不支持Flash

谁更出色 索爱K858c成像质量对比DC评测(3)

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日 14:05  IT168.com

  摄像头光圈系数介绍

谁更出色索爱K858c成像质量对比DC评测(3)

图为:诺基亚N95 索爱K858c 索尼DSC-P100

  在上文的镜头介绍中,大家都看到了诺基亚N95镜头附近的“2.8/5.6”字样,那这些字样代表什么意思呢?在我们的认识中,这些字样是镜头的相对孔径,通常我们称之为“光圈系数”,代表着一个用来控制光线透过镜头进入机身内感光面的光量多少的装置。不过这些字样所表示的是相对光圈,并非光圈的物理孔径,但与光圈的物理孔径及镜头到感光器件(胶片或CCD或CMOS)的距离有关。

谁更出色索爱K858c成像质量对比DC评测(3)

   光圈的作用有三点:

  1、控制进光量:由于光圈控制镜头进光量的作用,在暗弱的光线下拍摄,需要使用大光圈镜头,一获得更多的光量;而在明亮的场合,则使用小光圈不至于曝光过度。
  2、控制景深:光圈的作用除了控制进光量外,另外一个很重要的作用是控制拍摄画面的景深。
  3、控制像质:由于光学原理和制造成本的限制,摄影镜头在全开光圈时的像质并不是最佳的,通常在收缩光圈后,像质有明显的改善。

  这里需要注意的是:光圈系数越小,在同一时间内的进光量则越多,且后一个数值的进光量是前面一个的一半,而前一个数值的进光量则是后面一个的两倍,比如f/5.6的进光量是f/4的一半,但同时却是f/8的两倍。对于消费型数码相机而言,光圈系数常常介于f/2.8~f/16之间,如今诺基亚N95镜头的光圈系数为2.8/5.6,但并不能说是介于f/2.8~f/5.6之间,因为N95的光圈固定在了f/2.8和f/5.8两个档位,也就是说,N95的光圈只能使用这两个档位而不能在这两个档位间随意调节。

谁更出色索爱K858c成像质量对比DC评测(3) 谁更出色索爱K858c成像质量对比DC评测(3)

图为:诺基亚N95 索爱K858c

  其实除了诺基亚N95具有“2.8/5.6”字样的光圈系数外,索尼爱立信K858c也应该有光圈系数的,只是我们在K858c镜头的附近并没有看到光圈系数,在拍照功能以及官方资料中也没有找到镜头光圈的相关参数,那我们也就无法得知K858c的镜头光圈系数了。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [下一页]

本文导航:
·摄像头感光元件介绍
·摄像头设计与规格、实际操控性
·摄像头光圈系数介绍
·拍摄快门、开启速度、变焦调节键
·拍摄功能介绍之照片拍摄
·拍摄功能介绍之视频录制
·拍摄功能专项解析与使用技巧(1)
·拍摄功能专项解析与使用技巧(2)
·海量照片赏析:远景
·海量照片赏析:中景
·海量样张赏析:近景
·海量样张赏析:微距
·海量样张赏析:夜景
·海量样张赏析:人像、矩形、逆光
·海量样张赏析:BestPic拍摄、连拍
·海量样张赏析:文字、白平衡、色调
·海量样张赏析:闪光灯、ISO值调节、数码变焦
·图片视频即时编辑功能
·总结

热门手机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> DC行情速查 本本行情
视频教程:手机上新浪 一分钟搞定
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash