不支持Flash

2006年五大品牌经典机型回顾之索爱篇

http://www.sina.com.cn 2007年01月08日 12:08 IT168.com

  编者语:毫无疑问,索尼爱立信(以下简称索爱)是迄今为止最为成功的一个合资手机品牌。据调查数据显示:截止2006年底,索爱在全球手机市场的份额已达8%。短短五年时间,索爱就力压LG、松下等老牌劲旅成为位列诺基亚、摩托罗拉和三星之后全球第四大手机品牌。

2006年五大品牌经典机型回顾之索爱篇
索尼爱立信庞大家族

  【IT168 导购】同样是合资手机品牌,明基西门子的短暂姻缘与索爱的大红大紫形成了鲜明的对比。在2006年索尼爱立信一共发布了二十七款产品,与诺基亚的五十五款相比可谓是小巫见大巫,但其中精品机型不少。那么在2006年,索爱又有那些经典机型在手机发展史上留下浓厚的一笔呢?下面,我们就与大家一起回顾索爱2006年的风雨历程。

W800c的经典延续

  继2005年推出两款Walkman音乐手机——W800c与W550c之后,索爱在2006年继续高举音乐手机大旗,W800c的改良版W810c首先被索爱推向市场。尽管W810c相对于W800c来说在配置和功能上的改进并不明显,但仍然凭借炫酷的外观及不俗的音乐性能在主流音乐手机市场站稳了脚跟。

  而后索爱又推出了W700c,让其添补了W800c与W550c之间的市场真空。有人说W700c是W800c的简化版本,这其实不太准确。从外形上W700c与W800c很相似,参数指标也差不多,但是W700c却不支持W800c所拥有的自动对焦功能。而其它方面W700c占有优势,比如支持W800c没有提供了的5级背光灯亮度的调节,支持W800c所不具备的“Macromedia Flash Lite”格式主题。在内存方面,W700c的机身内置了38MB的内存,比W800c的34MB还要多出4MB的空间。

  鉴于经过数次降价后已经步入中低端音乐手机行列的W550c在价格上依然没有足够的竞争力,索爱又推出了价格更低的Walkman音乐手机W300c。凭借纯正的Walkman音乐血统和出色的音质,其在低端音乐手机的竞争当中占据了一定的主动。

高端音乐市场索爱不惧诺记

  尽管在低端音乐手机领域有了一些起色,不过索爱仍然不忘推出新款机型以巩固自己在中高端音乐手机领域的霸主地位。索爱第一款运动型音乐手机W710c应运而生,酷爱运动的消费者从此也可以拥有这样一个具备出色三防特性和音乐性能的音乐良伴。

2006年五大品牌经典机型回顾之索爱篇
索尼爱立信W710c

  2006年10月,市场竞争所带来的巨大压力迫使索爱Walkman音乐手机全线降到了3000元以下,索爱高端音乐手机已名存实亡。值此紧要关头,开创Walkman音乐手机多项先河的“音乐皇帝”W958c拍马赶到,6000余元的身价确立了索爱在音乐手机市场的王者地位。

2006年五大品牌经典机型回顾之索爱篇
内存4GB闪存的音乐皇帝W958c

  而与此同时,诺基亚接连推出5300、5200两款中低端滑盖手机让索爱备感压力,索爱首款滑盖手机同时也是索爱2006年度最后一款音乐手机W830c在年底闪亮登场。至此,索爱在国内推出的音乐手机已达8款、高中低端全线飘红,王者地位已不可撼动!

继续扮演拍照手机领导者的角色

  自2004年起,索爱每年都会推出一款经典拍照手机。2006年7月,集万千宠爱于一身的顶级拍照手机——K790c正式开卖。这款融合了索尼数码相机Cyber-shot多项技术、拥有最新双面外观设计的多媒体拍照手机以其出色的拍照效果力压群雄,堪称2006年最为优秀的拍照手机之一。

2006年五大品牌经典机型回顾之索爱篇
号称能与诺基亚N73比拼的K790c

  不过当今手机多元化的趋势已经非常明显,身为非智能手机的索爱k790c在功能扩展性远不及同级别的智能手机(如:诺基亚N73)。正是由于这个缺陷,导致其失去了一部分市场份额。

  索爱在高端拍照手机市场风光无限,而在中低端拍照手机市场主要靠2005年上市的K750c维持局面,甚至因为产能问题还在2006年十月爆出了K750c质量问题,引发了一场轩然大波。

2006年五大品牌经典机型回顾之索爱篇
2006年十月批次的K750c因为镜头质量原因受到用户的指责

  除了k790c以外,索爱在2006年还推出了两款低端拍照手机K310c和K510c。虽然售价不高,但缺乏特色,号召力和销量还不及索爱K700c。

实施三步走战略 索爱智能手机重获新生

  与音乐、拍照一样,智能也是手机市场的热点。在2006年以前,索爱在智能手机领域的投入力度主要集中在UIQ平台上,其P系列高端智能手机是索爱智能手机的惟一命脉,更新换代的速度相当缓慢。

2006年五大品牌经典机型回顾之索爱篇
M608c是索爱针对轻薄商务市场的又一利器

  令人意外的是,索爱曾在2005年出现了智能手机的真空,竟然没有推出一款智能手机。不过在2006年,索爱智能手机通过“三步走战略”重获新生。 索爱于2006年7月推出了超薄智能手机M608c。事实证明,M608c是一款相当成功的机型。

  原因主要有:其一,采用了智能手机中流行的超薄造型,时尚感强。其二,定位于中端智能手机市场,价格并非高不可攀。M608c的成功坚定了索爱的信心。2006年8月,索爱智能机皇P990i驾临高端智能手机市场。无论是外观设计还是功能配置,P990i几乎无可挑剔。但由于P990i是一款支持WCDMA网络的3G手机,而中国大陆地区的3G正式标准依然遥遥无期,所以常理中的P990i的国内行货版本并没有如约而至。尽管如此,价格直线下滑的P990i仍然在国内改版机市场仍然取得了不俗的战绩。

2006年五大品牌经典机型回顾之索爱篇
P990i远不如前辈如P910c、P908c热门

  最后登场的一款智能手机W958c同样具有非凡的实力,集合超薄、手写、音乐、智能四大流行元素于一身。目前的售价显得高不可攀,等到价格相对合理之后应当会成为一款热卖机型。总得来看,索爱2006年所推出的三款智能手机均可以称得上是卖点十足的经典机型。正是由于这三款智能手机表现不俗,索爱在中高端智能手机市场向诺基亚、多普达等智能手机大户发起了强有力的挑战。

  尤为值得一提的是,索爱于2006年11月7日斥巨资收购了symbian旗下的UIQ科技公司。基于UIQ界面的symbian智能手机很有可能归于一统,这反映出索爱对于智能手机非常重视。不过由于在低端智能手机市场仍然颗粒无收,索爱在智能手机市场的影响力仍然不及诺基亚。

J、Z系列低端发力

  索尼爱立信的Z系列主要是针对中低端的折叠机型市场,在2006年索爱一共发布了六款Z系列的机型,其中较为出色的就是Z710c。它在外观上与W710外观几乎完全一样,而且在硬件配置上也大同小异,采用1.5英寸128×128像素的蓝色背光单色STN外屏和1.8英寸176×220像素的26万色TFT屏幕,只是在机身内存方面与W710相比有一定的缩减,只有10MB。没有W710c拥有的Walkman的软件,少了W710上的计时器等运动功能菜单。

  另一款值得一书的机型是在海外上市的Z610i镜面手机,整个机身外壳采用镜面设计,光滑得能照出人像来,深得许多MM的喜爱,可惜因为网络制式问题并没有在中国大陆地区正式上市。

2006年五大品牌经典机型回顾之索爱篇
Z610i的镜面设计非常诱人

  而J系列则是索爱针对入门级市场的产品,像J100c,价格只有399元,却拥有彩屏及和弦铃声,性价比超高。

IT168总结及展望

  2006年是索爱飞速发展的一年,在音乐手机、拍照手机以及智能手机三个热点领域均取得了令人瞩目的成绩。不过,索爱在2006年也给消费者留下了一些遗憾。

  首先,由于某些原因导致一些颇具特色的机型未能在中国大陆市场上正式亮相。

  其次,索爱在2006年所推出的机型还是偏少。如果能够在保证特色的基础上增加机型品种的话,索爱离进入“三甲”的目标会更近。

2006年五大品牌经典机型回顾之索爱篇
2008年的索爱机海战术能奏效吗?

  据悉,索爱将在2007年推出40款机型,这对于索爱的粉丝们来说应当是一个好消息。在2007年采用“机海战术”的索爱会给我们带来惊喜吗?且让我们拭目以待。

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

爱问(iAsk.com)
不支持Flash