科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

2006年10月份IT168手机关注度报告


http://www.sina.com.cn 2006年12月08日 19:28 IT168.com

2006年10月份IT168手机关注度报告

一、 手机关注度增长走势及市场评述

  在经历8月的井喷和9月的走低之后,传统的10月销售旺季似乎并没有给手机关注度走势带来多少提升。一方面由于在这个月上市的重量级手机数量相当有限,另一方面传统的降价和促销由于市场竞争的加剧所带来的影响力已经不如过去那样立竿见影。当然,在本月发生的两件大事也比较值得关注。它们在某种程度上也是当前手机竞争态势的缩影和折射。其一是明基西门子的“撒资事件”所带来的“信用危机”和公司难以为继的糟糕现实令人深省;另一方面,荷兰皇家飞利浦电子公司将其移动电话业务转让给CEC(中国电子信息集团)的消息也再度表明在市场挤压之下,中国手机市场面临再度洗牌的局面。

  事实上,当前国内手机市场的格局从我们每月的手机关注度调查报告中已经得到了很好的体现。很明显,国内市场过去的群雄逐鹿的局面已经演变成了诺基亚等四大品牌空前垄断的态势,某些时候手机关注度的变化已经与诺基亚、三星和索爱等品牌新机的发布和上市已经形成了紧密的连带关系。同时以往的二线洋品牌能够存活的空间由于受到诺基亚等巨头的侵蚀和国内品牌的挤压,已经很难找到自己的位置。因此可以预见未来数月之内,诺基亚、三星、摩托罗拉和索爱将继续扩大自己的领先优势,而国产品牌则将瓜分剩余的市场份额。至于手机关注度的走势,在近段时间之内将不会有大的起伏。

2006年10月份IT168手机关注度报告

二、本月关注度前10位手机品牌关注度增长状况

  本月关注度前10位手机品牌关注度增长状况让人大跌眼镜。稳定再次成为了本月的主旋律。诺基亚无可撼动的王者地位自然无须多说,而三星和索爱也继续保持着对摩托罗拉的领先优势。看来这位在今年凭借RAZR系列手机热卖而收获颇丰传统巨头正在受到新机推出数量不足的困扰。至于多普达和LG等品牌则毫无悬念的维持着上月的地位,可以说,本月的前10位手机品牌关注度增长情况只能用波澜不惊来形容。

不过,表面的平静并不代表手机巨头之间的竞争不够惨烈。从图2手机品牌关注度对比情况来看,诺基亚的领先优势还在持续扩大,接近五成的比例几乎就是一个无法超越的屏障。由于摩托罗拉推出新机数量不足,三星今年整体表现不佳加上尚处成长期的索爱还不能对诺基亚形成多少威胁,因此按照国外分析师的说法,尽管诺基亚在今年的表现并不能算完美,但在市场占有率方面还是赢得了胜利。至于市场飘红,但关注度急剧下降的摩托罗拉虽有超薄手机KRZR K1的出色表现,但想要找回失去的尊严显然在目前的情况下是不可能完成的任务。毕竟认识到中低端产品不足的三星和明年将要推出40款手机的索爱将不会给摩托罗拉任何重新崛起的机会。

  就总体上来说,和以往一样。品牌关注排行在今后一段时间之内将把焦点集中在第五到第八名之间的拼杀。作为变数最大的一个群体,我们虽然更希望包括联想在内的更多国产品牌能够取得更为优异的表现。但诺基亚等四大品牌占据86.8%的关注度比例实在让人难以有乐观的情绪。生存还是死亡,将是摆在这些手机品牌面前最严峻的问题。

  下面是9月到10月手机品牌关注度排名的增长情况

2006年10月份IT168手机关注度报告

2006年10月份IT168手机关注度报告

三、 本月不同型号前10位的手机关注度增长状况

  相对品牌关注度的表面的稳定,不同型号前10位手机关注度增长显然要活跃很多。炙手可热的诺基亚N73终于取代同门小弟诺基亚3250成功登顶,并且可以预言一个新的诺基亚N73统治的时代已经来临,凭借该机的高涨人气和诺基亚品牌的决大号召力,相信在今后一段时间内除了自己,没有任何手机能够击败它。当然,本月表现可圈可点的还是新鲜上市的诺基亚中端滑盖音乐手机5300,疯狂的353位排名上升速度,只能让其他手机品牌感叹与诺基亚同处一个时代的悲哀。

