跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

破译中国手机新品牌发展的密码

http://www.sina.com.cn  2007年05月17日 17:40  新浪科技

  市场扫描

  2007年,随着中国移动电话的用户数量不断攀升,中国手机市场再次风云涌现,随着手机牌照的继续派放,中国国内手机市场竞争在2007年将继续增强,目前中国手机市场上的手机品牌已超过100个品牌,而随着更多本地制造商的加入这个数字还在增长。中国手机市场将又迎来新一轮的换血。

  随着手机已经由大众消费电子产品走向时尚的玩物,更多手机厂商在产品的质量及技术上的差异日益缩小,手机产品的同质化竞争现变得越来越严重。消费者对手机的品味有了更高的提升,他们需要不同点,需要差异化的手机来展现自己的个性。如果手机产品仅凭折叠、和弦、彩屏,已经很难再对消费者产生吸引力。因此,中国手机制造商不得不加快其产品差异化步伐。除了多媒体功能,我们预计2英寸QVGA显示器将在2007年初成为手机最受欢迎的功能,同时低成本带触摸屏的智能手机将更加流行,而GPS功能也将集成到高端智能手机中,不过市场容量不会超过100万部。此外,支持双卡功能的手机将成为畅销产品,随着市场环境的成熟,移动电视也将在2007年下半年成为另一种吸引消费者的多媒体手机功能。

  潮流主导

  从新品手机设计来看,07年国产手机的在产品设计局面有了很大改观。特别是以新品知己手机为代表的国产新晋品牌。一上市就推出一些迎合市场需求性价比较高以及性能较好的中、高端产品,很受市场欢迎。这些新品手机不但在产品融入了具有软件功能的MP3手机、低端照相手机、超薄手机和滑盖手机。抢滩中低端市场(是国产品牌竞争的主战场)。在中高端市场,如:QVGA显示器、支持双卡功能、收看电视等功能上更是铆足了干劲,为求有上佳表现,抢占市场之势。

  随着手机市场竞争日益加剧,国内手机厂商要得到更好的发展,最终要走覆盖高中低端的多层次市场路线,否则很容易被淘汰出局。目前,高端手机市场几乎还是被国外品牌所垄断。据统计,在高端PDA手机市场的销售上,摩托罗拉和诺基亚占有66%的份额,而国产手机份额最高的是夏新,占据了12%的市场份额,而其他的厂商则较为分散。

  其实,许多新晋国产手机也早已发现了开拓高端手机市场的必要性。多家国产手机厂商试图破冰“农村包围城市”的低端形象,推出数款高端产品。如知己手机推出Z8800首款电视商务通智能手机,并取得了良好的市场表现。集3。4英寸的超大QVGA显示器、移动商务、震撼娱乐、2500毫安的超大容量电池于一身,必将引领电视商务通智能手机消费热潮。当然,国产品牌要真正在高端市场有实质性突破并非易事,还有很长的路要走。

  自主研发

  如今,买入几条手机生产线就能稳稳当当赚钱的时代早已过去,更多的手机厂商走上了自主研发的道路。 新晋手机都深刻认识到自主研发的瓶颈不能突破,国产手机就永远不能进入高端市场。以知己手机为代表的知己集团1996年成立至今,一直秉承自主研发的原则

  涉及有手机配件、手机、液晶显示器、移动数码(MP3,MP4)等行业。2004年更是投资4亿元人民币在深圳葵涌高新技术产业走廊打造15万平方米的现代化知己工业园。并设有手机配件事业部、手机事业部、液晶显示器事业部、移动数码事业部、研发中心、生产中心、营销中心、等相关职能部门,形成了多元化现代化的集团企业格局。从早期的街知巷闻的“知己”电池到今天的知己手机,继承“质量是企业的生命,客户是企业的朋友”的宗旨,和“零缺陷”质量观,相关产品都率先通过了ISO9001、长城、3C、CE等权威认证。为产品上市建立了良好的品牌信誉和产品质量。

  2007年对于整个国产手机阵营来说,是充满机遇与挑战的一年,国产手机行业新格局正在悄然形成,一批国产手机新军悄然崛起。高举“渠道模式、品质、品牌三剑合一,是国产手机复兴的必由之路。”而在国产手机二次崛起的过程中,象知己、万利达、金立和国虹这些品牌将承载更多的国产手机辉煌的使命,在市场上扬帆遨游。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有