不支持Flash

合理运用摄像头 诺记N73拍出漂亮奇异照片

http://www.sina.com.cn 2007年03月02日 13:54 天极yesky
文/shenshui520

  N73最吸引人的就是那枚带有AF(自动对焦,后同)的摄象头了,这使N73的可玩性提高了一个档次。相比较其他动辄400万,500万的泛焦镜头手机,带有AF的N73拍出来的照片清晰度更高,已经具备了很强的实用性了。

  但请注意,N73毕竟不是一部数码相机,在很多情况下还没有办法完全替代普通的数码相机。但是如果我们在了解了N73拍摄的缺陷所在,再运用一些小技巧合理避开这些缺陷,那么N73则完全有能力替代目前的低端数码相机的。

  所以首先,我们得先清楚N73对比普通

数码相机
,最主要的几个缺陷是什么?

  先看镜头。这枚老卡的镜头名号确实了得(虽然实际效果对不起这个名号),在很大程度上也为N73抢得了大票风头。但这枚镜头的技术参数却不怎么样,除了AF以外,这枚镜头的光圈为两级,2.8和5.6,不包含小光圈,这是第一个缺陷。

  其次再看焦段,这是一枚定焦镜,不提供光学变焦,所以在一些情况下只能采用数码变焦,这是第二个缺陷。

  第三个就是这没枚镜头的对焦模式只有中央点对焦,给一些场景的对焦准确造成了麻烦。

  第四就是那块1:2.7的小CCD。我们知道CCD越小,成象效果就越差。这里包括感光度、噪点等,这个我们后面细说。

  其实这四点就是N73对比普通DC最大的缺陷所在,那么我们就来看看N73在拍摄过程中,如何规避这些缺陷,拍出更漂亮的照片吧。

  一、镜头只有2.8和5.6两个光圈可选,大家要知道光圈越大,焦平面就越窄。简单的说就是相机自动对焦处清晰程度最高,离对焦点越远清晰程度越底。这种情况在大光圈下会更为明显。所以我们说N73在拍摄过程中更适合拍摄人物肖像、静物等主题明确的场景。毕竟我们要求的是主体清晰就可,周围的景物则是次要的。至于拍摄大场景、风景等便鞭长莫及了。最小5.6的光圈不足以提供足够深的景深,所以会造成画面整体的锐度下降,效果大打折扣。所以我们在用N73拍摄的时候要注意的第一点就是:N73适合拍摄人物、景物。大光圈更有利于制造特写效果,主体突出背景虚化,画面会非常漂亮。例如下面这样的效果(以下所有不是N73拍摄的,只是用来说明)主体突出,背景虚化,就是我们所说的特写效果: 

合理运用摄像头诺记N73拍出漂亮奇异照片

拍照样张

  二、由于没有光学变焦,所以大家很喜欢使用数码变焦来拍摄一些需要拉近的场景。但数码变焦实际上是将照片局部进行放大,然后用插值的方式来获得类似光学变焦的效果,实际上这对照片质量是很大的损失。所以大家在拍摄的时候需要注意:如果不是非常需要,否则尽量不要使用数码变焦。“变焦基本靠走”这句话是很适合固定焦距的N73的。这张就是数码变焦后照片放大的样子,效果惨不忍睹:  

合理运用摄像头诺记N73拍出漂亮奇异照片

拍照样张

  三、N73只具备中央点对焦这一种对焦模式,就是说N73的对焦点永远都是正中间。所以在某些情况下,我们要拍摄的主题不在画面正中,N73就很可能对焦到主体后面的背景上,造成主体清晰度不够。这样的场景包括什么呢?

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·合理运用摄像头 诺记N73拍出漂亮奇异照片
·合理运用摄像头 诺记N73拍出漂亮奇异照片(2)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash