跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

流行先锋 诺基亚智能音乐机5320XM评测(6)

http://www.sina.com.cn  2008年07月30日 06:28  中关村在线

操作系统:

    诺基亚5320采用了是目前最新的Symbian 9.3操作系统的S60 v3.2平台,在用户界面上有了18项细微的改进。这些改进大家可以参考我们中关村在线手机频道对诺基亚首款S60 v3.2机型N78的详细分析文章《18项改进逐个剖析 诺基亚N78深入评测一》。而主题方面诺基亚5320和N78并不相同,没有N78出色的动画效果,而是和先前的5310、5220两款XpressMusic机型比较相似。

流行先锋诺基亚智能音乐机5320XM评测(6) 流行先锋诺基亚智能音乐机5320XM评测(6)

图为:诺基亚5320 XpressMusic的桌面

硬件配置:

    同样的,本次我们对于诺基亚5320硬件配置方面的了解首先从大名鼎鼎的Futuremark公司在去年底正式发布的专门适用于Symbian OS v9.×操作系统的评测工具——SPMark这个软件开始。虽然SPMark的界面为全英文,但是菜单选项都比较简单易懂。启动之后通过左功能键可以查看我们能进行的所有操作。笔者首先选择了System Information(系统信息)。

流行先锋诺基亚智能音乐机5320XM评测(6) 流行先锋诺基亚智能音乐机5320XM评测(6)

图为:诺基亚5320 XpressMusic的硬件配置

    通过下面的截图我们不难看到,在第一大类General当中的第一项Manufacturer(品牌)和Phone Model(手机型号)当中,SPMark可以非常准确地认出其品牌为诺基亚,具体型号为5320。而在第二大类“硬件”的部分当中,SPMark出现了在其它所有工作频率为369MHz的ARM11架构处理器的S60手机上都会出现的问题,那就是CPU speed(CPU频率)以及CPU architecture(CPU系列)识别为192MHz与ARM4,与实际情况有一定的出入。

    接下来是屏幕的部分。SPMark可以很正确地告诉我们诺基亚5320的Display colors(屏幕色数)以及Display size(屏幕分辨率)分别是1600万色和240×320。而Free mem(空闲内存)这一项则更令人满意,显示为88304KB,也就是86.23MB的可运行内存空间,达到了目前的上流水平。这与诺基亚官方所称的“85MB Free Executable RAM Memory”基本吻合,而我们刚刚评测过的诺基亚N78的Free Executable RAM也仅仅为45MB。

流行先锋诺基亚智能音乐机5320XM评测(6) 流行先锋诺基亚智能音乐机5320XM评测(6)

图为:诺基亚5320 XpressMusic的硬件配置

    再往下,我们一起来了解诺基亚5320存储方面的信息。C:N/A size: 118482/128376KB代表118482KB剩余内存/128376KB总机身内存;D:RAM size: 88304/88316表示86.23MB可运行内存储空间;E:HDD size: 970192/994432就是1GB microSD存储卡的剩余空间和总空间。最后的Z:ROM size储存手机的系统文件,大小并没有太多实际的意义。

    最后也是对于一款S60智能手机最为至关重要的部分,就是OpenGL ES。我们非常遗憾地看到,在EGL vendor:的后面并没有Imagination Technologies字样,而在接下来的ES Render的部分中,也没有显示H/W PowerVR MBX with VGP的英文。因此我们可以给出结论,诺基亚5320并不支持图形加速技术。我们使用SPMark for Symbian测试了其JAVA性能,表现果然一般。

流行先锋诺基亚智能音乐机5320XM评测(6)

图为:诺基亚5320 XpressMusic的SPMark 3D性能测试

    为了进一步证明以上推论的正确性,我们又为诺基亚N5320安装了ARM与JBenchmark公司合作开发,且专门用于测试配备ARM架构中央处理器的手机,并显示CPU详细信息的ACE(ARM CPU Extimator)。通过下面这张测试结果图我们不难发现,虽然诺基亚N78的确采用了一颗ARM11系列的中央处理器,其测试频率为375MHz,略微高于官方公布的数据,不过也属于可以接受的误差范围以内。

流行先锋诺基亚智能音乐机5320XM评测(6) 流行先锋诺基亚智能音乐机5320XM评测(6)

图为:诺基亚5320 XpressMusic的CPU主频测试

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有