不支持Flash

手机上玩Xbox360?AMD的移动显示芯片

http://www.sina.com.cn 2007年03月12日 11:17 泡泡网
作者:郭宸宸

    从3GSM大展上Gofore6100发起展示时起,任何正在盘算Xbox 360的某个随身版本的人士都显得目光短浅了,因为有NV的地方就有ATI这近7年以来的状况不会因为战场转移到手机领域就停止了。

    不过尽管如此,已经转投AMD的ATI还是慢了一步,虽然这个行动也有利于AMD的cpu能够和Intel一样也进入到移动通信领域,装备在知名的PPC智能手机上,不过目前,他们的第一步是把自己的手机图形显示加速系统新的解决方案推广出去。

手机上玩Xbox360?AMD的移动显示芯片

    AMD称,目前能做的是与内容开发者合作为移动设备基于工业标准OpenVG 1.0/OpenGL ES 2.0和统一渲染架构(Unified Shader Architecture)进行应用开发。AMD未来的图形技术将通过单独的媒体处理器以及与半导体生产企业的专利授权协议提供给移动设备制造商。

手机上玩Xbox360?AMD的移动显示芯片
 ATI 早期开发的便携式设备用图形加速芯片
 
    这些技术将包括对OpenVG 1.0和OpenGL ES 2.0图形标准的支持,AMD还将试图引进一种类似Xbox 360 GPU的统一渲染架构——并通过其下一代移动图形芯片在手机中实现。AMD的工具套装包括RenderMonkey 1.7,该软件为移动内容开发加入完整的OpenGL ES 2.0 shader支持。

    虽然和nVidia通过直接生产移动图形芯片进入手机市场不同,AMD是先合作卖技术,再搞硬件,但AMD的最终目的也是在提升手机的图形运算能力的基础上,改善原有手机的功耗和稳定性。

手机上玩Xbox360?AMD的移动显示芯片
 
 当年的Imageon 2300
 
手机上玩Xbox360?AMD的移动显示芯片
 
 实用Imageon 2300的早期LG SV360游戏手机

    不过实事求是的讲,虽说AMD目标远大,希望在手机中引入Xbox的技术,但考虑到nVidia的Goforce4800、5500等纯显示芯片早已投入使用,并在O2、HTC0、SHARP等厂牌知名新品种应用,而最新一代的6100已经是完整的手机硬件芯片的解决方案,甚至有可能借此直接以完整的产品进入手机市场。反观AMD,在该领域内除了2005年就投放了第一款手机用图形加速芯片 Imageon 2300,并得到西门子、HTC等厂商的使用,但其他方面建树有限,今年发布的Imageon 2298、2294和2192等多媒体处理器反响尚且有限。AMD计划的后续如何,敬请关注我们以后的报道。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash