不支持Flash

恒基伟业,光能手机的最后神话?

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日 11:35  eNet硅谷动力
作者:     对于近来电视屏幕上光能手机近乎狂轰滥炸的直销广告,许多人是心动已久却一直不敢行动。一方面,手机老没电,关键时刻打不出关键电话,甚至就想开机查个号码不成,这样的尴尬时刻一直是我们广大手机用户最大的隐忧。而另一方面,广告上吹嘘得神之又神的“有光就能充电,永不断电”这种光能手机,对大多数人来说与其是神奇,倒不如说是神秘,不少人对太阳能充电这一已经不能算新技术的新技术仍然知之甚少。

  11月27日CCTV-2《经济半小时》栏目播出了《揭开光能手机神话真相》这一节目,似乎揭开了遮掩在光能手机神话上的那层神秘的薄纱。

  节目中,央视栏目组委托深圳电子产品质量检测中心进行了一场测试,对华禹盛泰、长虹、恒基伟业、高新奇,汇讯通讯这市面上比较主流的5款光能手机进行了一场测试。测试结果是除了恒基伟业的产品外,其他的所谓光能手机都不能实现真正意义上的光能充电,或者充电效果极差,根本就无法进行光能通话,与厂商的广告宣传、产品说明相去甚远。

  节目出来以后,本应是给火爆的光能手机的炒作迎头泼一盆冷水。但有意思的是,一石激起千层浪,“光能手机”非但没有遭到公众的集体冷遇,反而引起了社会各界更加热烈的关注与讨论。凭借着央视巨大的媒体号召力和舆论导向权,无论是网络媒体还是平面媒体都纷纷介入事件,进行转载评论,深入追访。包括各种专家学者在内的各方人士也对此积极发表看法,网上关于光能手机的各种讨论一时间是此起彼伏。

  矛头直指央视节目中曝光的两家企业,华禹通讯和长虹。这两家产品在测试报告中落马的企业顿时成为了千夫所指,百口莫辩。他们的任何的公开澄清都被视为推卸责任,欲盖弥彰;任何的解释说明在媒体面前无疑都是“语焉不详”的信口雌黄。营销专家怒斥光能手机“好经没好念”。法律专家建议“消费者要向厂商双倍索赔”……《经济半小时》在节目末端给长虹、华禹通讯等所谓“光能手机”的生产厂商落下“敛财者”和“南郭先生”这些注脚,更是将这些厂商推向了一个万劫不复的境界。

  而同时,作为在这场“严格”的测试中唯一被证实能实现光能充电甚至光能通话的恒基伟业,在各路对手纷纷“被罚离场”的情况下,几乎是被央视“亲手”直接放到了这场光能手机营销大混战的优胜席上。虽然,在整个节目中,都没有出现任何明显具有导向性的语句,但“事实胜于雄辩”,那个在节目中提出并已经被各大媒体反复引用为论据的权威机构作出的权威测试,本身已经十分具有说服力。
整个节目都在传递这么一个信息,众多光能手机中,唯一具有实用意义的只有恒基伟业的产品。也就是说,你要买光能产品,就只能选择恒基伟业的!

  如果说之前不少人还对光能手机是否值得购买心存疑虑的话,那么在收看了《揭开光能手机神话真相》这一节目后。许多人对光能手机这一产品的疑虑是完全消除了的。当然,对于长虹和华禹通讯等四家备受争议厂商的产品基本上被消费者排除在购买对象外了,而对于在测试中脱颖而出的恒基伟业,其产品的“出色”表现令人们产生了强烈的购买欲望。

  但与节目中的评测截然相反的是,现实中恒基伟业的产品在市场上的境遇可并非一帆风顺。

  在终端市场,许多大型的手机连锁店,包括易天、鸿波等都拒绝了这款名为“昶”的光能手机。而苏宁国美等大型家电卖场,也难觅这款手机的芳踪。

  网上,不少网友对这款手机的有许多负面评论,许多实际使用过这款手机的网友都抱怨说,手机的光能充电功能十分地鸡肋,根本没有什么的实际意义。

  而一位曾经与恒基伟业有过业务往来的业内人士表示,恒基伟业的这款光能手机自从推出以来,负面影响一直很大,几乎每天都有上门要求退货的消费者,甚至连地方代理也纷纷要求结束代理。

  这款在《经济半小时》节目的测试中表现得十分出色的光能手机,难道也只是一个大忽悠?为什么在大部分光能手机的神话的破灭的时候,恒基伟业一家为何还能将这一神话延续下去?

  测试报告,问题的焦点所在

  节目中对五款光能手机作出测试的机构是深圳市电子产品质量检测中心,该机构是由深圳市政府和原国家商检局、电子部共同出资组建的具有独立事业法人资格的电子产品产业检查机构。应该说,这样的机构作出的测试报告是权威的。因此,这样的测试结果被央视拿来作为论据,对光能手机进行批判也无可非议。大量的媒体立足这一测试报告而对长虹、华禹通讯等厂商进行声讨,也在情理之中。

  测试报告中称,以20分钟为标准时间段,在太阳光、灯光、烛光下对五款手机进行了测试,在阳光下充电二十分钟,恒基伟业通话11分50秒。其他四款电话都不能通话,只能待机,长虹待机9分50秒,高新奇待机5分10秒,汇讯通讯待机8分10秒。华禹盛泰无法开机;在灯光下充电二十分钟,恒基伟业可以通话11分10秒,长虹通话18秒,其他三款无法通话,高新奇待机4分30秒,汇讯通讯待机7分钟,华禹盛泰同样无法开机;在烛光下充电二十分钟,恒基伟业可以通话1分50秒,高新奇无法通话,可以待机40秒,长虹、汇讯通讯和华禹盛泰都是无法开机。

  而这个测试结果本身就似乎存在着矛盾之处。根据该机构公布的数据,测试用的太阳光、灯光、烛光的光照度量化起来分别是5900LX、3900LX和1750LX。其中,LX即光照度的单位,指的是被光均匀照射的物体,距离该光源1米处,在1平米的面积上得到的光通量是1流明时,它的照度是1LX。各种光源之间的光照量都差了2000LX的光照量,而恒基伟业光能手机在阳光下和灯光下的表现结果居然相差无几,充电的效果几乎没有区别。另外长虹产品的测试结果显得更加匪而所思,在高光照量状况下根本无实现通话,而更低的光照量下反而可以通话18秒。这样的结果难免令人对测试的科学性和测试环境有所怀疑。
恒基伟业光能手机在太阳光下充电二十分钟,就能实现通话11分钟50秒。这一数据在专业人士看来也十分值得怀疑。中科院半导体所光电子研发中心硅基光波导器件研究专家刘育梁教授表示,“如果太阳电池仅是附着在手机表面,这么大的受光面积要为手机电池充电的前提是光照充足、充电时间足够长,也许需要几十小时才能完全充满,因为只有手机表面大小的光电池所产生的光电流是很小的,尤其在弱光(特别像室内光线)条件下需要充电到电池的额定功率需要很长时间。”无锡尚德太阳能电力有限公司应用产品研发经理孟昭渊更是直截了当地说:“现在这种光能手机基本上都是不能用的。因为手机那么小的电池,不可能达到那么大的容量。太阳能电池像手机那么大的面积,能量不会超过1瓦,而零点几瓦的能量不可能带动手机工作。充其量晒一天,最多打2个电话也就没电了。至于说灯光、烛光,更是骗人的。”

  而根据恒基伟业官方的描述,这个光能手机凝聚了大量尖端的光能技术,作为光能发电核心的太阳能硅板,采用的是单晶硅太阳能板。而现阶段,单晶硅太阳能电池的平均效率为15%。而实验室最高的效率虽然达到了24.4%,但这种高效能的单晶硅板本身造价十分高,目前还无法在民用领域广泛推广。根据手机每小时耗电量110毫安这一标准,要使恒基伟业的光能手机用太阳能充电20分钟实现11分钟的通话,恒基伟业的光能手机上的单晶硅太阳能板必须远远高于24.4%这一转换效率,而且还没有算上电路中损耗的大量电量。

  可是,恒基伟业的光能手机是如何实现这一奇迹的,《经济半小时》并没有给出一个明确的理论论证。

  同一机构,两份测试,不同倾向

  具有讽刺意味的是,央视委托的这家深圳电子产品检测中心,竟然和长虹委托为其光能手机做测试机构是同一家。都是该机构中负责光能手机测试的部门摩尔实验室。

  长虹在央视委托的测试中可谓是惨败收场。然而不到一个月前,正是这家机构,帮长虹做了报告编号为SZ0710074F01的产品委托功能测试报告。报告中对长虹光能手机的测试结果起码持肯定态度的。这一报告此前也一直是长虹在各种场合下为光能手机验明正身的依据,是其光能手机性能的最有力的凭证。

  但央视在11月24日委托该机构对五款光能手机进行测试时,长虹光能手机的测试结果却十分糟糕,光能充电效果并不理想。在太阳光下充电二十分钟,仅能待机不到10分钟,根本不能显现通话,在光照度较弱的烛光下甚至连开机都不能。这样的测试结果,相信是长虹不愿意看到的。

  那为什么同一检测机构,对同一款手机,得出的却是两种倾向性不同的结果呢?

  关于这点,该检测机构的工作在接受媒体的采访时是这么说的,“首先这是一个委托测试,委托测试它不是依照一个标准来做,因为国家目前也没有一个对光能电池充电的检测方法,我们只是确认。……这个报告只是由一个客户委托的按照他们的方法来处理的一个报告。”

  那么我们是不是可以这么理解,委托客户的不同,测试报告的结果就会有不同的倾向性。这样的话,这个测试报告的中立性和客观性又如何得到保障呢?

最大的受益者

节目播出后,最大的受益者无疑是恒基伟业了。
  
  由于节目中间接地传达了“只有恒基伟业做的光能手机才是真正的光能手机”这一信息,所以恒基伟业几乎是“免费”打赢了一场十分漂亮的营销大战。

  本来光能手机这一产品正逐渐进入白热化竞争过程,各大厂商无论是在电视直销和传统渠道上都在继续酝酿着更大的营销动作。

  旨在曝光光能手机内幕的《揭开光能手机神话真相》这一节目出来后,在央视的舆论权威性和媒体领导力面前,除了恒基伟业,几个最大的光能手机直销厂商,就如同被市场宣布了死刑。光是应付接踵而来的各种负面新闻就已经让这些厂商疲于奔命了,还要应付各种消费者的退货和索赔诉求,已经无心也无力在营销上再有什么积极的作为了。

  而在这场风波中获益最多的恒基伟业便得以气定神闲地在没有对手的擂台上所向披靡,可以更好地谋求以后的营销战略。不少人因为观看了《经济半小时》而购买这款手机的,相信绝不在少数。而且另外几家厂商失去的那些市场份额,恒基伟业也能轻易地在他们的失地上攻城略池。

  几乎是和央视《经济半小时》相呼应,恒基伟业为“昶”这款光能手机制作的电视直销片上定的主基调就是“告诉消费者,什么才是真正的光能手机”。在广告片中,恒基伟业不惜直接冒其不韪地用两台外型和长虹、华禹盛泰产品一模一样的手机,直接向消费者宣告这些手机都不算是光能手机!

  正如央视《揭开光能手机的神话真相》所言,“所有的神话都会被打回尘世,所有的泡泡都会被戳破。”那么,恒基伟业这一美轮美奂的大泡泡,又将由谁来戳破呢?


热门手机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> DC行情速查 本本行情
视频教程:手机上新浪 一分钟搞定
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash