科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

国产手机品牌亟待通过以质取胜跳出黑手机困


http://www.sina.com.cn 2006年11月21日 12:27 太平洋电脑网
作者:厂商动态

  新华社信息北京11月14日电(记者张强)信息产业部最新统计数据显示:到今年7月底,全国手机用户超过4.317亿,较去年底新增3839.4万户。这表明国内手机市场的规模还在持续扩大,但同时消费者对手机质量的投诉也在增多。统计显示,2006年上半年,手机、家电、汽车类的投诉始终居高不下,其中76%是由产品质量引发的。业内人士认为,眼下手机质量问题高居消费者投诉榜首,与市场上黑手机的泛滥有很大关系。

  --困局:手机市场陷入黑手机困扰 国产品牌蒙受“不白之冤”

  黑手机是中国手机产业的一颗毒瘤,其危害主要表现在:黑手机从整个零配件到销售的整个过程中始终在偷逃国家税款,给国家造成巨大损失;多数黑手机都存在质量安全隐患并且没有售后服务,消费者的利益根本无从保证,有些甚至还会威胁到消费者的人身安全;黑手机贴牌、仿造的做法,更对国产品牌手机的信誉造成严重损害。

  偷逃税收:据统计,2005年全年黑手机的销量达1500万部,所占市场份额惊人。自去年上半年开始大规模泛滥以来,形式现在有了一些改变,从黑手机变成三码机、五码机,但是它偷税逃税的本质没有改变。不管是黑手机,还是三码机、五码机,它们之所以在市场上能够迅速泛滥,主要是它的本质是偷逃税。黑手机攫取的暴利,完全建立在国家和政府的重大损失之上,相关人士统计,黑手机每年逃税近100亿元。

  坑害消费者:在损害国家利益的同时,黑手机最大的危害在于欺骗、坑害消费者。为了推新品抢占市场,“黑手机”经营者根本不考虑质量好坏和售后服务,给消费者的利益造成极大危害。由于粗制滥造,黑手机非正常自动关机、通话质量差、杂音、掉线、显示乱码、外壳破裂等故障发生的频率,远远超出正规手机厂商生产的产品。

  损害国产品牌信誉:消费者购买黑手机,会把所有质量问题归咎于

国产手机,这让很多国产正规品牌蒙受“不白之冤”。黑手机以极具诱惑性和欺骗性低价格抢占市场,彻底搅乱了国内手机市场有序竞争的格局,尤其对在与国际品牌的竞争中具备价格优势的国产正规品牌造成了很大的冲击,吞噬了大部分原本属于国产正规品牌的市场份额。

  尽管黑手机每年偷逃的税收逾100亿元之巨,但对立足于一、二线高端市场的跨国品牌的打击显然并不沉重。而国产手机除了要承受黑手机的冲击外,还要面临国外品牌的挤压。黑手机在三、四线市场的泛滥,国外品牌如诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信等跨国公司以本土化的精耕细作和“渠道下沉”以及产品全系列,将国产品牌手机从三、四线市场的“根据地”逼到一、二线市场与国际品牌进行正面交锋。这让许多曾经显赫一时的国产品牌陷入更加惨烈的搏杀之中,不是选择忍痛退市,就是承受巨额亏损,处于进退维谷的境地。

  --解局:高举质量大旗方能引领国产手机二次腾飞

  国家《质量振兴纲要(1996年—2010年)》明确提出:“到2010年,我国主要消费类产品的质量、安全和卫生指标达到国际标准,主要耐用消费品的技术质量指标和整机可靠性接近或达到国际先进水平,并形成一批具有较强国际竞争能力的名牌产品。”业内人士认为,目前我国手机行业消费者对大品牌的认同度越来越集中,国内手机品牌如果想赢得消费者青睐,就必须使国产品牌手机的质量有很大提升。

  国产手机领军企业波导在2005年也遭遇寒冬,但很快在2006年第一季度扭转局势实现盈利,并在随后达到了上半年盈利的预期。有关人士认为,波导破解困局的钥匙,就是黑手机最大的软肋——产品质量。由于在提高产品质量上长期的不懈努力,波导手机在质量上的竞争优势开始显示出来,用产品的高质量对抗黑手机,用不逊于国际品牌手机的质量和性价比优势对抗国际品牌。

  质量始终是消费者对产品的第一要求,这并不会因为黑手机的大行其道而改变。国内消费者

维权意识的提升,逐渐认同高质量的手机产品,摒弃质量低劣的黑手机。波导对手机质量的重视除了使其可以抵挡黑手机的冲击,更带来其海外出口业务的持续增长,并且成为其实现再次腾飞的动力之一。

  如果说低价策略和对市场消费热点的准确把握,以及自具特色的庞大的销售网络成就了波导的第一次腾飞,那么,打造产品质量差异化竞争优势应当是波导实现第二次腾飞的重要策略。早在2002年取得国内国际市场的重大突破时,为给企业积蓄长远发展的核心

竞争力,波导开始大力加强产品质量的稳定性和可靠性,致力于构造一个全员参与的质量管理体系,对研发、采购、生产、售后等环节进行严格的质量控制。

  研发环节:手机产品的质量60%是由设计决定的,因此波导把研发设计的质量管理作为整个质量控制体系的第一步。2005年,波导与法国萨基姆合资成立了共同的研发基地,完成了手机研发体系与国际先进平台的全面对接,在组织结构、研发导向和质量管理等方面接轨国际先进的成功模式。新的研发体系,整合了波导和萨基姆各自的技术、管理优势,以国际视野规划产品,从研发阶段全面把控质量,为研发生产出满足全球市场需求的质量可靠、功能领先的产品提供保障。

  采购环节:每一个元器件质量对手机的整体质量而言都是至关重要的,因此,波导把质量作为选择供应商的第一要素,供应商的质量是波导手机质量的基石。从2004年到2005年,波导公司的供应商数量由272家减少到220家,数量的减少是建立在严格考核的高标准之上。

  生产环节:质量控制流程是手机质量最有力的保证,波导聘请了科尔尼、IBM等世界著名的管理咨询机构进行质量流程诊断,理顺质量管理脉络,使波导手机的各项测试标准向国际标准看齐。目前,波导产品质量的各项指标均已达到国际水平。

  售后环节:为了持续改进质量,波导实施了售后长期质量反馈制度,研发和制造部门通过定期回顾售后反馈结果,分析引起故障的原因,及时采取纠正和预防措施。为此,波导通过E-MIS系统建立了一个覆盖全国的质量快速反馈网,重视全国各地每一个用户反映的质量问题,并快速有效地加以解决,缩短产品质量改进周期,提高对质量问题的响应速度。

  波导在产品质量上取得的成果,不仅保证了波导在国内市场连续六年稳居国产品牌手机销量第一,更使其具备了在全球范围内与其他国际手机巨头竞争的能力,通过了国际市场上各种严格的测试标准,获得沃达丰、Orange、AT&T、T-mobile等国际顶级运营商的信赖,为其提供定制手机。从2002年开始,波导手机的出口量逐年递增,产品远销全球五大洲60多个国家和地区,波导坚持以质取胜的发展思路得到了丰厚的回报,截至8月底,波导手机累计出口已近1500万台,在国外市场开辟了新天地。 

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

爱问(iAsk.com)



手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有