  令人关注的是,上月一度大红大紫的摩托罗拉镜面手机竟然是昙花一现,本月已经在TOP10之上销声匿迹。虽然摩托罗拉宣称这款手机在头两月的销售成绩已经超过了横扫市场的RAZR V3的同期销售成绩,但这种对比并没有给KRZR 1的关注度带来任何好处,在其他品牌更为耀眼的新机面前,K1欲想再度复制当年V3的辉煌还需要时间的检验。反而到是,在国内销售了200万部的A1200依旧宝刀不老,符合国人使用习惯和完善的功能成就了摩托罗拉在手写PDA领域的半壁江山。至于其他品牌的上榜手机中,无论是索爱Walkman手机当家花旦的W810还是三星“万纤风情”的D908尽管不俗,但显然不存在多少上升的空间。

  总体而言,四大手机品牌分割天下的局面将依然持续下去,摩托罗拉A1200和索爱W810的位置则承担着捍卫各自品牌荣誉和维持现有格局的重任。诺基亚N系列在今后数月内将在一定程度上继续维持现有的领先垄断地位。此外,和以往的状况一样。由于诺基亚N系列的大获成功,因此智能手机和200万像素手机已经完全一统天下。在入选的机型中,除了索爱W810和三星D908,所余八款手机都为智能产品。智能手机势不可挡未来发展趋势和主流200万像素手机的时代来临的态势再次通过读者的关注度得到了淋漓尽致的展现。

2006年10月份IT168手机关注度报告

1、 不同型号前10位的普通手机(不带数码相机功能) 的关注度增长状况

  就总体而言,虽然入选的机型略有变化。但在格局上则和上月如出一辙。诺基亚依旧以占据7成垄断地位,甚至关注度排名前6名的位置也一直被诺基亚这些S40手机牢牢霸占。正如我们所一直强调的那样,尽管N系列取得了1000万部的出色销量,但诺基亚真正关注的还是能够带来利润和市场份额的S40手机研发。而这实际上也已经是包括摩托罗、三星和索爱等领先品牌所形成的共识。但就市场运作能力而言,除了摩托罗拉还没有其他品牌能够与诺基亚正面较量。而在本月摩托罗拉两款手机的入选和W220的出现表现也从另一个角度说明了摩托罗拉在中低端产品方面所具备的丰富经验和雄厚实力。

  对比之下,要成本还是要份额一直是今年摆在三星面前的一个难题。所幸的是,三星选择了全面出击,并且在今年还发动了史无前例的低端攻势。只是从现在的情况来看,这种威力还没有起到决定性的作用。但无论中端和低端,随着三星更多的数量的新品正在不断问世,相信在经过一段时间的市场培育之后,在这个领域三星将会成为一股不可忽视的力量。至于索爱手机再度无缘进入这个TOP10并不让人意外。虽然曾经为三款低端产品专门召开发布会,也曾邀请网络红人代言,但寥寥数款手机自然无法与其他巨头的“机海攻势”较量,加上其主要精力还是Walkman手机和Cyber-Shot手机系列的乘胜追击之上,因此如果希望能够在榜单上希望看到索爱手机的身影也许在明年更为现实一些。

2006年10月份IT168手机关注度报告

2、 不同型号前10位的普通手机(带数码相机功能)的关注度增长状况

  尽管在拍照手机这个领域三星和索爱依旧进行着激烈竞争,但三星还是在总体排名上继续赢得了胜利。尤其是在上个月就有出色表现的300万像素“锐铂”系列旗舰手机D908的卫冕成功也让三星在拍照手机继续稳坐龙头老大的位置。从关注度增长情况的手机品牌分布来看,三星和索爱依旧以各自三款的数量齐头并进,已经获得了200万部良好销售成绩的索爱Cyber-Shot手机K790并没有出现我们预想的超高人气多少有些令人意外。并且在某种程度上,也是这种意外的低迷状态将索爱自己的王者地位拱手相让给了三星。

  此外,与摩托罗拉的乏善可陈相比。诺基亚在本月的可谓表现抢眼,尤其是诺基亚5300的疯狂增长速度更是前所未闻。即便是以诺基亚6280升级版身份亮相的诺基亚6288也获得了惊人的关注度增长。因此,这两部手机在今后的走势将给诺基亚在这个领域的表现带来直接的影响,尤其是诺基亚5300是否一举击败三星滑盖王D908也将成为下月的一个看点。

2006年10月份IT168手机关注度报告

3、 不同型号前10位的智能手机的关注度增长状况

  本月“不同型号前10位的智能手机关注度增长状况”再度出现诺基亚S60手机完全垄断和摩托罗拉A1200绿叶陪衬的情况。虽然总体的排名起伏并不明显,但红极一时的诺基亚N73却再度赢得了第一的宝座,成为令人瞩目的“双料冠军”。但令人遗憾的是,不仅索爱的M608c已经被其他S60手机取代,而且这个榜单上并没有出现其他新鲜血液。尤其是多普达虽有多款新机问世,但似乎已经无力改变S60手机一统天下的局面。因此,从某种意义上来说,所谓的智能手机的流行更多时候应该称为是诺基亚S60手机的流行。
  
  当然和往常一样,这里依旧是 Symbian操作系统和诺基亚S60的绝对垄断的局面。特别是这次诺基亚一共9款手机的入选,再次创造了一个新的记录。此外,在这里还几乎集中了诺基亚所有曾经畅销和正在畅销的S60机型,包括经典畅销机7610和3230和最新排名持续上升的诺基亚N72及N73等,充分显示了诺基亚 和S60手机所拥有的巨大号召力。特别需要指出的是,尽管微软系统手机已经取得了飞速的发展,但由于Symbian操作系统和传统手机巨头结合后所产生的巨大效能。也许是没有著名手机品牌支撑的微软系统智能手机很难超越和抗衡的。但这种手机操作系统的之间的竞争无疑对推动智能手机的发展会起到很好的促进作用。

2006年10月份IT168手机关注度报告

四、本月各价格段的手机产品对比分析

  一直受到读者宠爱的高端及中高端机型终于在本月再度延续以往的关注热度。异军突起的1500到1900元价位机型在经历了上月的疯狂的增长后出现了回落。究其原因,在于高档手机在本月重新赢得了大关注,所占有的比例也从过去的22%上升到33.6%,是本月增长最为迅猛的产品类型。

  但从手机价位总体的关注度分布来看,表现最突出的还是2000到2999元之间价格的手机。毕竟,在这个档次的手机各大手机品牌都投入了最大的热情,加上一些过去一些高档手机的价格的回落,因此所提供的性能价格尤其突出。此外,由于这个档次的手机通常为热卖机型,既可以给厂商带来不错的利润,也是消费者最能够接受的价格底线。诸如我们看到的包括索爱K750,诺基亚3250以及摩托罗拉E2等销售火暴的手机都处在这个档次之间。当然,从理性的角度分析来看,这个价位的手机长期占据最多份额才是最合乎情理的事情。毕竟这个档次的手机相比高端类机型更具性价比,而对比中低端则在功能上更加丰富。

  至于其他档次的手机关注度方面,代表低端手机的三档价位机型的关注度的低迷,也体现了人们更注重外形与功能的平衡的趋势。尽管价格相对便宜,但按照市场分析师的说法。在中国这种新兴手机市场,人们在无力购买汽车和住房的情况下,拥有一个好的手机也是其成功的标志和身份的体现。因此,我们的结论是。在有关不同价格的手机关注度的调查中,将一如既往维持着高端产品受宠,低端机型关注寥寥的局面。

2006年10月份IT168手机关注度报告

五、 本月手机关注度总结及趋势预测

  整个十月手机关注度情况概括起来可以用“稳定压倒一切”来形容,除了诺基亚5300等少数几款手机的闪光以及高端价格手机的再度受宠,其他各项调查结果都和上月的平静一脉相传。芬兰巨人诺基亚依旧表现出出类拔萃的王者霸气,在所涉及的所有与产品本身有关的关注度排名中,即便在普通拍照手机领域获得了令人瞩目的优异成绩。毫不夸张的说,在相当的长的时间之内,除了诺基亚自己,没人能够完成对诺基亚手机帝国的颠覆。尤其需要关注的是索爱的快速成长,这家成立时间不长的年轻品牌不仅已经成为全球第4大手机厂商,而且根据最新数据显示,索爱的销售利润率已经超越了诺基亚成为最赚钱的手机品牌。至于销售市场表现强劲的摩托罗拉人气似乎蕴涵着一定的危机,由于一直致力于经典产品的深度开发,新品不多的摩托罗拉一旦寄予厚望的产品不能达到预期表现将为该品牌带来比较不利的影响。尽管如此,在其他品牌还没有成熟之前,诺基亚、三星、索爱以及摩托罗拉四大手机品牌将继续长期垄断人们的关注目光;而LG与多普达和联想等品牌的激烈竞争也将在平静的外表下继续暗战,生死存亡的严峻现实将使得未来的竞争更加惨烈。

  由于国内3G还需要一定时间,因此在一定时间之内。3G手机将不会在国内引起多少反响。可以预见,在今后数月内依旧是200万像素拍照手机的主流时代,随着索爱K790和诺基亚N73以及D908等手机的问世,300万像素手机的正在逐步进入人们的生活。代表未来移动电话发展方向的智能手机将一如既往保持着快速的发展趋势,音乐手机毫无疑问再次成为了市场上最受宠爱的选择。镜面外观和超薄设计、触摸键手机以及GPS功能将成为下一个流行趋势。在高端手机受到消费者追捧的同时,中低端市场各大手机厂商的激烈争斗将愈演愈烈。

 

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

爱问(iAsk.com)



手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有