跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国手机推出速度超越国际品牌

http://www.sina.com.cn  2007年09月21日 10:17  新浪科技

  近日,联想移动爆出将于国庆前后推出10款新机的消息,有业内人士称,这种规模和速度在国产手机厂商中尚属首次,不仅会巩固联想手机在中国市场中的现有地位,还将对诺基亚、摩托罗拉、三星等国外厂商的中低端市场形成冲击,这在国产手机普遍低迷的当前来说显得弥足珍贵。

  作为介于耐用品和快速消费品之间的手机,由于技术创新速度加快、市场瞬息万变,新品推出速度和技术创新成为决胜营销的关键。例如,30万像素升级至130万像素时,增加较低的成本甚至会在价格上提升上千元,而200万像素到300万像素摄像头成本不过增加十美金,但是产品零售价可以增加近一倍。于是,

  一部分国外厂商迅速推出了定位于专业人群的300万像素手机,获利不菲。而大部分国内企业则因缺乏自主创新能力、上游供应链不畅,动作迟缓,最后导致大量低像素级产品库存。

  因此,新技术的应用和新品推出速度的快慢是决定企业能否抢占市场先机、保持或拓展市场份额的重要因素。众所周知,诺基亚在几年前曾一次性推出7款手机,震撼业界,一举超越此前排名第一的摩托罗拉,成为中国手机市场的老大,并一直延续至今。

  在产品高度同质化的今天,领先的手机企业往往借助自主创新、新品推出速度提高产品利润率。“越来越多的人发现,新手机的生命周期越来越短。新品推出后,价格降得越来越快,没有哪款手机能持续表现出色。”有分析人士指出,这顺应手机产品多元化、需求个性化的趋势,而像摩托罗拉V998、诺基亚8210等产品单一选择时代的成功案例很难再现。

  “科技产品的推出速度对供应链管理是一个严峻考验,因为高科技产品的许多环节越来越多地依赖世界上最专业的不同供应商,而他们往往分布在不同国家和地区。例如,波音747的450个零部件来自近10个国家的1万6千多家企业,保障快速、有力、准确的协作是非常难的事情。”国家发改委某官员对“十机连发”给与高度评价。

  在渠道调研中,有名公主坟某手机专卖店导购告诉记者:“因为黑手机泛滥,聪明的消费者很重视最新出的手机,厂商推出新品越快、越多对我们正规做店面的人来说是好事。据说,十机连发这批新机有很多独到的地方,像18K黄金主板、蓝色绝缘油给仿造者设置了很高的门槛。”

  通常情况下,企业新品推出速度往往会暴露其研发规模和能力。摩托罗拉的一名高级工程师指出,对这家中国品牌企业在技术上的突破值得警惕。“联想移动在纯平触摸屏幕、智能应用、天线防辐射设计、防静电绝缘设置等新兴应用技术领域均有不凡表现,显露出其在自主创新上厚积薄发的实力。”

  2007年上半年,联想手机占据中国市场销售份额7%,仅次于诺基亚、摩托罗拉和三星。在黑手泛滥、价格竞争加剧、国内手机企业继续增加的情况形势下,联想手机的“十机连发”无疑对国外品牌发出这样一个信号:国产手机反扑的号角已经冲响,谁能笑到最后静待来年财务报告来检验吧。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有