科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

手机充电器统一标准出台 不具强制性


http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 00:41 泡泡网
作者:李博

    日前,信息产业部正式批准公布了“移动通信手机充电器接口技术要求和测试方法”通信行业标准,这将解决目前手机市场充电器标准混乱的现状。手机充电器统一标准前后共经过了长达两年的酝酿,这一标准的出台将会对手机行业和手机用户产生一定的影响。

    据悉,“统一标准”规定充电器接口采用通用的USB接口规范,并将接口位置统一设在充电器一侧。同时,标准对充电器的节能性、安全性等提出了要求,对于手机与电脑的连接、按照标准生产的手机和连接线以及与现有手机的兼容等问题,标准也做了相关的规定。

手机充电器统一标准出台不具强制性

    需要注意的是,信息产业部表示,上述标准仅为推荐标准,目前不具有强制性。有关人士则透露,推荐性的标准也可能通过一些强制的政策起到强制效果,同时预计该标准有望在明年下半年起正式实施。此外,手机电池及手机的数据传输标准化也已提上日程。

    据相关统计数据显示,截至2006年10月,中国手机用户接近4.5亿户,每年更换的手机超过1亿部。由于手机与充电器的匹配问题,导致充电器大量闲置,不但造成了金额可观的浪费,还会污染环境。

    这一标准的出台,对手机行业和手机用户都会产生一定的影响。手机制造厂商、手机配件生产商都需要根据“标准”做出相当规模的调整工作,而手机充电器市场届时也会因为需求的下降而逐渐萎靡。对于用户来说,不会因为标准的执行而马上扔到现有的手机,新旧充电器还要并存一段时间,所以这一标准真正意义上的普及在短期内可能还难以实现。

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

爱问(iAsk.com)



手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有