科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

DC不会被手机干掉 ZOL主编谈诺基亚N73


http://www.sina.com.cn 2006年11月24日 00:08 中关村在线
作者:中关村在线 承健

    在真正使用这款诺基亚N73之前,我一直是对拍照手机敬而远之的。毕竟我对数码相机更熟悉一些,当拍照手机刚出现的时候,我发现那模模糊糊的画质相比已经成熟的数码相机而言,根本不可能被我接受。

    不过两三年的时间,数码相机越做越精巧,同时手机拍摄照片的能力也在迅速提高,两三百万像素拍摄能力的手机已经并不罕见。亲身使用之后,这款N73拍摄的照片还是给了我一些惊喜的。

    几天试用下来,感觉诺基亚确实在用心提高手机的数码照片拍摄能力,而不是把它当作哗众取宠的附加功能。虽然N73的像素数和现在六七百万像素的卡片机比起来不算高,但是也基本够用。在光线良好的时候,N73自动模式拍摄的照片令人满意。特别是N73的照片色彩饱和强烈,室外拍摄可以说相当漂亮。和大多数使用CMOS传感器的

数码相机一样,N73在光线弱的时候表现稍差,画面层次和暗部细节都会受到影响,这时候需要调整拍摄模式,能稍有改进。总的来说,这款手机的拍照功能,可以与前些年两三百万像素的消费级数码相机相提并论了。

    其实把手机的拍照功能与卡片数码相机相比拼成像质量未免有些不公平。卡片数码相机的镜头和图像传感器尺寸都要比手机大得多,这可是优秀画面质量的关键。不过我认为手机用户也不用太在意这些,毕竟买手机不是用来参加影展的。

    购买卡片数码相机的用户无非是追求时尚和便携。从这个角度看,如果手机的拍摄能力继续提高,确实会抢夺一部分数码卡片机的市场。对于同时需要随身携带卡片数码相机和手机的人来说,如果只是随手拍着玩儿的“爱好者”,手机如果有不错的拍照功能应该能诱惑他们抛弃卡片机。

    很多人会说手机加上数码相机的功能价格太高了,不过比起前两年来说,我们已经可以看到拍照手机和数码相机的价格都在飞速下降,同时手机的拍照能力已经达到了能与我认为价格并不会成为阻挡手机拍摄能力提升的重要障碍。

    不过,我倒认为卡片相机仍然会活得很好,并不会被拍照手机干掉。

    首先,手机的核心功能还是传递信息,如果给消费者太多功能,产品的复杂程度必然要迅速提高,于是很容易在成本、易用性、售后服务等方面遇到问题。所以手机的拍照功能的提升要在维护其核心功能的框架下进行,否则用户买到的可能不是带来便捷日用科技产品,而成了需要专家维护的技术设备了。

    其次,不同用户群对产品的需求也不一样。如果想给单反数码相机安上一个手机模块,我相信绝对没有技术障碍,只是对这种设备的需求似乎没有。有的用户也根本用不着手机,难道他们就不会需要一台随身携带的卡片数码相机了么。

    手机的拍照功能可以让你随时随地记录和传递照片信息,但是仅此而已。这个产品的用户不会对图像质量有很严格的要求,够用即可。一味增加手机的拍照能力,还是会影响体积、耗电量、价格等等各种制约因素,结果造就一台技术先进但市场无法接受的产品。就算二者使用同样档次的图像传感器和处理芯片,专心于拍摄功能的卡片机还是会比手机更灵活。另外,在可预见的将来,光学技术无法让我们制造体积小巧到能放进现在手机机身的高质量变焦镜头,手机体积的约束恐怕是一时难以逾越的。而不能变焦的数码相机很多人会难以接受。

    所以,如果拍照片是第一需求,你追求照片质量或者更大的拍摄灵活性,一台专门的数码相机更适合你,拍照这件事即使卡片机也能比手机做得更精更好。如果你只是为了记录一些生活瞬间,随手拍照,那么手机的拍照功能现在或者稍等一段时间就应该足够用了。

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

爱问(iAsk.com)



手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有