不支持Flash

GPS导航智能手机真伪大PK

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 13:52 赢周刊

  赢周刊•赢生活专刊 黄炯明

  手机在历经了彩屏、翻盖、拍照、MP3/MP4等一系列升级换代之后,在当前终于将进入一个崭新的广阔领域:智能时代。由于“智能化”所带来的革新是如此巨大,数十年后我们完全有理由将手机的演变史作如此划分,即:前智能时代与智能时代。

  真正第三代智能手机Service Phone将能提供宽泛、全面、即时的“一揽子”服务,从语音、信息、数据,到人们生活密切相关的各式各样的服务内容, Service Phone将成为综合性超强的生活必需品。可向用户提供着多个网络支持的线上专业服务和线下实体服务。

  在3G“千呼万唤未出来”的中国,目前市场上能向大众略微提供一点关于未来智能手机想象空间的产品,就是GPS导航智能手机。

  带有GPS功能的手机能为驾驶员提供电子地图以作导航,这反映了手机越来越超出通话范畴而深入人们日常生活的每一个细微角落,这种“无微不至”的全面性便利,正是将来智能手机超越当前产品的核心特征。

  中国市场现有的几款“号称”GPS导航的智能手机,实际上并非同一种类和层次,它们在近似的广告语背后其实还有着一些本质的区别。

  •酷派728B

  酷派728B具有一般意义上智能手机的多数功能,如文档编辑浏览、名片扫描、WAP无线网络接入等等,商务人士使用比较方便。由于采用了开放性的WINCE 5.0操作系统,酷派728B更可以随用户需要而安装其他的应用软件,功能比较强大。

  然而这些功能在普通智能手机上也随处可见,酷派728B入选的关键因素在于它能提供基础的GPS导航功能。其卫星定位较为准确,信号灵敏度也较高,这使其导航功能为许多开车用户所推崇。

  然而,酷派728B所能提供的导航功能并不可靠,也并不全面。它需要接入一个GPS外接模块才能提供相应功能。这就类似于早期的拍照手机,需要插入外置的摄像头才能拍照。这样的缺点不仅仅在于“一抽一插”之间的麻烦,更严重的是手机与插件这两种硬件存在排斥性与兼容范围狭窄的问题,而串联的设备在接收卫星信号时经常出现的不稳定现象也颇为让人头疼。

  因此说,就GPS导航功能而言,酷派728B仅仅是刚刚迈过这个门槛而言,尚未来得及迈出哪怕是最小的一步。

  酷派728B的另一个优势则是双模双待机功能,能同时支持GSM/CDMA两种网络制式,这就意味着用户使用一部手机就能保证一个GSM号码和一个CDMA号码同时在线,对于公务繁忙的商务人士,这无疑增添了许多便利。

  点评:具备当前的主流智能功能、支持双模双待机,同时又能提供GPS卫星导航,这使酷派728B在普通智能手机中显得功能齐备。然而,由于技术上的原因,它所提供的GPS导航功能由于需要外置插件,还存在着信号不稳定、硬件兼容性障碍、不能容纳更丰富服务等一系列缺陷,这使得酷派728B在与其他GPS导航智能手机的PK中,多少显得有些稚嫩。

  评定星级:★

  评级理由:GPS导航模块需要外接插入,硬件兼容范围狭窄,系统不够稳定。

  •多普达P800

  多普达P800的一个加分之处在于其外形,16.8毫米的机身厚度、128克的重量,以及简洁大气的金属造型,很能博得商务人士的青睐。与酷派728B不同的是,多普达P800的GPS卫星导航模块不是外接插件而是内置,这就保证了信号传递的稳定性。多普达P800也采用WINDOWS MOBILE 5.0操作系统,搭载灵图5.0专业级GPS导航软件,容纳了全国300多个城市的详细地图,在驾驶导航方面,有着较强大的功能。操控方面,多普达P800设计了一个轨迹球导航键,操控简单而便捷。同时配备了容量高达1250毫安的电池,可以提供长达150小时的续航时间。

  多普达P800虽然内置了GPS导航模块,比起外置插件走得更远了些,但其提供的导航服务仍非常初级,一方面仅能提供电子地图而非系统细致的全面导航服务,而且电子地图较少,仅有300多个城市;另一方面缺乏Call Center(呼叫中心)这一线下硬件,因此而丧失了基于Call Center而衍生出的系列内容服务。

  点评:多普达P800外形出众,在体积普遍硕大的智能手机群体里尤其显得精致。其独具匠心的轨迹球导航键设计,也反映了多普达在中国智能手机领域里的方面性领先地位。同时200万像素的摄像头,也为其正统有余的商务气质增添了些许娱乐色彩。然而,作为一款以GPS卫星导航为主打功能的智能手机,多普达P800虽然内置了相关模块,但却缺乏Call Center的支持而只能提供相对单一、简单的内容服务。这说明以P800作为当前旗舰的多普达,在GPS卫星导航领域里还有很长的一段路要走。

  评定星级:★★

  评级理由:仅有电子地图,缺乏更丰富的GPS导航在线服务。

  •诺基亚N95

  诺基亚N95是今年即将上市的新机中被炒得最热的机型之一,“诺基亚”、“ N系列多媒体手机旗舰”、“ 双向滑盖设计”等等卖点或噱头,都让它赚足了眼球。然而,纵观目前关于N95的各种报道,似乎焦点都集中在它的那枚500万像素的摄像头上。这一娱乐性配置遭到爆炒,也让号称“智能强机”的N95不免感到多少有些尴尬。

  N95是N系列多媒体手机的最新旗舰,采用双向滑盖设计,不仅可以向下、更可向左右方向滑动,时尚而富有灵性。采用了symbian 9.1开放式操作系统,可以安装多种第三方软件。而那枚备受关注的500万像素卡尔蔡司镜头,则可炮制出几乎不逊于普通卡片机(家用数码相机)的照片。

  让人鲜明感觉到其智能威力的一点,即是N95内置了GPS模块。设置有了丰富的地图,可接收全球超过100多个国家的定位和导航,拥有1500万个观光旅游景点。这些电子地图可以自由放大或缩小范围,也支持餐饮、购物、景点等丰富的类别搜索。然而令人遗憾的是N95搜索卫星的数目并不够稳定,导致其导航定位有时会出现一定偏差。同时,与多普达P800一样,N95仍然缺乏遍布于中国各大城市的Call Center,自然也不能提供进一步的内容服务。

  点评:诺基亚的精工品质值得信赖,无论“ N系列新旗舰”还是“双向滑盖设计”, N95都让人期待。GPS导航系统也有较强的实用性,然而其缺憾仍然无法避免,即是缺乏中国各城市的呼叫中心和专业的GPS运营网络,这使N95在GPS导航方面,难以更进一步。

  评定星级:★★★

  评级理由:设计新颖,多媒体娱乐功能强劲,但GPS导航功能仍然单一。

  •宇达电通A701

  宇达电通A701采用Windows Mobile 5.0智能操作系统,配备了当前智能手机中较高的520MHZ处理器和128MB 运行内存,操作系统的反应速度很快。在GPS卫星导航方面,A701设置了SiRF III接收芯片,信号的接收灵敏度较好,其卫星定位精度在15米以内,多数情况下都可以满足用户驾驶时的需求。A701软件内包含了全国400多个大中城市的电子地图,以及全国公路网的详细路线,能够较好地为驾驶员提供导航服务。

  点评:从软件配置上来看,宇达电通A701较有优势。Windows Mobile 5.0和SiRF III都是当前较为先进的配置。其GPS卫星导航模块也设置在手机内部,提高了系统稳定性,然而A701存在的问题依然无法回避:没有Call Center的线下支持,缺乏广泛的运营网络和丰富的内容等等。可以看出,A701与多普达P800一样,在GPS导航方面还不能为用户提供全面的信息服务。

  评定星级:★★

  评级理由:卫星定位较为准确,但缺少Call Center支持,导航服务单一。

  •赛格星际G2046

  赛格星际G2046属于新产品,但由于其继承了赛格在GPS产品上花费的十余年功底,这种产品从一开始就起点较高。

  除了普通智能手机拥有的上网、文档处理等微型电脑功能,赛格星际G2046最出色的亮点是其GPS卫星导航性能。从前文的比较可以看出,一部手机在GPS导航功能上是否先进,一个是看GPS系统是否与手机一体化,二是要具有Call Center的支持。赛格星际G2046成功开发了GSM和GPS、蓝牙等多个通讯协议在同一个手持设备中协调运行的核心技术,配备了最新的SiRF Star III芯片,可实现精确导航。同时支持850/900/1800/1900M等多个GSM频段,属于全球性的通讯产品。

  更重要的是,赛格星际G2046拥有线下Call Center的支持,在一个全国统一客服号下,在全国数十个大中城市建立了拥有2400个专人服务坐席的Call Center平台,而且整合了近3000个国内城市电子地图等资源,通过简单的“一键通”功能,用户即可获得一系列生活需求,这些都可以通过Call Center的专业人员完成。比如交通、住宿、购物娱乐、商务信息传递等等,赛格星际G2046及其后的强大服务资源,能提供综合性极强的多方面、即时服务。最后值得一提的是,赛格星际G2046的电池容量为1530毫安,从而保障了出色的续航能力。

  点评:赛格星际G2046完美继承了赛格导航深厚的GPS功底,在GPS卫星导航上不仅比上述几部手机走得更远,而更是有本质的区别。除手机本身的芯片设置、集成多系统方面的技术领先,具有决定意义的因素就是其遍布全国的Call Center。能全面解决用户进入陌生城市可能出现的大部分生活障碍,所提供的“一揽子”即时、全面、可靠的内容服务,使它更像是机主贴身的甜蜜小伴侣,也即“小秘”服务。

  评定星级:★★★★★

  评级理由:手机本身融合了较为尖端的技术,圆满解决了多频段GSM和GPS、蓝牙的兼容一体化问题,采用了最新的SiRF Star III芯片。关键因素是在Call Center支持下,即时地向用户传递生活相关的多方面准确信息。

  结语:

  当前,诸多国产智能手机品牌的核心诉求重点依然是第二代智能手机的通用概念“电脑手机”,与国际技术和市场发展的距离越拉越大,这其中也包括了多普达、联想等一贯走智能高端路线的品牌手机。

  市场上出现了一批高举“GPS卫星导航”旗帜的手机,我们可以看到这些产品其实不在一个档次上,既有酷派728B外置GPS插件的稚嫩,也有宇达电通A701、多普达P800等仅有电子地图的青涩,即使是诺基亚N95也由于缺乏Call Center的网络平台和应用,从而无法提供更丰富的线上内容服务。在智能手机的发展史上,它们仍然只是第二代的电脑手机,偏重于电脑方面的功能。

  赛格星际G2046则依托赛格导航多年来发展的全国性Call Center,一举触摸到了“第三代智能手机”的真正内涵,也即“Service Phone”:全面服务通信。能通过手机平台,向用户即时传递生活相关的多方面信息。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash