科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

诺基亚论坛全球副总裁Lee Epting专访记录


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 10:58 新浪科技

  11月9日诺基亚论坛全球副总裁Lee Epting 女士、S60 全球市场总监Mauri Metsaranta先生在亚洲大酒店2层多功能厅与众多媒体记者见面,并于与会记者分享S60智能电话软件的发展趋势及为手机用户带来的新应用,诺基亚论坛在全球及中国的最新业务进展,并就记者感兴趣的问题展开讨论。以下是访谈记录

  提问:运营商在很多业务方面,比如即时通讯或定位导航都在推出自己品牌的业务,
这对开发商造成一定的影响,诺基亚跟运营商在这方面的合作如何?

  Lee Epting:在全球,运营商在推广业务的同时实际上也是我们的合作伙伴,也给他们提供应用社区的资源。确实有些运营商有自己的内部开发的团队,或者是自己开发的产品。另外还有很多运营商也是选择所谓

开发商或者合作伙伴的应用。运营商自己开发相关的应用,对开发商的影响就像诺基亚有时候也会投资开发一些应用,这方面的影响是类似的。

  举例来讲,诺基亚最近买了一家名叫Gate5的公司,这家公司做位置地图方面服务,就是诺基亚论坛的PRO成员。但我们诺基亚开发商论坛里面还有很多位置服务方面的开发商。对开发商的机会来讲,诺基亚买了Gate5后,现在那些其它的基于位置服务的开发商还是可以利用差异化来推一些新功能。

  提问:刚才介绍S60 3.0版本功能的时候提到运营商比较看重安全保护这方面功能,除这个功能外,运营商还比较看重S60其他哪些方面的功能?第二个问题,中国的手机厂商里面现在有没有S60授权的厂商?

  Lee Epting:在平台上来讲,安全是非常重要的。运营商也这样认为,在给客户提供所谓相关的应用时安全是个非常重要的考虑方面。至于其他方面的一些特性或者是功能,我们认为作为定制化的能力、量身定做的能力,对运营商非常重要。对平台来讲,S60平台一个特性是具有高度可定制化的能力。

  非常有趣的一点是,我们的运营商合作伙伴在利用我们的平台订制化功能订制一些需要的平台,他们选择的一些功能和我们看重的一些功能有很大的重合性,这很有意思。

  在中国,联想公司是S60终端的授权使用厂家。

  提问:金山现在开发的手机防病毒的软件有两个途径向市场推广,一个是放在网站上,一个是通过终端软件的内置和绑定,这对于盗版软件来说很难解决的一个问题。对于诺基亚这样的终端厂商来说,你们更希望类似软件开发合作伙伴用哪种方式来推广他们的产品?

  Lee Epting:我们的S60平台是开放的,任何开发商都可以开发相关的应用。刚才我在做演讲的时候没有花太多时间介绍如何帮助开发商销售他们的应用或者推广他们的应用,从销售应用来讲,我们认为对开发商影响力最大的途径就是内置到手机上,比如刚才说的谍中谍公司的开发,叫翻译软件或学习软件,这个应用已经内置到手机里了。这是一个途径。第二个途径,在所谓开放市场里,这些开发商可以跟很多人进行合作,例如内容集成商,在中国可以和“上海掌星”合作,开发商也可以直接和我们合作。

  对新型的市场,我们的态度不建议绑死在一个渠道上。我们肯定地说,开发商要多渠道制造盈利模式。在内置这个渠道方面来讲,对开发商最大的一个好处就是迅速地提高他们在市场中的知名度。因为手机的销量会很大,相关的市场宣传也会很雄厚。诺基亚给开发商去用于购买软件的钱不是太多,但对开发商来讲,更重要的一个环节就是内置应用以后带来的商机。

  举一个非常具体的例子,就是Pathon这个软件,这个软件在全球基本上大部分S60手机上都内置了。其中有一个非常好的特性,一打开S60手机就会提示用户,有新的版本出现,提醒用户去买,这就带来后续的很大商机。赚钱最好的渠道是与运营商合作。

  程序员杂志记者:我们是全球最大的社区,我的问题比较贴近开发,目前我们有1228万的注册用户。诺基亚如果希望在中国的开发者里扩大自己的影响力,除了为线上的人员提供开发信息,帮助他们提供应用平台以外,你们还会做哪些努力?未来是否会和高校进行合作?第二,未来的手持设备硬件和软件将会是一个什么样的关系?刚才提到Symbian

操作系统,包括三星以及其他的一些手机厂商也在不断地用,你们推广的主要方向是什么?这两者之间的依托关系是怎么样的?(我们的受众群体完全都是基于软件开发人员。我们有Java平台,还有其他嵌入式平台。)

  Lee Epting:分两部分来回答。

  第一部分首先是我们支持的各种形式,或者我们现在做的工作。在线诺基亚全球论坛是价值最高的一个资产,因为这个论坛在世界上已经运行了几年了,开发商现在累积到250万,确实是非常难得的。优势是可以有效控制成本,但另一方面的问题是,由于人数的庞大、网站会变得越来越大,可能会越来越难发现某些信息,这是挑战。但是,我们在每个区域都有本地的诺基亚论坛的业务发展方面的人员,我们与开发商保持日常性的沟通,例如见面、提供咨询以及本地的培训。我们有本地的培训中心,诺基亚认证的培训中心,我们有本地的各种技术服务,有本地的各种市场活动。我们还会举办很多活动让买家和卖家见面,就是让运营商和开发商聚合在一起。

