不支持Flash

摩托罗拉收购半数股权!与索爱共掌UIQ技术公司

http://www.sina.com.cn 2007年10月17日 13:53  太平洋电脑网
作者:pony

  索尼爱立信和摩托罗拉公司 (纽约证券交易所股票代码:MOT )15日联合宣布了一项最终协议,根据协议规定,摩托罗拉将收购UIQ技术公司之母公司UI控股公司50%的股权。索尼爱立信目前全资控股UIQ技术公司。根据相关协议,摩托罗拉和索尼爱立信将共同致力于UIQ公开性用户界面平台的研发,并就此进行联合投资。协议的具体条款没有公布。此前,索尼爱立信与2007年2月从Symbian公司购并了UIQ技术公司。

  UIQ技术公司向全球移动电话制造商提供UIQ公开性用户界面和研发平台的授权。摩托罗拉和索尼爱立信承诺将进一步提升UIQ为一个服务于

智能手机和多媒体手机的强势、独立的跨厂商用户界面。双方今天联合宣布的协议可被视为向其它移动工具制造商发出的参与UIQ社区的邀请,其中包括股东和被授权人。

  摩托罗拉和索尼爱立信同时计划加大对UIQ开发者项目的合作和支持力度。今天在媒体和分析师吹风会后,更多的细节内容将在一个专门的活动上向开发者透露。

  双方就UIQ独立的厂商和芯片厂商的地位达成共识。另外,UIQ将向业界所有移动设备制造商提供条款平等的授权。索尼爱立信和摩托罗拉还承诺将扩大UI控股公司的股东范围,将其它的手机制造商包括在内。

  索尼爱立信和摩托罗拉很多年来一直是UIQ的被授权单位,推出了多款成功的基于Symbian/UIQ的产品,这些产品包括索尼爱立信P1智能手机、全新的W960 Walkman?随身听音乐手机和摩托罗拉Z8手机。作为业界首次在2002年推出触摸屏界面的厂商,UIQ目前支持QWERTY、传统数字键盘输入方式和手指触摸数据输入方式。UIQ的单码基数极大地简化了手机制造商、运营商和第三方开发者的定制过程。

  索尼爱立信总裁马勒斯·弗林特表示:“这次重要的股权交易表明公开性操作系统对所有手机厂商来说越来越重要。借助强势和互惠互利的合作伙伴关系,手机厂商能够降低研发成本,并帮助运营商推出更多、更高效的持续性服务。同时,服务提供商和应用

开发商也能够从更为健全的环境中受益,从而创造出更为强大的端对端解决方案,消费者也能够从更为个性化的用户体验中受益良多。”

  摩托罗拉移动设备平台部门高级副总裁Alain Mutricy表示:“摩托罗拉对UIQ的投资使我们能够向市场提供更具功能

竞争力的多媒体设备。它的兼容性将使我们能够向市场提供能够满足区域需求或者特殊运营商定制要求的设备。我们期待与合作伙伴索尼爱立信和UIQ的紧密合作。”

  UIQ技术公司首席执行官Johan Sandberg表示:“我们非常高兴能够与摩托罗拉和索尼爱立信这两家业界知名的领先企业展开紧密合作。因为UIQ支持单码基数,所以UIQ能够提供真正的个性化、丰富的个性体验,和对开发者、运营商和手机制造商而言非常重要的兼容性。UIQ从与索尼爱立信的合作伙伴关系中受益匪浅,我们坚信摩托罗拉的加入将为UIQ和我们分布于全球的客户、员工及消费者创造全新和重要的增长机会。”

  摩托罗拉在UI控股公司的投资需获得惯例性批准,预计将于年末完成。索尼爱立信和摩托罗拉确认将致力于未来进一步扩大UIQ的所有权,并希望就股东和被授权人等方面的情况做进一步的信息发布。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash