不支持Flash

长虹引领国产手机进入精益化时代

http://www.sina.com.cn 2007年02月26日 16:56 新浪科技

  “精益文化”最早是由金沃丰博士与丹琼斯从日本丰田汽车的成功经验中总结出来的。上世纪90年代中后期,这一生产管理模式风靡全球,得到了推广和发展,诸如波音、通用等大型跨国企业都纷纷采纳了“精益生产”的体系。2006年,长虹国虹数码通讯集团公司将“精益文化”引入中国手机制造业,并加以发展和延伸,开创国产手机“精益化”先河。

  军工文化与“精密制造”

  在精密制造上,长虹是有历史沉淀和积累的,长虹出身于军工企业,在50年前长虹就在信号处理上进行技术开发,目前在数字信号处理上代表着行业的最高标准。而军工背景就是高品质的保证,这是军工产品民用化后受到大众欢迎的最根本原因。军工企业意味着卓越的品质、严格的质量观、一丝不苟的严谨作风、追求精益的企业文化内涵。意大利生产降落伞的prada、曾为英军生产雨衣的burberry、曾为美军提供装备的zippo,德国的莱卡、西门子公司、戴姆勒•奔驰、日本的尼康、瑞典的哈苏、瑞士军刀等都有很资深的军工背景和长时间生产军工产品的“内功” ,他们在各自所从事的领域都代表了所在国的最高工业水平和世界顶尖水平。

  长虹手机在数字通信部分继承了长虹军工技术的积累,在信号处理上代表行业最高水平。在品质控制方面,国虹在制造手机的过程中严把质量关,每一部手机在出场之前都经过反复测试,执行严格的质量标准,有着军工企业可靠的质量保证。国虹通讯表示,在未来的几年里要做的重要事情就是继续加大精密制造的力度和强度,树立高品质精益制造的高端形象,进军中高端市场,加快国际市场的拓展步伐。

  除了在技术上以精密制造为核心外,长虹手机在材质选择上大量采用精密品质的原材料,模具也是采用高级精密模具。普通厂商用30万元的模具,长虹手机用的都是上百万元的模具。长虹手机的战略的核心就是品质战略,长虹手机秉承长虹军工体系的优势,以长虹的优良品质来做手机。

  万明坚博士将长虹的军工品质标准引入国虹通讯的生产过程中,从设计到研发到生产,国虹对技术和细节的严苛到了极致的程度,从外观到内在,他们像对待艺术品一样对待手机,对质量和品质的关注程度让人叹服。事实上,长虹手机的高品质也得到了消费者的高度认可,不仅在渠道商中得到首肯,在消费者中也得到了认可和广泛的口碑传播。在中国质量协会举办的《2006中国手机行业用户满意度调查结果》中长虹手机是国内企业中两个用户满意度最好的企业。

  从“精益生产”到“精益解决方案”

  从“精益生产”到“精益解决方案”是长虹的一个飞跃,“精益解决方案”旨在打破生产和服务提供上和消费者之间的隔阂,提出企业和消费者如何共同创造价值和财富,而以往中国大多数通讯企业都忽视了消费者真正的需求和体验。而长虹则将“精益文化”演绎到了极致,这种“精益”的态度不仅仅体现在国虹数码通讯集团对产品品质的苛求上,更体现在国虹对管理过程的控制上和对消费者内心需求的深度挖掘上。

  长虹应用一整套的“精益管理”系统,在成本控制、流程管理、渠道控制等方面探索出了独特的“精益模式”。资源浪费式的生产被摒弃,粗放式的运作方式被淘汰。目前,长虹正在非常精细地管理生产和锻炼销售队伍,向国际化企业科学的管理模式和企业文化靠拢。

  长虹以消费者的需求为最高指示,不仅仅提供最精工细作的产品,在重视逻辑思维能力的基础上添加了情感元素和人文关怀,整个研发团队以市场为出发点,以“满足消费者最真实的人性需求”为研发的最高目标,为消费者提供真正的“精益化解决方案”,创造移动生活艺术。

  精益化的品牌建设路线

  长虹手机一方面坚持在产品研发和生产上坚持高品质、高端产品策略,另一方面不断进行品牌打造,邀请台湾第一美女林志玲担任形象大使更是加快对长虹手机高端品质形象的渗透,为长虹手机增添了柔性时尚的外在魅力和精细深邃的文化内涵。目的就是要树立长虹手机的精益制造、高端制造和高品质的形象,树立长虹品牌品质、感官内外兼修的产品形象,树立长虹品牌的精益化国际形象。

  在精益制造、高端制造和高品质方面,林志玲的形象和长虹手机品牌形象是完全相符的。林志玲是来自宝岛台湾的国际明星,而台湾是全球精益制造、高端制造的中心。坦率的讲,

国产手机前几年普遍处于“土法炼钢”的阶段,无论是品质还是感观,都不够精细。借助林志玲小姐代言的东风,长虹手机希望在精益制造和高端制造方面率先突破,走向世界,

  中国目前正处于从低收入、低产出型经济向高收入、高产出型经济转化的过程,这也意味着消费者正在从单纯对“量”的关注转向对“质”的关注。而长虹手机将“精益文化”发展到产品研发制造、生产管理、品牌建设等各个方面,并加以不断地创新,引领国产手机进入精益化时代。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash