不支持Flash

时尚又实用 200万像素主流拍照手机推荐

http://www.sina.com.cn 2007年04月25日 07:24  IT168.com

文/海马

  拍照手机近年来一直是手机中相当热门的元素,不少想购买新机的朋友都将手机的拍照能力看得很重要,这样也就形成了一个巨大的市场,各厂商纷纷推出了许多拍照能力强悍的机型,力求满足消费者对拍照手机的需求。目前以拍照能力为卖点的手机拍照能力越来越强,像素也越来越高,甚至有不少厂商打出了“拍照手机替代数码相机”这样的宣传口号。但笔者认为这样的宣传更多的是炒做,因为以目前拍照手机的水平,还远远不具备数码相机的能力,顶多也只能算是一部入门级别的数码相机,所以“替代”更是信口雌黄。

  然而目前很多消费者并不清楚究竟是哪些因素影响着镜头的最终成像效果,只是一味的追求高像素手机,然而高像素对最终的成像效果并不能造成太大的影响。笔者觉得,一款辅助能力强劲的200万像素手机已经足够满足日常拍摄的需求,而300万像素就是一个临界点,超过了这个像素对于冲洗普通的6寸照片来说影响就不会很大,而200万像素的镜头已经能满足这个要求,这也是目前200万像素手机成为主流的原因之一。然而,目前消费者对手机拍照功能的强弱存在哪些误解,哪些拍照辅助功能是购买时值得注意的地方,就让笔者给大家一一揭晓。

1、像素与成像质量的关系

  由于目前厂商铺天盖地的宣传,使得不少消费者都产生了这么一个误区:像素越高,成像效果就越好。其实这是非常片面的,因为像素只影响成像的尺寸,对实际效果所产生的影响并不大。举个例子来说,目前主流的200万像素拍照手机的最大成像分辨率为1600×1200像素,如果一款300万像素的拍照手机拍摄同样大小的照片,那么实际成像质量的优劣,肉眼是无法辨别的。但随着像素的继续增大,200万像素拍照手机的成像质量将会下降,300万像素的优势将会体现出来。所以笔者建议,购买拍照手机的时候切忌盲目追求高像素。

2、镜头材质对成像质量的影响

  常常关注拍照手机的朋友相信对CMOS以及CCD这两个术语都不会陌生,而且目前绝大多数手机都采用的CMOS镜头,CCD镜头只有极少的一部分手机采用,造成这样现象的原因有两点:1、CMOS镜头制造成本低于CCD镜头;2、CMOS镜头的功耗比CCD镜头要低不少。制造成本以及耗电量的降低也正是手机厂商所追求的,这也是目前拍照手机上多使用CMOS镜头的原因之一。但在成像效果上,CCD镜头有着一定的优势:在相同像素下,它的成像通透性、明锐度都很好,色彩还原、曝光可以保证基本准确;而CMOS镜头通透性一般,对实物的色彩还原能力偏弱,曝光也不太好。总结来说就是:CCD镜头造价贵、耗电高,但成像效果很好;CMOS镜头造价便宜、耗电低,但成像效果一般。但综合各种因素,目前拍照手机上最为普及的还是CMOS镜头。

3、如何正确看待认证镜头

  为了吸引更多的消费者,目前不少厂商打起了认证镜头的主意,先是诺基亚在N系列首批机型中的N90上打出了卡尔.蔡司认证镜头的旗号,从此以后更是一发不可收拾,几乎所有的高端手机都采用了卡尔.蔡司认证的镜头。然后索尼爱立信也不甘示弱的将自有DC系列品牌Cyber-Shot搬上手机,首款Cyber-Shot手机K790c(报价 图片 热评)的大卖也让索爱流露出了无比坚定的决心,一口气发布了Cyber-Shot系列数款新机,积极的参与到拍照手机领域的竞争。到现在又有LG携施耐德镜头杀到,看来将来会有越来越多的镜头厂商被吸引到手机拍照能力的竞争中来。而这些经过认证的摄像头,在成像质量上也确实要比普通的镜头好很多,这也造成了厂商和消费者一个愿打,一个愿挨的现象。虽然认证镜头有一定的炒作成份在里面,但由于其成像效果确实有提升,所以笔者建议如果确实对手机的成像质量有要求,而且有经济基础的朋友,最好还是选择那些拥有认证镜头的手机。

4、哪些功能对成像会提供帮助

  在同等条件下,哪些辅助功能能对拍照手机起到帮助呢?笔者认为有三点比较重要:1、自动对焦,这个功能出现在手机上,改变了以往定焦手机手动对焦所造成的相片模糊的问题,可以从很大程度上提高拍摄的质量。2、光线辅助,由于目前大部分拍照手机对光线的要求都比较高,所以当K790c携氙气闪光灯及对焦辅助灯出现的时候,也让消费者体会到了专业DC的待遇,对手机夜拍有很好的辅助作用。3、防手抖功能,这个功能仅在少数几款高端拍照手机中出现,防手抖功能对拍照手机的辅助作用是非常大的,在很大程度上降低了拍照模糊的几率。以上三个功能就是笔者认为的对手机拍照功能会提供帮助的功能,大家在购买拍照手机的时候不妨多多询问。

  说了这么多,不知道能否对大家的购买提供帮助呢?下面就让笔者给大家推荐几款非常有特色的拥有主流的200万像素摄像头的手机吧。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·拍照手机选购技巧
·索尼爱立信 K550c
·摩托罗拉 KRZR K1
·诺基亚 6300
·LG KG70

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash