不支持Flash

质量成网民关心焦点 国产手机已被网民抛弃?

http://www.sina.com.cn 2007年05月22日 11:07  天极yesky
kemy 

  曾几何时,当手机刚刚开始兴起之际,国货在手机市场上也是一道靓丽的风景线。然而时过境迁,与如今洋品牌们“势力”越来越大的情况亦形成鲜明对比的是,国产手机已远没有了当年的风生水起;甚至在网络日益发达的今天,国产手机还在网民中遭遇着不小的尴尬。

  就拿近日在论坛上炒得沸沸扬扬的天语手机烧焦事件来说:天语的一款手机——A612,在不慎被烧得面目全非之后,依旧能开机、打电话、发短信……楼主通过大量照片作了充分的证明。然而即便如此,不少网民在回帖中仍对国产手机报以观望、怀疑,乃至嗤之以鼻,莫非,国产手机真的已被网民抛弃?

  对于

国产手机,网民总是认为质量不行,技术落后,功能创新不够,基本是跟着洋品牌后边亦步亦趋……然而,事实真就如此么?

  的确,我们不能否认上述现象的存在,但同时,我们更不应忽视国产手机的不懈努力和进步。就以“烧焦事件”的主角——天语手机为例,其表现就相当可圈可点。

  烧得面目全非照用不误已在某种程度上展现了天语手机的优良品质,其“做诺基亚的质量”的追求决非空口无凭,良好的销售业绩也为其质量的精良平添了不少说服力。

  作为国产手机的后起之秀,天语仅用了不到半年时间便自主研发出了第一款手机,其研发部也因此被全世界第二大手机核心芯片供应商MTK誉为全球开发速度最快的队伍。去年10月14日推出了我国首款微硬盘PMP手机,采用了1英寸6GB硬盘,仅比三星发布据称全球首款硬盘手机--3GB硬盘智能手机晚了几天。其技术能力的强大由此可见一斑。

  在功能方面,天语更是不弱人后,前一阵推出的一款经典机型——A615,已当之无愧地加冕了“全能王”的头衔:让视听功能比肩专门的MP3、MP4、让影像功能向

数码相机看齐、让商务功能取代商务通、让游戏功能无限延展,加上功能强大的
蓝牙
耳机和一些新颖独特的专有功能……且并非单纯的功能叠加,每一项功能都流露出精心雕饰的智慧,演绎出了小窗口中的大世界。

  可见,国产手机并不像网民主观想象中那么不堪,甚至在一些方面还要超过洋品牌。网民之所以产生错误的认知,主要是心中的“洋品牌”情结作祟。一听是国货,心里印象就自然低了十分,要是这国货再不小心有点啥毛病,便会得出结论:国货质量不好。而实际上,不论国货洋货,要完全规避质量问题,又有谁能做到呢?

  在此次天语手机烧焦事件中,一位网民在回帖中呼吁:“请不要抱着一副丑恶的嘴脸鄙视成长中的中国企业!”这种呼声,对于天语等正在不懈追求自身进步的国产手机品牌来说,无疑是一种慰籍和鞭策:我们并没有被抛弃、我们需要继续努力……

  阅读关于 手机 手机新闻 天语 的全部文章

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash