不支持Flash

终极决战 三款500万像素拍照样张对比

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 14:40  IT168.com
文/Miracle

  500万像素拍照手机毫无疑问的今年下半年最热门的话题,如火如荼的像素大战让全球四大手机厂商都悉数推出了500万像素级别的旗舰产品。而作为当前拥有最高人气的两大品牌,诺基亚和索尼爱立信这个领域的较量显然更具眼球效应。尤其是当前最炙手可热的诺基亚第一款500万像素直板手机N82和索尼爱立信K850之间的样张PK更可谓万众瞩目。为此,我们的国外同行也在第一时间对诺基亚N82、诺基亚N95以及索尼爱立信K850三款手机在同一场景下的拍照效果进行了一番测试。尽管存在测试者拍照水准和对产品熟悉等因素,但作为三大旗舰产品的样张对比参考,还是值得我们一看。

终极决战三款500万像素拍照样张对比

诺基亚N82(左),索尼爱立信K850(右)

  从三款手机在拍照方面的整体性能来看,尽管在主要拍照功能基本上没有多大的差异。但由于诺基亚N95不具备Xenon闪光灯功能,因此从拍照手机的角度来说该机明显处于弱势。不过,实际上除了Xenon闪光灯和图像处理软件方面的细微变化之外,诺基亚N82和N95的主要拍照功能基本上还是如出一辙。而索尼爱立信K850与N82等相比,则多了图像稳定器和点测光模式,至于其他诸如白平衡、场景模式等功能基本上也没有多大的差异。接下来,就让我们来看看三款手机在同一环境下拍摄的样张对比。

终极决战三款500万像素拍照样张对比

诺基亚N82

终极决战三款500万像素拍照样张对比

诺基亚N95

终极决战三款500万像素拍照样张对比

索尼爱立信K850

  从第一组样张的对比来看,诺基亚N82无疑在整体上表现得最好,尤其在清晰度和对比度方面更是如此。而诺基亚N95次之,至于索尼爱立信则似乎略微有些发虚。而三张照片的EXIF信息来看,至少体现出了三部手机在自动曝光程序上的差异。其中,诺基亚N82使用了ISO160的感光度,因此获得的快门速度最高,保证了不会因为手抖动而出现影像发虚的状况。而诺基亚N95则以ISO100和1/20秒的速度表现平稳,而索尼爱立信K850由于使用的是ISO80和1/15秒的快门速度,因此影像发虚的状况可能与此有关。尽管仅仅是曝光组合上的差异,但我们其实可以发现诺基亚N82有些“快门速度优先”的感觉,也就是说在光线条件并不是十分理想的情况下,该机将首先考虑的是借助提高感光度来获得更高速度的快门,从而保证影像不会因为手抖动而发虚。而通过与N95的对比,这个小小的变化其实值得关注。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·外景首次对比
·第二组样张对比
·第三组样张对比
·逆光样张对比
·室内闪光灯样张对比
·室外闪光灯样张对比
·总结

热门手机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> DC行情速查 本本行情
视频教程:手机上新浪 一分钟搞定
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash