不支持Flash

谁更便捷 全键盘对比手写输入讨论(2)

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日 15:42 太平洋电脑网

反方观点:

  QWERTY键盘看起来就好复杂,而且不好上手;还是手写操作最好,又直观、又方便。无论是操作或者是文字输入,都很直接,我支持手写!

谁更便捷全键盘对比手写输入讨论(2)

触摸屏手写的方式更易上手

  触摸屏手写方式比起键盘操作来,或许在速度上没有什么优势,但是这样的操作方式直观、简单,尤其对于许多不熟悉拼音的人来说,“和写字一样输入”比起笔画输入来还要更容易上手。“容易上手”对于一些长期习惯使用键盘的人来说,或许并不是什么重要的事,但是对于许多中年用户或者是不习惯使用键盘的用户来说,这样的输入方式不需要过多的时间去学习、适应,才是他们最喜欢的。而许多采用触摸屏的手机,正是用少量的速度换来更多的灵活性,得到了市场上众多消费者的青睐。

谁更便捷全键盘对比手写输入讨论(2) 谁更便捷全键盘对比手写输入讨论(2)

摩托罗拉A1200的信息编辑界面:使用起来非常直观

  相对于触摸屏手写方式的简单易用,QWERTY键盘不仅在第一眼看上去就让人觉得复杂,也并不是每个人都能很快的适应这种操作方式。按键较多的QWERTY键盘,如果设计不够合理,往往需要花上很多时间去适应。比如索爱的M608,它的QWERTY键盘设计的很小,又是一个按键的两边分别代表不同字母,这样的设计在实际使用中就很容易发生误操作。

谁更便捷全键盘对比手写输入讨论(2)

M608c的键盘容易发生误操作

  不仅如此,QWERTY键盘的快捷往往需要依赖一种好的输入法。虽然在进行英文输入时,QWERTY键的优势非常明显,但若是缺乏好的中文输入法,QWERTY键盘的神速也就不存在了。

结束语:QWERTY键盘和手写触摸屏,究竟你爱哪一个?相信每个朋友都会有自己的看法。不过为了迎合消费者的心理,也为了让这两种操作方式可以“取长补短”,许多厂商也生产了不少同时拥有QWERTY键盘和触摸屏的手机。这些手机中也不乏经典设计,比如说多普达838的侧滑盖QWERTY键盘,还有索爱P990对于二者的完美融合……

谁更便捷全键盘对比手写输入讨论(2)

P990完美融合了QWERTY键盘和触摸屏

  而就目前的情况来看,无论是手写触摸屏还是QWERTY键盘,都在现有的基础上不断的改进——更快捷的反应速度,更高的识别率,更好的手感,更优秀的输入法……从软件到硬件的提升相信会让这两种设计都焕发出更大的魅力。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·正方观点
·反方观点与总结

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash