不支持Flash

康佳参与制定中国首个手机充电器标准

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日 14:57 泡泡网
作者:厂商投稿

    2005年12月18日,信息产业部公布了首个手机充电器行业标准。该标准的制定,引起了业界的极大关注和社会大众的热烈反响。近日,《南方都市报》2006“3C产业分析报告”中,甚至将该标准的公布列为06年3C产业的“九大喜讯”之一。据记者调查得悉,这个标准是由信息产业部电信研究院和深圳康佳通信科技有限公司共同起草完成的,康佳是唯一一家完全参与该标准制定全过程的企业。

    这个标准的制定在业内的影响是巨大的,而同为“厂商”和“起草人”的康佳对此理解得更深。康佳通信科技有限公司技术管理部标准化主管刘子栋介绍,新标准制式下的充电器和数据线分离,由一个标准的USB—A接口连接,该数据线和手机连接的端口则由厂家自行设计。新充电器省电节能,在更换手机的同时无需更换充电器,起到节约环保的作用。新充电器可靠性高,对手机厂商的技术性能也提出了要求。新制式下的充电器适用于任何手机,包括诺基亚、三星、摩托罗拉等外资品牌。许多市民都认为,新充电器给生活和工作带来了便利,对新充电器的到来欣然接受。

    记者从发起者和研究者——康佳处了解到,自2004年,康佳通信就开始着手进行统一标准充电器的研究,并向

信息产业部提出了建议。刘子栋告诉记者,早在2003年的时候,康佳就成立了标准化研究小组,在内部实现了手机充电器标准的统一。2004年,康佳又开始着手起草行业手机充电器的统一标准,尤其是今年上半年,人大代表对统一手机充电器提出了要求,加速了标准制定的步伐,终在11月底定稿,并于近日出台了《移动通信手持机充电器及接口技术要求和测试方法》。康佳作为唯一跟踪该事件的企业,全程参与完成了标准的提议、制定和研发过程。

    对于手机充电器统一标准的提出,业内人士也提出了一些担忧,他们认为,统一充电器标准,使得消费者选择手机空间更大,会直接影响到手机厂商的利润。对此,康佳通信科技有限公司总经理李宏韬表示,康佳之所以可以提出这个行业标准,就是因为经过多年的成长,康佳已具备抵抗风险的能力,康佳手机的品质也已达到相当的水平,相信消费者在比较之后,依然会选择康佳。李宏韬还表示,虽然这一标准的实施,会使得厂商在手机配件生产上有所损失,短期内可能会导致利润的减少,但这项工程是一项助推循环经济发展,有利于我国建设

节约型社会的工程。康佳是具有26年历史的中国品牌企业,绝不会因为眼前利益,而不顾社会的进步和发展,康佳应该肩负起这样的社会责任。

    有专家表示,虽然行业标准已经出台,但各厂商还需要有一个适应过程,预计需半年时间才可“改朝换代”。据悉,今后还将统一电池、摄像头等手机部件的标准,以康佳为首的一些手机厂商也表示对此已做好准备,目前已投入相关方面的研究。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash