跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

11倍放大 展现Super AMOLED屏幕弊端!

http://www.sina.com.cn  2011年04月28日 16:41  太平洋电脑网

  【4月28日太平洋电脑网广西站】来自匈牙利的分析者将LG Optimus 2X使用的IPS-LCD屏幕与三星GALAXY S使用的Super AMOLED屏幕在显微镜下做了深入的对比,从而清楚地指出了Super AMOLED技术中使用的PenTile matrix(五片瓦列阵)排布方式的一些缺陷。这都归功于一位名叫Székely Zoltán的用户。他发明了一种基于Flash技术的交互工具,通过这项工具,我们能够将这两块屏幕的细节处最大放大11倍,进而能够清楚地评判它们的优劣。

11倍放大展现SuperAMOLED屏幕弊端!

  为了能够最清楚地让读者看到这些差别,我们找到了两台机器做对比。一台是采用IPS-LCD屏幕的LG Optimus 2X,另一台是我们熟悉的采用Super AMOLED屏幕的三星GALAXY S。通过下面这项对比,我们能够向大家直观地说明:为什么有些业界人士会一而再再而三地批评PenTile matrix(五片瓦列阵)的使用。实际上,这种瓦列阵在每个像素中使用了比传统方式更少的亚像素来表达图片,同时根据从人眼视网膜得到的启示,将它们采 用几何方式排布。而发明这种技术的公司在2008年被三星公司收购。因而我们在现在高端的三星手机上,常常能够看到这种技术的使用。

11倍放大展现SuperAMOLED屏幕弊端!

  这项独一无二的交互工具非常直观地为我们展现了PenTile(五片瓦列阵)排布方式的弊端。我们也将通过截图来为大家清楚地展现这种弊端。在图片右方的是 使用IPS-LCD屏幕的LG Optimus 2X,左方的是使用Super AMOLED技术的三星GALAXY S,在对屏幕中“Android市场”图标放大的过程中,我们能够清楚地看到,GALAXY S屏幕中每个像素下亚像素的数量要少于LG Optimus 2X屏幕中每个像素下亚像素的数量,而后者的屏幕采用的是传统的RGB(红绿蓝)排列方式。

11倍放大展现SuperAMOLED屏幕弊端!

  这种名叫PenTile matrix(五片瓦列阵)的排布方式的使用会让我们觉得Super AMOLED的分辨率会比采用传统RGB矩阵排布方式的普通屏幕的分辨率稍低一些,具体表现来说,就是我们会觉得Super AMOLED屏幕上的文字边缘会有轻微的毛边,画面细节方面也不是很出色。众所周知,三星GALAXY S即是采用的Super AMOLED屏幕,因而会出现文字边缘有毛边等情况,而在升级后的三星GALAXY SII上,这种情况有所改观。这是由于GALAXY SII采用了改进版的Super AMOLED Plus技术,在这项技术中,三星转而采用普通的RGB矩阵排布方式,在每个像素点中使用更多的亚像素,从而改善了画面细节部分的表现。

11倍放大展现SuperAMOLED屏幕弊端!

  实际上,有人说三星在GALAXY SII中采用的Super AMOLED Plus技术让屏幕用于比GALAXY S上高一半的亚像素数量,这正是因为三星放弃了成产难度更低的PenTile matrix(五片瓦列阵)排布方式,转而采用普通的RGB排列方式,而三星自己把这叫做 Real-Stripe矩阵。

  看过了这些,你是否对于Super AMOLED技术中采用的PenTile matrix(五片瓦列阵)排布方式带来的缺陷,有了更直观的感受呢?

LG Optimus 2X

LG Optimus 2X

参考价:4500元

产品资料相关文章 报价 论坛

上市时间:2011年

主屏幕:1600万色TFT显示屏,4.0英寸

照相功能:800万像素CMOS传感器

系统:Android OS v2.3

可选颜色:黑色

已有_COUNT_位用户评论 点击查看评论

推荐

不推荐

想买

观望

123456票

123456票

123456票

123456票

投票 投票 投票 投票

相关新闻

“lg”手机相关

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有