www.sina.com.cn  2012年03月06日 05:30  手机中国微博

  4100万像素有什么用?

  在传统的观念里面,像素的高低代表着可输出图像的尺寸的大小,利用一款手机的摄像头来输出巨幅海报,以代替专业相机,在目前来说,这个做法显然 是愚蠢至极的,相信诺基亚也不会做出这样的傻事。那么诺基亚808 PureView采用如此高的像素到底有什么用呢?实际上诺基亚这次将两项先进的技术融入了手机摄像头当中,一项是“无损数码变焦”。另一项则是“像素超 采样”技术。

  什么是无损数码变焦?

  “无损数码变焦”本质上还是“数码变焦”其工作原理如下图所示:

4100万像素是噱头?诺基亚808镜头解析
普通数码变焦画质影响较大

  从上图我们可以看出,数码变焦实际上就是从原图中截取了一部分,然后通过插值的算法进行放大,从而达到变焦的目的。数码变焦由于减少了有效像素 数量,所以对图像质量的影响比较大,也称作有损数码变焦。而诺基亚808 PureView的无损变焦技术实质上也大同小异,只不过它有足够的像素可供用户或者系统裁剪,不用另外插值补充像素,变焦后相当于从4100万像素的图 像中截取500万像素部分,直接输出也能达到无损的效果,所以称作无损数码变焦。

4100万像素是噱头?诺基亚808镜头解析
无损数码变焦放大照片依然清晰

4100万像素是噱头?诺基亚808镜头解析
无损数码变焦倍率与像素的关系

  如上图所示,诺基亚808 PureView有4种工作模式可供选择,全像素、800万、500万、300万,其中800万像素可以实现5倍无损数码变焦,500万提供8倍无损数码变焦,300万像素14倍无损数码变焦。

  诺基亚为什么不直接采用光学变焦,反而要无损数码变焦这么麻烦呢?因为手机毕竟是一种便携的移动通讯工具,对尺寸的要求比较高。如果采用光学变 焦就必须采用个头更大的变焦镜头,这样会增大手机的体积和重量,看起来也不美观。这类手机之前也曾经有过,但是效果并不理想。而无损数码变焦却能够有效的 改善这一问题,在实现变焦的同时,对手机体积的影响并不大。虽然无损数码变焦并不如光学变焦带来的成像质量高,但是就目前来讲,在手机上使用无损数码变焦 是最好的选择。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享到:

诺基亚 808 Pure…

诺基亚 808 PureView

参考价:3800元

产品资料图片相关文章 报价 论坛软件

上市时间:2010年第三季度

主屏幕:1600万色AMOLED显示屏,3.5英寸

照相功能:4100万像素CMOS传感器

系统:Symbian 诺基亚贝拉FP1

可选颜色:黑,白,红等

已有_COUNT_位用户评论 点击查看评论

推荐

不推荐

想买

观望

123456票

123456票

123456票

123456票

投票 投票 投票 投票

相关新闻

“诺基亚”手机相关

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有