跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诺基亚N9神来之笔 看MeeGo系统的前世今生(4)

http://www.sina.com.cn  2011年12月22日 08:44  中关村在线微博

  MeeGo之痛:为什么我不能火?

  手机操作系统的竞争可以说是异常的激烈,无论你是称霸一方的手机大佬还是兢兢业业的小公司,一个不小心可能就跌落神坛。操作系统也是同样如 此,MeeGo系统可以说是诺基亚与英特尔的结合,这两个在各自领域都是呼风唤雨的主为什么让MeeGo如此鲜为人知呢,这就要从多个方面说起了。

  船大掉头难,两个大船掉头更难


Intel诺基亚MeeGo发布
MeeGo.com网站

  俗话说船大掉头难,诺基亚与英特尔都是各自领域的大佬。如果不是因为诺基亚急于寻找一个可以替代Symbian的系统,英特尔希望进军移动 领域挑战ARM也许两家一直都不会合作。不过庞大的公司在任何的决策上都会变得异常漫长,不同的企业文化,不同的公司甚至是不同的目的都让MeeGo开发 成为漫长的事情。这也是为什么MeeGo发布一年以来都只有早期工程产品的原因。在快速发展的社会过于缓慢的MeeGo显然不是用户的首选。

  应用数量一直都是大难题

Intel诺基亚MeeGo发布
Intel 诺基亚MeeGo

  一个好的系统不仅仅要有出色的UI和界面,大量的第三方软件也是必须要解决的问题。在这方面MeeGo也是吃亏不少。从理论上说Linux开源 社区有3万多开发者,这些都是MeeGo系统潜在的开发者资源,同时英特尔MeeGo相关的研发人员大约有2000-3000人,Qt开发者也有近 400-500名开发者。 不过显然开发者也需要市场信息,拖沓的上市计划以及前途的不确定性让MeeGo的应用成为一个短板。

  当然应用方面值得欣慰的是诺基亚N9的上市也是一定程度上带动了整个应用市场活跃度,目前中文的MeeGo程序也开始逐步增加。不过相对于其他系统来说MeeGo的应用数量仍然是非常的匮乏。

  市场真的需要这么多操作系统吗?

  有了如日中天的iOS,有了突飞猛进的Android,也有了老骥伏枥的Symbian系统,甚至还勉强能算上微软巨大金字招牌的 Windows Phone,市面上的智能操作系统数量还是非常多了。而正常的情况下一般的消费者也就能记住两个操作系统,最多三个。那么现在仅仅只有一款产品的 MeeGo系统能否被消费者记住也是一个问题。在这么多操作系统面前MeeGo的实力还非常的弱小,有时候并不是系统不够出色,而是消费者需不需要这么多 操作系统的问题。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到:

诺基亚 N9

诺基亚 N9

参考价:3999元

产品资料图片相关文章 报价 论坛软件

上市时间:2011年

主屏幕:1600万色AMOLED显示屏,3.9英寸

外形尺寸:116.45×61.2×7.6mm,54cm3

照相功能:800万像素CMOS传感器

系统:MeeGo1.2 Harmattan

已有_COUNT_位用户评论 点击查看评论

推荐

不推荐

想买

观望

123456票

123456票

123456票

123456票

投票 投票 投票 投票

相关新闻

“诺基亚”手机相关

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有