不支持Flash

谁更出色 索爱K858c成像质量对比DC评测

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日 14:05  IT168.com
文/hotoz 

 前言:从之前的《挑战诺基亚N95(报价 图片 热评) 索尼爱立信K858c(图片 热评)评测》与《旗舰对决 诺基亚N95 VS索尼爱立信K858c》文章中,我们对索尼爱立信K858c的外观设计、细节做工、操控性以及功能应用等方面有了深刻的了解。现在我们着重讲讲K858c的摄像头设计、拍摄功能以及成像效果,在此,为了能更好地凸出索尼爱立信K858c的成像效果,我们找来了同样拥有500万像素摄像头的诺基亚N95与数码相机索尼DSC-P100(感光元件为CCD)。

  不过在实际的分析与测试中,我们侧重于K858c的说明与讲解,并以海量照片的形式让大家目睹K858c的成像效果。对于N95,我们则同样加以分析与测试,只是其作用在于与K858c进行对比。而对于DSC-P100,我们则不做功能上的分析,只做成像效果的对比说明,藉此反映这两款500万像素拍摄手机的成像水平,特别是K858c的成像效果。

  摄像头感光元件介绍

  在进入真刀真枪的分析与测试前,我们有必要了解一下目前手机摄像头所采用的感光元件,那么,纵观手机摄像头的发展史,我们不难发现手机镜头采用过CCD(电荷藕合)与CMOS(互补金属氧化物导体)两种感光元件。不过相比之下,CMOS感光元件更多地应用在普遍的手机摄像头当中,不管是高端手机还是低端手机都不乏CMOS镜头感光元件,且采用CMOS感光元件的手机数量众多、数不胜数,而CCD感光元件则“凤毛麟角”般出现在极个别的手机中,比如夏普的V903SH与V905SH等机型。

谁更出色索爱K858c成像质量对比DC评测

图为:诺基亚N95 索爱K858c 索尼DSC-P100

  如今的两位主角索尼爱立信K858c与诺基亚N95,则都与CCD感光元件失之交臂,而采用了CMOS(互补金属氧化物导体)感光元件。那么,索尼爱立信K858c与诺基亚N95为什么都选择CMOS而不采用CCD呢?这就得从CCD与CMOS感光元件的特性来分析了。

谁更出色索爱K858c成像质量对比DC评测 谁更出色索爱K858c成像质量对比DC评测

CCD感光元件 CMOS感光元件

  就CCD感光元件而言,它使用一种高感光度的半导体材料制成,能把光线转变成电荷,通过模数转换器芯片转换成数字信号,数字信号经过压缩以后由相机内部的闪速存储器或内置硬盘卡保存,因而可以轻而易举地把数据传输给计算机,并借助于计算机的处理手段,根据需要和想像来修改图像。CCD由许多感光单位组成,通常以百万像素为单位。当CCD表面受到光线照射时,每个感光单位会将电荷反映在组件上,所有的感光单位所产生的信号加在一起,就构成了一幅完整的画面。
  而对于CMOS感光元件来说,它和CCD一样同为在数码相机中可记录光线变化的半导体。CMOS的制造技术和一般计算机芯片没什么差别,主要是利用硅和锗这两种元素所做成的半导体,使其在CMOS上共存着带N(带?电) 和 P(带+电)级的半导体,这两个互补效应所产生的电流即可被处理芯片纪录和解读成影像。然而,CMOS的缺点就是太容易出现杂点, 这主要是因为早期的设计使CMOS在处理快速变化的影像时,由于电流变化过于频繁而会产生过热的现象。

谁更出色索爱K858c成像质量对比DC评测

  此外,CCD的优势在于成像质量好,但是由于制造工艺复杂,只有少数的厂商能够掌握,所以导致制造成本居高不下,特别是大型CCD,价格非常高昂。而CMOS价格则比CCD要便宜许多,但CMOS器件产生的图像质量相比CCD来说却要低一些,并容易产生噪点,色彩还原也逊色于CCD。不过CMOS却非常省电,不像由二极管所组成的CCD那样,CMOS的电路几乎没有静态电量的消耗,只有在电路接通时才有电量的消耗,这就使得CMOS的耗电量只有普通CCD的1/3左右。

谁更出色索爱K858c成像质量对比DC评测

图为:诺基亚N95 索爱K858c 索尼DSC-P100

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [下一页]

本文导航:
·摄像头感光元件介绍
·摄像头设计与规格、实际操控性
·摄像头光圈系数介绍
·拍摄快门、开启速度、变焦调节键
·拍摄功能介绍之照片拍摄
·拍摄功能介绍之视频录制
·拍摄功能专项解析与使用技巧(1)
·拍摄功能专项解析与使用技巧(2)
·海量照片赏析:远景
·海量照片赏析:中景
·海量样张赏析:近景
·海量样张赏析:微距
·海量样张赏析:夜景
·海量样张赏析:人像、矩形、逆光
·海量样张赏析:BestPic拍摄、连拍
·海量样张赏析:文字、白平衡、色调
·海量样张赏析:闪光灯、ISO值调节、数码变焦
·图片视频即时编辑功能
·总结

热门手机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> DC行情速查 本本行情
视频教程:手机上新浪 一分钟搞定
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash