跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

4100万像素遭质疑 诺基亚808镜头解析(2)

http://www.sina.com.cn  2012年03月06日 05:30  手机中国微博

  货真价实还是假冒伪劣?

  诺基亚808 PureView的发布引起了众多消费者以及媒体的高度关注,在惊呼其不可思议的4100万像素的同时,也有一部分人对此提出质疑,认为如此高的像素是插 值而来,这也是很多数码相机为了提高像素,惯用的伎俩。然而经过多方考证得知,诺基亚808 PureView的4100万像素确实是货真价实的。这也得益于其采用的超大的1/1.2的感光元件,使得即使在此感光元件上融入4100万像素,也能保 证单个像素尺寸达到1.4微米,这一数据远大于普通智能手机采用的1.1微米级别的感光元件。说到这里有些不懂相机参数的人又晕了,到底什么是插 值?1/1.2的感光元件有多大?1.4微米是什么概念?接下来笔者为大家一一解答。

  什么是插值?

  “插值”实际上是一种图像处理技术,是指将数码相机中的感光器件所形成的实际像素,通过相机中内置的软件,根据实际感光影像的像素,按照一定的 运算方法进行计算,产生出新的像素点,并将其插入到原来像素附近的空隙处,从而产生出增加了像素总量和增大了像素密度的影像的方法。很多数码相机中都有采 用这项技术来增加像素,一般数码相机说明书中会标明该相机的最大像素和有效像素,其中有效像素就是实际像素,而最大像素就是通过插值得到的像素。

4100万像素是噱头?诺基亚808镜头解析
插值前后对比

  如图所示,我们把一张原始的照片放大两倍(边长),由于像素数并没有增加,所以图片会变得模糊不清,这时通过插值运算,系统程序会自动选择信息 较好的像素作为增加的像素,在图像放大时,图像看上去会比较平滑、清晰。不过需要说明的是插值并不能增加图像信息。而且通过插值获得的图像也远比不上实际 像素的图像质量高。这就好比在香浓的咖啡中加入一杯清水,虽然容量会增加,但是味道也会变得稀薄。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享到:

诺基亚 808 Pure…

诺基亚 808 PureView

参考价:3800元

产品资料图片相关文章 报价 论坛软件

上市时间:2010年第三季度

主屏幕:1600万色AMOLED显示屏,3.5英寸

照相功能:4100万像素CMOS传感器

系统:Symbian 诺基亚贝拉FP1

可选颜色:黑,白,红等

已有_COUNT_位用户评论 点击查看评论

推荐

不推荐

想买

观望

123456票

123456票

123456票

123456票

投票 投票 投票 投票

相关新闻

“诺基亚”手机相关

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有