跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

五一旅游实测 诺基亚Ovi地图使用心得

http://www.sina.com.cn  2010年05月05日 00:02  手机中国

文/87soft

  小编趁五一出行,用爱机诺基亚E72实测了目前火热的免费导航--Ovi地图,实测用下来,小问题也有,但总体上说,是瑕不掩瑜的。推荐还没有选择好GPS导航的机友使用,对现用导航不满意的,也推荐对比使用一下。
  
  实测设备:诺基亚E72港行 含离线地图的诺基亚Ovi地图
  
  实测路线:无锡东北塘--上海浦东新区

  实测结果:花费5K流量,导航无大的偏移

  实测过程:驾车导航时候,推荐手机可直接卡在轿车的仪表板内,不另加吸盘支架也减少了对驾驶视线的遮挡。
  
  安装使用的Ovi导航软件和地图均经由“诺基亚Ovi套件”通过网络自动安装更新。新手也可以根据如下教程诺基亚Ovi地图安装全过程进行安装使用。

五一旅游实测 诺基亚Ovi地图使用心得

诺基亚Ovi地图

  选择进入GPS,会出现以下三个工具,基本上我只用第一个“地图”功能并将其设为快捷程序。第二个“GPS数据”也能用于导航并且能方便地记录导航行程中的行驶速度时间等,但感觉该工具实用性一般;第三个“标记”其实就是“我的收藏”,可以用此工具对收藏地址分类等,遗憾的是对收藏的分类整理并不会反映到第一个工具“地图”操作中去,但有意思的是这里的收藏和另一GPS导航route66的收藏是共用的,也就是如果你同时安装了Ovi地图和r66,只需维护一份“我的收藏”就行了。 

五一旅游实测 诺基亚Ovi地图使用心得

诺基亚Ovi地图推荐集成GPS定位方法

  在“标记”工具的设置中,可设置选择定位信号接受方法,建议选择“集成GPS”,即使用E72内置的GPS信号接收天线,实际使用下来首次接收到定位信号的时间大致在1分钟至3分钟,取决于卫星信号被建筑物等阻挡程度不同而不同。

五一旅游实测 诺基亚Ovi地图使用心得

诺基亚Ovi地图搜星过程

  查找地方

  搜索是所有导航软件最基本也是最重要的一项功能。Ovi的搜索也是基于“就近”原则(这一点类似Garmin),完全可以离线(不联网)搜索,亦即以当前光标(不是GPS的当前位置,除非光标位置正好和GPS当前位置重合)位置为中心进行搜索,且搜索出来的结果亦以光标点为中心按照由近至远先后排序。如果光标位置在境外,它就搜不到国内地址。

  进入“查找地方”开始搜索,除了在搜索栏输入关键字进行搜索,也可以将光标下移到搜索输入栏下面的“浏览类别”来进行附近地址的分类搜索。

五一旅游实测 诺基亚Ovi地图使用心得

诺基亚Ovi地图历史记录选项

  Ovi的“历史记录”可在两个地方出现,一是会出现在模拟导航“增加新线路点”时的屏幕菜单栏中;二是会出现在当选择进入“步行”或“驾驶”后的第二个选择项“设置目的地”中。

五一旅游实测 诺基亚Ovi地图使用心得

诺基亚Ovi地图五一完美实测

  许多在屏幕浏览地图时,不显示的地址名称搜索时大多能找到(比如村镇的名字,城市住宅小区的名字,城市内的“公厕”等等)。个人觉得目前Ovi地图的信息点数量并不亚于Garmin的地图,大概是因为Ovi很多地址在浏览地图时不显示出来,才让人感觉Ovi地图不够详尽吧。以下举例是在上海市区某地点搜索光标附近“公厕”的搜索结果,这些公厕在搜索之前并没有显示在地图上。

五一旅游实测 诺基亚Ovi地图使用心得  五一旅游实测 诺基亚Ovi地图使用心得

诺基亚Ovi地图五一完美实测

  模拟导航:

  在Ovi里面选定一个地址或在光标处按手机上的选中按钮,屏幕菜单上便会出现“加入线路”选项,此即为第一个线路点或出发点,下移光标可继续加入后续新的线路点,加好需要的线路点后按左功能键“显示线路”经线路计算后便显现线路概览(有时候需要按缩小键#才能看到线路全貌),这时候按手机向上导航方向键,模拟导航开始由出发点出发,每按一次手机向上方向键,模拟导航向目的地前进一段路线(以线路节点为步长,线路节点包括道路提示点、出口、转弯地点等)。最后可以选清除或保存模拟线路。保存后的线路可用于实际导航。

  模拟导航的另一个好处是有时候Ovi自动算的线路不理想,可以选择加入一些希望途经的点作为途中线路点,使得总行程走向按照个人的意思设置。

  提示一下删除保存后线路的方法是:将光标放在希望删除的线路名称上,按手机上的退格键便可删掉指定线路。

  导航操作:

  这个就比较容易了,只需按照搜索到的或预存的地址或线路进行导航。用手机侧面音量按钮调节语音提示声音的大小。导航情况下,按手机左右方向键可选不同的屏幕显示模式。
  超速报警还是挺管用的,虽然一些城市路段的限速值略有过时,但一旦超速(80公里及以下限速路段时当超过10公里,80公里以上限速路段当超过20公里时)就会有语音提示尤其在高速公路上这一点还是挺实用的。

  五一实测Ovi地图中的问题:

  1 导航途中偶有死机,只能找个安全地方停车重新启动手机并再次重新运行Ovi导航程序。

  2 个别地点在线路计算时会错误地提示“找不到路线”。举个例子来说,我在上海,在市区某地点希望去“高境庙百安居”肯定会提示找不到路线,但奇怪的是反过来(起点和终点倒换一下)却可以。我当时的解决办法是将目的地设到距“高境庙百安居”约200米远的某个地点作为目的地才算出路线。

  3 Ovi计算的线路有时候不如Garmin合理(基本上Ovi和r66的算法接近)。优化办法是用模拟导航预先设好希望的导航线路,不过此方法较适合远行,临时短途就太繁琐了点,有时候道路不熟也只好跟着Ovi多绕路了。

  小编点评:本次实测过程中,更多的是测试了一些基本功能特点,没有太多的去纠缠界面等,同时语音导航也是比较有特色的一个特点,可以好好使用一下这个人性化的功能。

诺基亚 E72

诺基亚 E72

参考价:2599元

产品资料图片相关文章 报价 论坛

上市时间:2009

主屏幕:1600万色TFT显示屏,2.4英寸

外形尺寸:112×57×10mm,63cm3

照相功能:500万像素CMOS传感器

系统:Symbian 9.2,Series 60第3版

已有_COUNT_位用户评论 点击查看评论

推荐

不推荐

想买

观望

123456票

123456票

123456票

123456票

投票 投票 投票 投票

相关新闻

"诺基亚"手机相关

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有