  第二部分,我们有一个是针对大学合作的全球项目,目前在全球和100家重点大学合作。在中国有10家,包括清华、北大。我们为大学提供相关的工具、开发商支持或者是他们需要的一些服务,因为大学里有很多科研项目,我们还针对这些内部研发有很多合作。此外,我们的S60会作为大学里面的课程供学生选修,目的就是为了培养更多的以后移!--动开发领域的人才。

  苏亚瑞:三周之前我们搞了一个关于开发的集中训练,一周的时间,有一批开发商开展闭门训练,专门针对特别有趣的应用,用一些好玩的开发环境,是和大学合作的,非常有意思,如果大家有兴趣以后可以去尝试一下这种训练营的环境。

  Lee Epting:诺基亚、三星、联想,都是硬件设备的提供商,但Symbian本身没有硬件,在这个领域,我们认为生产和S60相关的手机很重要的一点是所谓的参考设计,目的是加速S60授权厂商,例如三星、联想去开发手机的进程,这是非常重要的一个环节,参考设计是指硬件设计。

  提问:刚才您提到消费者对价格较高的产品接受度提高了,原因是什么?谈到腾讯的时候有40—50%的用户是通过诺基亚来使用移!--动的运用,这个数据是怎么来的?中国移!--动和联通都要推自己的IM,你们有没有在终端上去洽谈合作?

  Lee Epting:第一个问题要从两个方面解释,用户购买的手机功能越来越多了,举两个具体的例子,N93是非常典型的融合了其他设备功能的终端,例如录像、音乐等功能。另外还有N95,融合了GPS的功能,还有强大的音乐支持,还有500万的像素照相机镜头,刚才说的GPS,是把三四种以前独立的终端才能做的功能融合到一个终端里,所以用户愿意为此付更多的钱。

  另外一方面,和新增的功能也有关系,用户购买一个智能终端后,一旦有了新的功能就希望能很方便地加进去,这和应用相关。基于这个平台,用户买手机后,希望用来管理自己的生活和工作,例如和个人生活或者是效率相关的应用,举个例子,做个卡路里控制计划,每天吃多少;或者怎么管理每天的工作和生活。总结一下,第一,功能越来越多,买了更高价格的有更多功能的产品。第二,基于现在的情况,用户希望,基于已有的终端能够得到更多的功能。

  第二个问题,腾讯提供IM服务,肯定会对用户有跟踪,比如手机来自于具体的哪个型号,可能都会有纪录,否则也不会给我们这个数字。这是他们给我们提供的数据。

  运营商可能会和微软或者腾讯合作,我们与这些合作伙伴都是直接合作,和微软也有直接合作,所以无论运营商选择哪个合作伙伴,我们都会提供相关的支持。

  苏亚瑞:诺基亚论坛有一个技术咨询服务,实际上在中国移!--动、联通开发这些服务的时候,我们都提供了相关的服务支持,因为在开发S60应用时,确实有很多的非常深入的技术问题,运营商有时自己解决不了,这时我们就提供相关的帮助。

  提问:下一年的工作发展重点,第二项是Flash简化版将成为开发的环境,现在因为手机管理插件发展比较成熟,下一步的工作重点是有改进还是有相关的转变?

  Lee Epting:Flash Lite对业界来讲还是一个比较新的技术,尤其在开发商支持方面。但是现在内容还是不多,所以现在我们的工作重点就是如何帮助现有的Flash开发商尽快能够在移!--动的开发平台上运用,我们会进一步研究如何给他们提供相关的开发工具、信息服务支持,这也是我们要把它放到工作重点里的原因。

  苏亚瑞:我们在中国最近刚和闪客帝国签了加入PRO的协议,闪客帝国在中国是一个比较领先的Flash开发商。

  Lee Epting:我们在另外一方面做的工作和Flash相关,就是如何制定Flash的销售渠道。有几种选择,第一个渠道是可以和内容集成商合作,例如和TOM合作。第二个渠道是通过我们的NCD客户端,刚才已经解释过NCD了,也可以销售Flash。第三种方式就是可以联合运营商共同找一个非常好的解决方案,给消费者提供一个很好的寻找Flash内容的渠道。

  提问:诺基亚论坛也有很多面向企业业务开发的开发商,针对企业开发商,你们如何与他们合作,对他们的业务推广模式如何?

  Lee Epting:有两方面和大家共享。一方面是诺基亚论坛有很多企业开发商,企业开发商是销售解决方案的,和游戏开发商不一样,非常传统的企业应用开发商,例如销售企业方案是给财富

500强这样的大公司,渠道不一样。 目前诺基亚论坛和企业解决方案部发布了诺基亚论坛Pro Enterprise Zone, 其中有20—30家顶级的企业开发商在这个社区。

  另外一方面,如何帮助销售企业应用开发上销售其开发的应用。我们企业解决方案部最近推出了一个“走向市场”的推广活动,就是帮助这些企业开发商如何运用传统的企业解决方案的销售渠道,是很独到的。

  提问:S60第三版的终端在企业用量和多媒体方面是增长的趋势,针对企业的会员,能够提供哪些服务?

  苏亚瑞:举一个本地的例子,警察用智能终端去拍那些违规停车之类的事情,传到专用的服务器去,就可以从服务器得到车主的相关信息,这个应用已经开始了。最近诺基亚解决方案部正在推出一些大家知道的E系列手机,就是企业方面的手机,大家会看到更多的与企业相关的应用。这些应用不仅针对企业推出,还会针对官员和政府。

  Lee Epting:在全球,一个重点的企业级应用就是邮件,通过邮件能够推动企业接受E系列企业的定位的手机。还有一些手机的典型应用,例如远程的安全控制,通过手机实现销售管理。司机可以随身带着装有行业运用的终端,实时查询路况,或者是查询、报告客户的配送信息。

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有