跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

曾经的智能王者 Symbian系统发展历程回顾

http://www.sina.com.cn  2010年11月10日 06:28  中关村在线

  Symbian的发展期

  说起Symbian系统我想大家多少都是知道的,因为作为智能手机领域曾经的王者,他对 于所有的智能手机玩家都有着深刻的影响,在智能手机发展的早期,我们很难避开他的身影。他在多任务处理、第三方应用程序的扩展放面都可以说是现在智能手机 的先驱,但就是这样的一个操作系统却在现在这个以智能手机为王的时代里Symbian系统却遇到了前所未有的困难,那么Symbian系统的发展到底遇到 了怎样的问题呢?在回答这个问题之前还是让我们简单的回顾一下整个Symbian系统发展的历程,从中我们也许能够找到一些答案。

曾经的智能王者 Symbian系统发展历程回顾
Symbian

  1998年:Symbian的诞生

  Symbian系统是由于1980年创建的Psion公司所研发的EPOC系统所演变而来的,EPOC是一个专门为PDA所研发的操作系统,不 过在Psion公司在1998年联合诺基亚、爱立信以及摩托罗拉等厂商成立了塞班公司之后,EPOC操作系统也被重新命名为Symbian操作系统。

  2000年:第一台使用Symbian系统的产品

  由于Symbian的诞生是由多家公司联合创办的,因此第一款使用了Symbian系统的手机自然也就来自于创办企业之一。2000年爱立信推 出了使用首款使用了Symbian OS v5.1系统的R380,不过由于这款手机并不是采用的开放式系统,无法安装应用程序,因此从严格意义上来说他还并不能称之为一款智能的操作系统。

  2001年:第一款Symbian智能手机

  随后Symbian OS v6.0则在v5.0的操作系统的基础上增加了GPRS、WAP1.2浏览器及蓝牙技术的支持,用户可以运行第三方基于C++和J2ME开发的程序,智能 操作系统的特点还是凸显。而Symbian OS v6.1相比Symbian OS v6.0则主要增加了USB功能。

  而在2001年,全球第一款基于Symbian操作系统的2.5G手机,诺基亚7650发布。另外,全球第一款采用开放式Symbian 6.0操作系统的手机,诺基亚9210也面向公众发售,同时还提供多样的开发商工具。

  2002年:Symbian OS v7.0开始支持3G

  2002年对于整个Symbian手机而言绝对是拥有历史意义的,因为在这一年里他们不仅仅推出了令人眼前一亮的Symbian智能手机产品 7650同时还将Symbian带入了3G的时代。Symbian OS v7.0的发布将手机智能操作系统首次和3G结合了起来,这在当时绝对是拥有开创性的。但Symbian也许永远不会想到的是在8年之后的今天让其陷入困 境的、正是他们在3G应用方面的匮乏。

  2003年:Symbian阵营开始出现分裂

  2002年注定是Symbian史上的重要一笔,当年推出的7650、3650以及N-Gage产品无论从哪个方面都是那个时代的佼佼者,但也 正是这种胜利的姿态让Symbian这位当时的王者忽略身边可能存在的危机。当年的8月在摩托罗拉与Symbian合同到期之际,摩托罗拉以7400万欧 元的价格将手中Symbian公司的股票出售给了Psion和诺基亚,但摩托罗拉还保留有Symbian的使用权,但此时摩托罗拉与Symbian彻底分 道扬镳似乎已成定局。同年摩托罗拉加入了微软系统阵营。

曾经的智能王者 Symbian系统发展历程回顾
庞大的Symbian阵营

  虽然仅仅只是MOTO一家脱离了当时的Symbian联盟,但是没有了当时全球第二的支持多少可以看出Symbian系统并不是一个适合所有手机企业的产品。

上一页 1 2 3 下一页

诺基亚 7650

诺基亚 7650

参考价:已停产

产品资料图片相关文章 报价 论坛软件

上市时间:2002年10月

主屏幕:4096色TFT显示屏

外形尺寸:114×56×26mm,165cm3

照相功能:30万像素

系统:Symbian OS V6.0

已有_COUNT_位用户评论 点击查看评论

推荐

不推荐

想买

观望

123456票

123456票

123456票

123456票

投票 投票 投票 投票

相关新闻

“诺基亚”手机相关

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有