跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联想移动总经理刘志军发言实录

http://www.sina.com.cn  2007年04月13日 00:25  新浪科技

  各位合作伙伴,媒体朋友们,联想同仁:

  大家下午好!

  在刚刚播放的短片中,大家看到了联想手机成立五年来所走过的风雨历程。时至今日,凭借各位合作伙伴、媒体朋友的支持下,依靠全体员工的共同努力,联想移动快速发展,稳健成长,实现了成立初期制定的“三年主流、五年一流”的发展目标!在这里,我谨代表联想移动对过去五年中给予了我们重要支持的各位合作伙伴以及媒体朋友们,表示最衷心的感谢!

  第一部分:06年盘点与总结,展示联想手机综合竞争实力

  2006年全球手机销量突破10亿大关,中国手机行业依旧高歌猛进,销量占全球总量的10%以上。同时,高速的增长也导致市场竞争更趋白热化,跨国品牌凭借全球优势资源在中国市场开展强劲攻势,但是日系企业全线退出也宣告了国际品牌在中国并非天生赢家。而国产品牌在经历了一段时间的低谷后,2006年又呈现了整体抬升的势头,不少厂商在赢利上呈现回暖的迹象。但是,三五码和黑手机厂商的不规范竞争,也给市场带来了不和谐的声音。

  2006财年,联想手机全面实施“超越”战略,以用户需求为核心,全面提升企业综合竞争力,在各方面都取得了重要进展。

  在产品方面,我们发挥自主研发优势,从中高端和超低端两方面进行产品组合的平衡与创新,并推出了如粉时尚i807、i908等等一系列集时尚设计和特色功能于一身的明星产品。

  2006年9月,我们位于厦门的千万级手机工业园正式投入运营,它集研发、生产、质控、营销、售后、物流等全价值链运营于一体,具有国际领先管理水平,使联想移动的生产和运作实力得到大幅提升。

  在品牌建设方面,“自由联想,快乐共享”品牌主张的发布以及“粉时尚”的品牌推广,使我们在消费者心目中初步树立了联想手机时尚化、年轻化的品牌形象,品牌知名度也达到历史新高。

  在市场拓展方面,在颇具潜力的运营商定制市场中,我们也取得了突破性进展。2006财年我们有多款产品进入中国移动心机库,并成为中国移动的A类合作伙伴。

  总之,2006财年中我们进一步巩固了自己的市场地位,补齐了竞争短板,为新一轮增长打下了坚实的基础。

  第二部分:07年市场预测及策略阐述

  2007年对于手机厂商来说,将是一个空间广阔、生机盎然的竞技场。全球手机市场规模将达12亿部,其中超过一成会来自中国。

  市场竞争态势方面,无论在全球市场还是在中国市场,寡头垄断格局已经越发显著。在全球,6大厂商占据市场份额已达85%;在中国,国外品牌的份额超过了70%,越来越多的新厂商也加入到了这个激烈竞争的手机市场,国内市场上有1300款不同的手机同台竞技。

  产品技术方面,随着2008奥运会的临近,3G、手机电视、移动商务等新技术、新应用的进一步推广,都将为手机行业发展带来新的契机。

  立足于这一机遇与挑战并存的环境中,联想移动将如何保持建立自己区隔于竞争对手的差异化竞争力?

  联想是一家立足中国的国际企业,我们有创新的理念,有对客户负责的态度和对品质精益求精的追求。我们要提供给用户具有中国特色的产品,让用户从使用产品中获得超值的感受,让中国创造成为一种时尚。因此,我们提出了“创领中国风尚“的理念。

  创领中国风尚,就是通过积极创新,来引领新时代“中国创造”的新风尚,它将成为指导联想移动差异化竞争的精神旗帜。

  从企业自身发展角度来说,“创领中国风尚”就要求我们拥有国际化的视野,用国际一流厂商的标准来严格要求自己,并通过积极创新逐步形成我们自己的风格,树立新世纪中国企业全新的风尚。

  从服务客户角度来讲,现阶段我们仍将以中国市场为重心,打造有中国特色的核心竞争力,更好服务于中国消费者。在时机成熟时候,我们将以中国为大本营,以我们独具民族智慧的产品来大力开拓海外市场,让全世界消费者都能感受到全新中国风尚的产品。

  具体到2007年策略,我们将会通过产品、服务、品牌三方面来演绎“中国风尚”。

  一、产品

  2007年,我们将在“创领中国风尚”理念的支持下,集中围绕“时尚、品质、易用”三大特性来塑造联想手机产品的差异化风格。

  时尚:时尚的产品风格将主要通过创新的产品设计来凸显。去年联想手机“粉时尚”开启了色彩战略,形成了我们独特的产品形象,给产业带来了一股清新的时尚风潮;今年,我们不仅将延续我们的色彩战略,还将进一步在手机外观设计方面突破、创新,将时尚的中国元素巧妙结合到产品设计中来。在稍后的产品发布环节,大家就会看到我们今天发布的明星产品,相信大家一定会有耳目一新的感觉。

  品质:品质方面,我们一直以国际一流厂商的标准,打造出国际一流的产品。

  联想手机产品从研发设计、批量生产到出货上市都经过严格的质量评审控制流程,每一款产品在传递到消费者之前,都经历了全面、专业甚至苛刻的产品实验中。我们的很多测试都提出了高于国家标准的质量要求,比如在手机跌落、抗静电测试等各项测试中,联想手机的标准都要高于国家要求标准50%以上。同时,考虑到用户之间千差万别的实际使用情况,除严格按国家强制和推荐标准执行的26类测试项目外,我们特别模拟用户使用环境自主创新增加了近百类测试项目,比如坐压试验、沙尘试验、盐雾试验、人工汗液试验等等……确保在苛刻使用环境下,产品质量满足全天候、随时随地无障碍的使用要求。这些都使得联想手机一直保持了一个较低的返修率,居于国际一流水平。

  同时,作为一个有社会责任感的厂商,我们推进全线产品向RoHS标准的切换,从设计、生产、采购等过程全面实现产品的绿色环保。目前,联想移动所生产的产品全部满足欧盟RoHS指令要求,在控制有毒有害物质使用方面居于国际领先水平。前几天刚刚获得喜讯,在绿色和平组织发布的最新评估报告中,联想手机和PC产品一起获得了8.0高分,在全球各大PC和手机厂商中名列第一。

  易用:在产品的“易用”性方面,经过5年的积累,联想手机对于中国用户的深刻理解的优势进一步显现。我们在产品功能上开发出的很多符合中国用户特点的易用功能,比如能够实现单手手写输入的虚拟键盘设计,便捷好用的短信功能等等,以及今天发布的智能清音、激光笔、紫光娱乐等等,都在细节之处别具匠心。这些看上去细小的创新,累积起来,就会形成联想手机强大的易用性特色。正所谓,积小流成江河,积跬步而致千里。

  另外,在新技术领域,联想手机也将继续保持在3G、手机电视、智能手机等新技术领域的自主创新优势,以创新的功能和应用提供新颖独特的用户体验。TD手机、全球首款Windows Mobile 6中文版手机、支持双GSM卡双待机的产品以及TD-SCDMA产品都将在今天亮相。

  二、服务

  能够创领中国风尚的服务,就是指为用户提供最专业、最便捷、最贴心的服务。联想手机一方面通过严格的质量管理体系来保障产品品质,另一方面,我们通过以高品质的专业化服务提供更愉悦的用户感受。一直以来,联想手机的服务满意度在行业中就处于比较高的水平。我们率先在全国建立了服务工程师的认证管理体系,拥有1000多家服务网点。在CCID发布的“2006年中国移动电话用户服务满意度调查”中,联想手机凭借着专业的服务精神、诚信的服务态度和高效、创新的服务运作,获得了“用户服务满意奖”、“服务开拓创新奖”等4大奖项。在刚刚过去的“3.15”期间,联想手机在中关村在线组织的服务暗访中赢得了最高分,在包括国际品牌在内的所有著名品牌中排名第一。

  今年,我们提出了“联想手机i服务”,我们将继续大力加强服务渠道建设,通过全国完善的备件运作体系、高效的服务响应速度和专业化服务人员,进一步改善用户在服务过程中的体验。“专业、可靠、便捷、增值”这些都将是联想手机不变的服务承诺。

  三、品牌

  很多人都认为,国际品牌与国产品牌的最大差距是产品,而我认为是品牌。联想手机多年来一直坚持自主研发,产品品质一直是我们不断锤炼的重中之重。在历经多年的磨砺和积累后,现在我们的产品品质已有了质的提升与飞跃,不输任何国际品牌。在我们调研过程中发现,90%消费者接触到联想手机产品后,联想手机精致设计和高品质都会超出他们的期望。

  之所以形成品牌上的落差,主要是因为国产品牌整体起步晚、积累也比较少,而且部分厂商过去急功近利追求短期利益的做法,在赢得了短期市场份额的同时,也损害了本土消费者对于国产品牌的信心。而联想是一家负责任的公司,目前我们在全球开展自己的业务,我们必须给用户提供国际一流的产品和服务。对于用户对国产品牌的认知,我们将通过一系列的品牌推广活动,与消费者互动沟通;让更多的消费者真正接触到联想手机,了解联想手机。让用户了解到我们这些二锅头价格的酒其实和茅台酒一样香。

  第三部分:第二个“五年计划”提出

  各位来宾,在联想移动的第一个五年中,我们本着跑长跑的方针,坚持走自主研发、合作共赢、稳健发展的道路,从而在艰难的竞争环境中逆势上升,实现了“三年主流、五年一流”的发展目标。我们为产业奉献了第一款国产自主研发的GSM手机,第一款40和弦手机,第一款电脑手机,国产首款百万像素拍照手机,本土手机品牌首次获得IDEA大奖,首款支持手机电视的DAB移动多媒体手机ET980T……等等。

  这些在中国手机行业留下鲜明足迹的重要成果,记录着联想手机成长的步伐,也体现出我们在手机产业中的的远大抱负。

  接下来的五年,联想手机的目标是要成长为一家国际有影响力的知名手机品牌。这要求我们首先在国内携手兄弟厂商共同冲破国际厂商寡头垄断的局面,然后在时机成熟时候,全面参与到全球市场竞争中,在国际舞台上展示中国风尚。

  第四部分:呼吁及展望

  面对未来,我们充满信心。

  事实证明,无论是过去的彩电行业、PC行业,国产品牌都会经历一个早期学习模仿、中期局部突破到后来全面抗衡最后超越的过程。在这个过程中,消费者也会经历从早期怀疑观望、到中期试探性消费,再到后来全面接受的过程。我们认为手机行业也会如此。

  在此,我们呼吁国产品牌共同努力,提升产品品质、服务,提高用户满意度,共同塑造国产手机的品牌形象,只有我们共同消除了消费者心目中的品牌鸿沟,国产品牌才能真正迎来手机市场上的全面丰收。

  同时,我们也呼吁消费者、媒体及社会各界,能够用一种全新的眼光去关注以联想手机为代表的真正在做品牌的国产品牌。我们更相信政府能够从产业健康发展的战略角度,对于那些严重影响产业健康发展的不良行为,包括三五码手机、黑手机,给予严厉打击,维护消费者权益,创造良好的商业环境。

  各位来宾,未来的5年,全球手机市场都将迎来新的技术革新、新的市场格局,我们也将迎来事业的又一重要历程,这将是中国品牌改变手机产业格局的关键时刻。

  联想手机期望通过我们和在座各位的共同努力,一起成长为国际有影响力的知名手机品牌,共同为世界手机产业留下精彩的篇章,让我们一起“创领中国风尚”!

  谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有