不支持Flash

欲以品质破解国产手机困局

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 01:01 天极yesky
EDF 
3月21日,由康佳通信科技有限公司主办的首个中国手机行业品质高峰论坛在深圳召开。中国信息产业部电子产品管理司通信产品处处长乔岳山、中国泰尔实验室主任何桂立、中国消费者协会秘书长助理徐炽、深圳市质量监督局局长张绮文,以及手机行业上下游企业代表共计百余人参加了本次论坛。康佳通信科技有限公司总经理李宏韬代表与会的企业发表了《可靠移动宣言》,呼吁国产手机行业联合起来,从消费者的价值需求出发,以品质立身,打造值得信赖的“可靠移动”品牌,共同铸起国产手机的品质长城。
 
中国信息产业部电子产品管理司通信产品处处长乔岳山,康佳集团副总裁、通信科技有限公司董事长黄仲添,康佳集团副总裁陈跃华等出席本次论坛并发表了讲话。
 
乔岳山处长在讲话中指出:本次论坛的举办,标志着国产手机已经开始将品质提升到企业战略的高度。走出营销迷局和误区,迈向品质正道,这是国产手机当前必须破解的发展难题。国产手机从当初短暂的繁荣到全线黯淡,再到今天部分品牌回暖复苏,给整个行业提出了一个深刻的反思,那就是,一个产品、一个品牌最终决胜市场靠的是品质,而非“概念”、“价格”这些营销手段。在找到了提升品质的这条正确途径之后,以康佳为代表的国产手机将大有希望。
 
黄仲添在致辞中表示:康佳已经确定企业的使命是“成为世界级的中国企业”,而世界级企业一个显著的特征就是,从消费者的价值需求出发,为消费者提供内在品质与外在品质兼修、产品品质与服务品质并举的产品和服务。作为民族家电企业的代表,康佳集团在27年的发展中,始终把对产品品质的追求作为恪守的生命线,不但在国内同行业中首先通过了ISO9001、ISO14000环境管理体系的认证,还成为了首批获得国家质检总局“出口产品免验证书”的企业。通过导入了波多里奇卓越绩效管理模式,康佳在企业战略、经营、管理和控制的全过程上都获得了优化和提升,2006年,康佳以最高票数获得了深圳市市长质量奖。
 
据了解,在经历了04、05年的黯淡低迷后,以康佳为代表的部分国产手机已经意识到品质的重要意义,并开始回归到依靠品质提升产品竞争力这条正路。特别是在植入了价值经营理念和实施精品、质量、创新三大工程之后,康佳手机在品质控制上取得了长足的进步,不但出现了D163、D363这样屡次获得国内外设计大奖的精品产品,同时康佳各款手机的返修率都控制在了正常水平,没有一款产品的品质出现异常,一些产品返修率甚至降至2%,处于全行业最低水平。品质的提升直接带动了康佳手机的业绩增长,06年,康佳手机持续保持盈利的良好局面。
 
康佳科技通信总经理李宏韬对记者表示,在国产手机整体品质意识开始苏醒的临界点上,康佳作为在提升手机品质方面的探路者,一方面愿意把自己在品质控制上的经验与同行分享,更希望产业链上下游以及同行们能够联合起来,共同铸起手机的品质长城,从而为中国手机赢得属于自己的光荣和梦想。
 
在品质高峰论坛现场,一场黑手机与正规品牌手机的PK赛成为关注的焦点。在1.5米的高空从手机的六个平面八个角度对手机进行自由落体跌落实验,结果表明,康佳手机依然完好如初,而黑手机则不能完成所有角度的检测,在某个角度的跌落中粉身碎骨。而当黑手机曲扭到10度时就因为无法承受压力惨遭腰斩,但康佳手机在15度的曲扭中还是显得那么从容自得。而通过专业仪器显示,康佳手机的信号接收能力与国际品牌不相上下,而黑手机的信号接收能力只相当与一般的小灵通或其他低端的手机。
 
康佳通信一位工程师表示,随着手机品质的全面提升,目前,国产手机在品质上已和洋品牌没有太大的区别,但三码机、五码机等黑手机的存在,即严重损害了国产手机在消费者心目中的形象,也在很大程度上败坏了国产手机的品质招牌。
 
 

爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash