科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

明基手机未放弃自有品牌!目前退守亚洲市场


http://www.sina.com.cn 2006年11月28日 15:11 天极yesky
方南 

   巨额亏损使得明基不得不放弃西门子,在手机行业寻求新的突破口。日前,断尾求生的明基手机在广州发布EF51以及P51两款新机型,意在向渠道和市场宣布明基西门子破产后仍未放弃自有品牌的手机业务,不过重点则会回收至亚洲市场。

  据了解,未来明基手机将依然沿用BenQ-Siemens品牌,但研发工作则会转至苏州公司,德国不再承担任何相关工作。明基中国营销总部渠道总监朱晓峰向本报记者表示,虽然遭受到巨亏的打击,但目前明基手机仍保有7成实力,未来将先丰富产品线,稳住现在的“牌面”,再寻求发展。

  一年亏损80亿

  今年9月底,明基宣布不再投资德国手机子公司,申请无力清偿保护。此时距离去年明基对

西门子手机业务的收购完成只有一年的时间。“原本公司是有预亏计划的,约摸两年100亿人民币左右,结果只一年就亏损80亿。”朱晓峰告诉记者,由于及时停止投资,此次并购并没有伤及明基的根本。按照原本双方的和约,明基移动使用明基西门子手机品牌的具体年限是5年,也就是说在未来4年内明基仍然可以使用BenQ-Siemens品牌。

  在外界看来,明基在并购西门子手机业务之后并没有在产品上出现什么亮点,产品线规划不清晰,没有拳头产品等问题导致明基+西门子原本全球第五的市场份额不进反退。在双方合作时,明基西门子网通事业群总经理姚鸿州曾向记者透露对德国公司反应过慢、原材料成本过高的不满。“确实如此,德国人的高福利、慢节奏、难以沟通,造成明基无法在成本与新产品推出上赶上市场节奏。”朱晓峰也阐述了类似的观点。

  决不会放弃手机业务

  “其实从研发等方面来看,我们还保有7成左右的实力。”朱晓峰坦言,合作失败对明基的影响非常大。作为渠道方面的负责人,在决定结束合作之前,他便向国内的渠道商解释了明基手机未来的战略,并明确公司不会放弃手机业务,以避免不必要的恐慌。对此渠道商都表示欢迎。

  据朱晓峰介绍,未来苏州将成为明基手机最主要的研发中心,公司已确立高端

智能手机和“金属男人”系列手机、中端音乐手机、低端耐摔、抗压手机的产品线策略。力求在明年上半年开发出足够多的产品来支持这一战略,同时让消费者感受到明基手机的产品线划分概念。

  “手机行业很多时候比拼的就是实力,看谁撑得更久。”朱晓峰表示,依托于明基的实力,目前手机业务要做的是稳住现在的局面,抓住市场热点,等待“明星”机型的出现。朱晓峰重申,明基决不会放弃手机业务,退守亚洲市场后未来的工作将更为专注。

  阅读关于 手机 手机新闻 明基 的全部文章

  明基 BENQ 明基手机未放弃自有品牌!目前退守亚洲市场

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

爱问(iAsk.com)



手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有