电视手机商机巨大 金立领衔国产品牌率先试水

http://www.sina.com.cn 2008年06月03日 17:39  新浪科技

  作为手机增值业务的一部分,手机电视业务自2004年问世以来就受到了消费者和业内人士的关注,但由于在政策、技术、资费标准等方面存在瓶颈,因此在2007年之前,基于2.5G和2.75G移动网络平台的手机电视还只是停留在实验和培养市场阶段。但目前随着中国电讯技术的进步、北京奥运会的拉动效应,以及相关管理体制的突破,手机电视有望在中国迎来快速发展阶段。而在近日,国内品牌手机厂商金立公司也推出了一款能随时随地看电视的电视王手机A10,作为国产电视手机的“抛砖之作”,金立高层王磊先生表示,金立进军电视手机市场是希望借奥运大背景的东风,开创全新的手机电视时代。

  据某咨询机构的研究显示,2008年,受北京奥运会的强力推动,手机电视业务将进入快速成长阶段,预计手机电视用户数将达到1200万人,手机电视的市场规模将会达到23亿元,到2010年,手机电视市场规模将达到59亿元。对此,业内人士普遍认为,这是国产手机厂商的又一个契机,毕竟相对于国外品牌而言,本土厂商更了解中国用户的收视和消费习惯,同时国产手机也更有价格优势,因此,手机电视的这一“中国难题”很可能在国产品牌的共同推动下实现“破冰涌现”。

  记者了解到,此次金立推出的A10手机内置了全球首创的TVT模拟电视信号接收芯片,只要使用者当地的模拟电视信号强大,就完全可以满足用户随时随地收看电视的需要。也就是说,消费者完全可以凭借这样一款手机来收看奥运赛事电视直播,如果不巧碰上模拟电视信号不太好的时候,金立A10手机可上网收看流媒体电视。通过流媒体传递的信息,用户一边接收一边收看, 图象资料相当清晰。金立手机产品负责人杨先生告诉记者“A10之所以称为电视王,是因为这款手机收看电视的途径不止一种。我们在研发的时候,考虑到用接收模拟信号和流媒体形成互补模式,弥补单个接收模式的局限性。这样既能保证接收效果,又能节省费用。”同时这款手机拥有2.75G EDGE技术,支持GPRS CLASS12和WAP2.0,浏览速度之快,能让你尽享精彩的电视直播。

  另外,金立A10有很强的价格优势。目前市场上能看电视的手机大多售价3000元以上,而A10功能非常齐全价格却十分平民化,不足2000元的零售价是一般人都能够接受的。

  “应该说,这是一款完全符合中国用户消费特点的电视手机代表作,对于我们而言,不仅仅是希望凭借该款手机实现销量奇迹,能够让老百姓在北京奥运期间能够随时随地免费收看到每一场奥运赛事及相关新闻,才是我们的真正梦想!”谈起A10的市场前景,杨先生充满了信心。

  业内人士认为,手机价格的未来的走势将在很大程度上左右手机电视的发展,此次金立推出的低价手机电视新品必将在业内引起新一轮的洗牌,同时,随着国产手机品牌纷纷开始关注这个市场,也有利于培养中国用户收看手机电视的习惯。

热门手机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> DC行情速查 本本行情
视频教程:手机上新浪 一分钟搞定
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash