不支持Flash

备战2008年 摩托罗拉即将发布30款新机

http://www.sina.com.cn 2007年11月22日 13:07  IT168.com
文/Miracle

  已经失去全球第二宝座的摩托罗拉虽然一直试图通过市场战略的转变来扭转目前业绩糟糕的局面,但至少现在还没有收到很好的效果。诸如对RAZR V8系列的深度开发依旧按照过去的模式一如既往的进行着,而缓慢的新品上市速度更是无法与诺基亚甚至索尼爱立信等厂商相提并论。尽管如此,对于即将到来的2008年,摩托罗拉似乎还是有成竹在胸的感觉。除了收购UIQ技术公司一半的股份和加入Google发起的Android系统平台阵营等系列动作之外,通过发布大量新品来占领市场的“机海战术”也成为了2008年摩托罗拉战略构想的主要构成部分。

  根据台湾科技网的报道,新任台湾区移动通信终端部总经理陈胜裕表示,年底前摩托罗拉将推出包含音乐手机、3.5G手机、智能型手机及大众化手机在内的新机,而2008年仍将推出20~30款新机应战,希望能尽快回到过去的领先地位。

备战2008年摩托罗拉即将发布30款新机

  按照这位新任总经理陈胜裕的说法,摩托罗拉每年都维持20~30款的新机推出速度,2008年也不例外,除了GSM及3.5G机种外。由于CDMA手机最近有些青黄不接,因此市场占有率有些下滑,但2008年中推出更多的CDMA机种后,情况将明显改善。而对于这两年的市场表现,陈胜裕认为过去1~2年来摩托罗拉过于注重“量”的增长,而在与利润之间没有取得很好的平衡,也导致销售渠道与价格上混乱,与销售伙伴及客户的关系没有那么好,因此目前现阶段主要目标在于追求数量与利润之间的平衡,并巩固与销售渠道伙伴的关系,恢复客户的信心。

  值得一提的是,对于目前摩托罗拉市场占有率的问题。通过陈胜裕的说法我们似乎可以发现摩托罗拉下一步大概的市场方略。那就是摩托罗拉的终极目标虽然是回到过去第1名的领导地位,但还是会寻求一步一脚印的方式,不能操之过急,首要之务是寻求利润,然后才会思考回到第几名的问题。因此,这在某种程度上证实摩托罗拉将在产品战略进行调整,以往在低端入门级手机之上追求数量的“机海战术”可能会被放弃,转而在中高端手机之上做文章。举例来说,除了推广RAZR V8和2GB容量及豪华版等RAZR2系列手机之外,摩托罗拉即将在年底前还会推出3G版的V9、新款音乐手机ROKR Z8、3.5G智能型手机Q9等手机基本上都是以高端产品为主,充分显示了摩托罗拉寻求利润才是当务之急的新策略。所以,对于摩托罗拉即将在2008年推出的20到30款手机。虽然在数量上仅仅是诺基亚半年新品的1/2,但更多高端产品的发布将无疑成为摩托罗拉提升人气和获取利润的主要方式。

备战2008年摩托罗拉即将发布30款新机

  除此之外,摩托罗拉将与运营商、销售渠道及内容供应商进行紧密合作,而在Google发起的Android手机平台部分,摩托罗拉已经确定投入,但尚无具体推出手机的时间表。值得一提的是,这家老牌手机巨头预计在2008年还将对旗下产品进行新的分类和整合。不仅将继续加大以往成功的RAZR系列和ROKR系列产品的开发力度,而且还会推出更多针对商务用户的多媒体智能手机 “Multi Q”系列和针对拍照和影像手机领域的“Zoom”系列产品,从而以全面出击的策略发动摩托罗拉的绝地反击。

  然而有些遗憾的是,就在诺基亚、三星和索尼爱立信等主要竞争对手纷纷发布新机积极备战2008年的市场大战的时候,摩托罗拉虽有万丈雄心,但至少目前带给我们的依旧是众多的“最熟悉的陌生人”。或许,战斗还未打响,摩托罗拉就已经输在了起跑线上。

热门手机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> DC行情速查 本本行情
视频教程:手机上新浪 一分钟搞定
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash