中兴通讯比肩三星、LG入主全球第一阵营

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 14:17  天极yesky
佚名 

  据《华盛顿邮报》报道,市场调研机构Informa数据显示,全球手机用户已经达到33亿,占全球人口的一半。而作为唯一家入围全球六大手机制造商名单、进军全球手机第一阵营的中国厂商,中兴通讯,与三星,LG一道成为了增长最为强劲的亚洲企业,向诺基亚、摩托罗拉、索爱等传统欧美顶级手机品牌发起了新一轮冲击。

  作为亚洲板块里的三家手机品牌,三星在07年第二、第三季度连续两次超越摩托罗拉,LG成绩也相当显著,再加上来自中国的中兴手机入驻全球手机第一阵营,全球手机市场中的亚洲军团正在异军突起。据了解,到目前为止,中兴手机全球用户已超过7000万,07年全球手机销量已经突破3000万部,增长速度远超诺基亚、三星等厂商,份额也已直逼LG和索爱。

  业内专家分析,07年中兴之所以能够跨入全球手机制造第一阵营,并与三星等一道成为亚洲新兴势力,除了其全球化运作能力提升外,还与全球新兴市场的强劲增长有直接关系。据有关人士透露,今年年初中兴就与全球最大移动运营商沃达丰签署合作协议,为沃达丰提供低价格手机,到目前为止,销售形势已远超预期,沃达丰还将继续追加订单。而在沃达丰针对新兴市场合作的手机厂商中,在低价手机定制上也只有诺基亚才是中兴唯一的竞争对手。

  据韩国证券投资公司的分析师预计,预计2008年,诺基亚将进一步巩固其手机出货量第一的位置,三星电子和LG电子将继续保持增长,三星电子的手机出货量将增长40.8%,达2.3亿部,LG电子的手机出货量将增长28.8%,达1亿部,而索尼爱立信和摩托罗拉则由于不能及时推出新产品以及产品种类少,将面临更大的困难。

  由此可见,08年全球手机市场将出现三星、LG、中兴所组成的亚洲军团对攻诺基亚、MOTO等欧美军团的新形势。一直以来全球手机市场是诺基亚、摩托罗拉等欧美品牌独步天下,但随着三星超越摩托罗拉、中兴手机跻身全球第一阵营,亚洲新兴势力开始逐渐浮出水面。三星、LG、中兴VS诺基亚、摩托罗拉、索爱的“三对三”格局开始成形。从目前市场份额分析,剔除诺基亚的影响,亚洲方阵与欧美军团在份额上已几乎势均力敌,诺基亚在欧美军团中正扮演着独木支撑的角色。三星与中兴的跳跃式增长也必然会抢食诺基亚的市场份额,并向其发起攻势和威胁。

  有专家预测,未来全球手机的引擎将是中国、印度、巴西、俄罗斯等新兴手机市场,这也是诺基亚移师新兴电信市场的原因,不改变就意味着可能会丢掉份额。而中兴在新兴市场的发展已释放出了巨大的能量,特别是今年中兴手机在印度手机市场表现更是可圈可点。截至今年第三季度,其在印度市场的手机销量就已经突破了1000万部,是继赶超LG、成功晋级印度CDMA手机第一品牌之后的又一大突破。印度也成为中兴手机海外第一大市场。

  而除了绑上沃达丰这艘大船出海外,中兴在高端3G手机上,也与三星一道对欧美品牌形成夹击之势。“目前中兴手机已覆盖全球70多个国家和地区,中兴与TOP10的跨国运营商沃达丰、和黄、法国电信、英国电信等的成功合作,大大地提升了中兴手机的全球运作能力,并获得了海外运营商的全面认可。”今年中兴与加拿大电信运营商TELUS合作,在北美市场成功销售全键盘EVDO手机D90,携手乌克兰运营商PEOPLEnet联合供货Evolution 3G手机,以及与西班牙电信Telefonica合作提供WCDMA 3G手机,这些都为中兴手机在全球欧美高端3G市场的突破提供了保障。

  中兴通讯高级副总裁兼手机产品体系总经理何士友告诉记者,中兴拥有全球化的研发和市场团队、全球同步的技术产品和合作伙伴、以及覆盖全球的服务网络,有能力快速为全球用户提供着个性化通讯产品和服务。2008年中兴除了继续在新兴市场发挥低价格手机的优势外,还将在高端3G手机、多模和智能手机方面进行全面规划。而此次中兴比肩三星、LG进入全球手机第一阵营,不仅标志着中国手机厂商国际化进程的重大突破,同时也意味着以三星、LG、中兴为代表的亚洲势力正在快速崛起。

热门手机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> DC行情速查 本本行情
视频教程:手机上新浪 一分钟搞定
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash