不支持Flash

谁更出色 索爱K858c成像质量对比DC评测(2)

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日 14:05  IT168.com

  通过对CCD与CMOS的工作原理和区别之处的初步认识后,我们或许能猜测出索尼爱立信K858c与诺基亚N95为什么没有采用CCD感光元件的假想原因,但真正的原因只有索尼爱立信与诺基亚的设计师才知道了。不过从感光元件的制作成本与耗电量来看,K858c与N95舍弃CCD而采用CMOS也是情有可原的,毕竟电池电量对于移动通讯的手机而言是极为重要的。尽管如此,N95的镜头也得到了卡尔蔡司光学标准的认证,而K858c的镜头则继承了索尼Cyber-Shot影像手机的设计理念。

谁更出色索爱K858c成像质量对比DC评测(2)

图为:诺基亚N95 索爱K858c 索尼DSC-P100

  从以上或以下的外观图片中,我们可以清楚地看到索尼爱立信K858c与诺基亚N95的摄像头都设计在机身背面,只是K858c的摄像头偏向机身中央,而N95的摄像头则偏向机身上端,这对于都支持横屏取景操作的机型而言自然不会有差别的,但由于K858c的电池盖设计在机身底部,使得背面面板与机身完全融合在一起,因此该摄像头从外观上看去十分简洁,也正因为背面面板与摄像头达成浑然一体的效果,所以在视觉效果上显得更加豪气,甚至干净利落。

谁更出色索爱K858c成像质量对比DC评测(2)

图为:索爱K858c

  从官方公布的数据来看,索尼爱立信K858c的镜头依然延续了以往的Cyber-shot™设计理念,也或许可以称之为Cyber-shot™镜头;诺基亚N95的镜头则与前辈机型N90与N93的镜头一样获得了卡尔蔡司光学系统的认证,但却并不能称之为卡尔蔡司镜头。这个镜头的身份归属在各自的镜头附近也都有所注明,比如K858c镜头附近的“Cyber-shot™”字样以及N95镜头附近的“Carl Zeiss Optics Tessar”字样。

谁更出色索爱K858c成像质量对比DC评测(2)

图为:诺基亚N95

  索尼爱立信K858c与诺基亚N95的镜头附近还注明了标识镜头具体规格的字样,比如K858c镜头附近的“5.0 Megapixel”字样与N95镜头附近的“2.8/5.6 Autofocus 5 Megapixel”字样。这在这点上,N95的设计无疑是比K858c更加详尽而从摄像头组件来看,N95也似乎有着高度集成的设计风格。不过,K858c继承了Cyber-shot™影像手机的氙气闪光灯,而N95则只配备了极为普通的闪光灯。

谁更出色索爱K858c成像质量对比DC评测(2) 谁更出色索爱K858c成像质量对比DC评测(2)

图为:索爱K858c与诺基亚N95

  所谓氙气闪光灯,是一种含有氙气的新型灯,又称为高强度放电式气体灯,氙气灯是在石英灯管内填充高压惰性气体—Xenon 氙气,并在两段电极上有水银和碳素化合物,再透过安定器以 23000 伏高压电流刺激氙气发光,使得石英管两极之间形成完美的白色电弧,发出的光接近于太阳光。氙气灯还有着启动速度快、光线覆盖范围宽广、使用寿命长、节电性强、色温性好以及恒定输出等特性。

谁更出色索爱K858c成像质量对比DC评测(2) 谁更出色索爱K858c成像质量对比DC评测(2)

图为:索爱K858c与诺基亚N95

  更值得探讨的是,索尼爱立信K858c与诺基亚N95在镜头盖的设计上都“痛改前非”,其中K858c舍弃了前辈机型K790、K818身上的滑盖式镜头盖,换成了内镶式镜头盖,紧贴在镜头之上,并能随着拍摄功能的启动与关闭进行开启与闭合,显得非常灵巧与专业。而N95也舍弃了N70、N73等机型上的超大型滑盖式镜头盖,并也换成了内镶式镜头盖,但与K858c不同的是,N95的镜头盖可通过镜头旁边的开关按钮来开启与闭合,同时可开启与关闭拍摄功能,这点倒是与N70、N73等机型相同。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [下一页]

本文导航:
·摄像头感光元件介绍
·摄像头设计与规格、实际操控性
·摄像头光圈系数介绍
·拍摄快门、开启速度、变焦调节键
·拍摄功能介绍之照片拍摄
·拍摄功能介绍之视频录制
·拍摄功能专项解析与使用技巧(1)
·拍摄功能专项解析与使用技巧(2)
·海量照片赏析:远景
·海量照片赏析:中景
·海量样张赏析:近景
·海量样张赏析:微距
·海量样张赏析:夜景
·海量样张赏析:人像、矩形、逆光
·海量样张赏析:BestPic拍摄、连拍
·海量样张赏析:文字、白平衡、色调
·海量样张赏析:闪光灯、ISO值调节、数码变焦
·图片视频即时编辑功能
·总结

热门手机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> DC行情速查 本本行情
视频教程:手机上新浪 一分钟搞定
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash