科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

宇龙酷派常务副总经理李旺专访


http://www.sina.com.cn 2006年09月15日 14:16 新浪科技

  继2005年12月宇龙酷派率先推出全球首款酷派728双待机后,今年6月,中国联通联合UT斯达康高调宣布,T66成为中国联通第二款“世界风”双模双待机手机。今年8月,中兴、大显先后进入了双待机市场。而有消息称,国际品牌也很快将推出双待机产品,竞争将进一步升级。

  双待机市场慢慢趋于成熟,洋品牌已亮出“开战牌”,国产厂商竞争压力进一步增大。根据赛诺的统计数据,截止到今年5月底,国产手机所占据的市场份额已经跌破30%,为29.4%。当双待机市场“蓝海不蓝”,面临国际品牌的竞争,国产厂商靠什么继续占领市场?日前,双待机产品的首创者与领导者宇龙酷派的常务副总经理李旺就上述问题接受了记者采访。

  价格 、渠道风光不再 技术才是硬道理

  

国产手机曾经依靠价格和渠道优势占据了手机市场的半壁江山,但缺乏核心技术这一痼疾使得国产手机的辉煌只能是昙花一现。在双待机领域,最先研发出双待机的国产手机厂商或将开创“技术打天下”的新局面。

  记者:价格和渠道一直是市场竞争中的利器,国产品牌手机当年依靠这个“左膀右臂”曾占据了手机市场的半壁江山。在双待机领域,价格与渠道是否仍将是国产厂商的法宝?

  李旺:价格和渠道只是短期行为,在短时间内使国产手机市场份额得到迅速提升,但一旦价格、渠道法宝不在,国产手机品牌便难以为继。所以国产手机厂商要想占领一席之地,从长远来看,核心技术才是硬道理,是手机厂商生存的根本。

  记者:您如何看待现今国内外手机核心技术的现状?目前在双待机领域,国产手机厂商在核心技术方面是否取得了突破?

  李旺:一直以来,缺乏核心技术是国产手机最大“硬伤”。国产手机在核心技术方面处于劣势,可以说,国产手机目前还受制于人。目前洋品牌手机巨头掌握了手机的大部分核心技术。但我们同时可以看到,部分具有前瞻性的企业,已经注重对手机核心技术的研发与积累,国产手机的“技术派”已经在手机核心技术上有很大突破,华为、中兴、宇龙酷派被业界称为“技术派的三驾马车”,华为、中兴在通信系统设备上斩获颇丰,在3G手机终端的研发上也走在前列;宇龙酷派则在高端差异化的

智能手机终端上潜心研发,在智能手机领域已经树立了自己独特的优势,人性化与易用性的软件设计独树一帜。酷派率先攻克了“双待机”的技术难题,于2005年底推出全球第一款双待机产品酷派728,使国产手机在局部核心技术上处于全球领先水平。

  技术与市场的完美结合 做最符合中国高端人群喜爱的产品

  三星的时尚、索爱的音乐、摩托罗拉的超薄……精准的产品定位也是国际品牌始终处于领先水平的重要因素之一。对此,绝大部分国产手机差距明显,以抄袭模仿为主。但是,面对“双枪族”长期以来的困惑以及未来通信领域的发展,“双待机”这一产品定位可谓精准。

  记者:国产手机在许多方面都与国际品牌存在差距,您认为国产手机除了核心技术外,还需在哪些方面进一步改进以增加自身的

竞争力

  李旺:随着手机产业的迅速发展,消费者对手机的性能、技术、款式等方面的要求越来越高。国产手机除了要重视核心技术外,还要有精准的产品定位,从消费者的需求出发,真正研发出符合消费者需求的产品,做到技术与市场的完美结合,这样国产手机才具备较强的竞争力和长久的生命力。

  记者:宇龙酷派在这方面有什么独到之处?

  李旺:从宇龙酷派的开山之作酷派688到之后的酷派858,再到近期的酷派728和酷派529,宇龙酷派已经在智能手机领域形成丰富的系列产品线,尽管在某些具体功能方面各有不同,然而宇龙酷派一直坚持其高端产品定位,并且在产品研发过程中时刻了解到消费者需求,使消费者在使用的过程中操作更简单、更易用、更具人性化,酷派的智能手机被很多消费者称为“最好用的智能手机”。

  另外,宇龙酷派将于今年推出双待机系列产品,产品将涵盖面高、中端的不同类型的双待机产品。宇龙酷派是双待机产品的鼻祖,我们有信心在双待机领域继续保持确保在双待机市场的领导地位。

  差异化服务打响“后价格战”

  当国际知名品牌手机的价格与国产手机相差无几,甚至更低廉的时候,手机市场进入了“后价格战”时代,产品质量和售后服务在消费者心目中的比重无疑更大了。在服务方面一直有所欠缺的国产手机厂商们已经注意到了这一点。

  记者:据国内一家知名调研机构显示,国产手机的售后服务专业性与国际品牌相差较大,除了几个比较优秀的厂商可以与国际品牌相比以外,其他品牌都多多少少存在问题。当双待机也进入群雄纷争后,服务是否将起到决定性的作用?

  李旺:售后服务不好就是对消费者不负责任,而如果没有售后服务就更让人心寒。国产手机市场正在进入以质量和服务取胜的“后价格战时代”。“后价格战时代”下的消费者不仅关注价位,更注重的是产品质量、售后服务和维修保障——这也正是国产品牌的瓶颈所在。如果手机厂商不重视售后服务,那么所谓的消费者“人文关怀”根本无从谈起,国产品牌的竞争力恐怕也不会令人乐观。

  记者:我们了解到,宇龙酷派已经推出了一系列差异化服务,请您给我们介绍一下。

  李旺:宇龙酷派在差异化服务实际上在手机设计上就已经开始了,酷派手机中创造性的。内置了“客户关怀”功能,主要包括服务支持、用户注册、产品投诉、客户建议、操作解疑等服务,为客户提供更贴心的服务,使消费者能最方便快捷的享受差异化服务。另外,酷派特别针对高端用户推出“VIP上门服务”,这是手机服务的创举,让高端用户真正体验到“VIP大客户”待遇,我们要让高端人士使用到最好的产品、享受到最好的服务。通过服务差异化创新塑造出独特的品牌优势,酷派在高端人群中口碑非常好。

  随着国内3G上市日益临近,有业内人士认为,3G初期,2G、3G网络并存的状况不可避免。甚至有专家预测,在未来的两三年内,双待机的市场份额将达到20%-30%。有人更是乐观地预测,凭借跟国产3G标准的近水楼台,国产手机重新崛起指日可待。

  最后,李旺再次强调,国产手机虽然在即将到来的3G中有再次崛起机会,但要真正走出困境,实现稳健持续发展,避免重蹈覆辙,需要从核心技术、技术与市场的结合、差异化服务这三方面狠下功夫,寻求以产品创新为核心的新盈利模式。否则,夺回国内市场份额,再创当年辉煌只会是一句空话。

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有