科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

诺基亚中国换帅 网络设备业务期待突破


http://www.sina.com.cn 2006年11月11日 00:11 中关村在线
作者:中关村在线 孟滨

    北京时间2006年11月10日,诺基亚中国公司宣布现任诺基亚大中国区客户及市场运营高级副总裁的赵科林(Colin Giles),将被任命为诺基亚中国新总裁,接替原总裁何庆源。而何庆源将转入新合并成立的诺基亚西门子网络公司,成为该公司中国区董事长。

    由于目前诺基亚西门子网络公司尚未正式投入运营,因此何庆源和赵科林将在该公司正式运营之后出任新职位。此外,何庆源先生将继续成为诺基亚中国董事会的成员。与此同时,赵科林还将继续领导诺基亚大中国区客户及市场运营。

    联想到目前中国3G即将启动的消息,诺基亚此次换帅可谓意义深远。有可能在近几年开通3G服务的中国电信市场已经被各大电信设备公司看做是最核心的市场,它的规模有可能达到上千亿元,因此每一家公司都做足了准备。而对于诺基亚来说,将何庆源放到诺基亚西门子网络公司中国区董事长这一更重要的职位,显然是一个正确的决定。

    在担任诺基亚中国公司总裁期间,何庆源的业绩是非常出色的,无论是政府公关还是客户关系都得到了诺基亚方面的肯定。而且,曾经在北电网络、摩托罗拉工作多年的何庆源本就是网络业务出身,对于新的业务不但谈不上陌生,更可以说是经验丰富。

    对于新合并成立的诺基亚西门子来说,结合了诺基亚在移动网络设备和西门子在固定网络设备方面的优势,大有和重组后的爱立信以及朗讯

阿尔卡特一争高低之势。而在中国3G网络方面,在呼声很高的TD-SCDMA技术上,西门子拥有其与华为合资的公司鼎桥(TD Tech),并且有大量的专利。

    而在手机市场,诺基亚在全球都一直持续稳定发展,中国市场龙头老大的地位也难以撼动。而赵科林自2004年1月起,开始担任诺基亚高级副总裁,负责大中国区客户及市场运营,对中国市场也已经非常熟悉,此次变更对于诺基亚手机业务也不会产生负面影响。

    看来,在手机市场稳步发展的同时,诺基亚在中国市场的重心在目前更多放在了移动通信设备方面,以诺基亚的作风,诺基亚西门子网络公司的目标,恐怕也是行业第一。

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

爱问(iAsk.com)



手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有