科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

声韵全在 手把手教你制做手机用MP3


http://www.sina.com.cn 2006年09月13日 12:26 IT168.com

文/pengyou333www   

   因为大部分的手机的内存是很宝贵的,不如说MOTO C650的手机在刷机减肥后的内存极限在3.3-3.5MB之间,这个内存就连一首完整的MP3都放不下(一般的需要5-10M不等),更不用说还要随后拍几张照片和下载几个游戏了。游戏当然不能少的,所以就只能将一首完整的MP3进行裁减或者压缩,这里讲的压缩是指降低原MP3的Bit Rate(压缩比)跟采样频率。我们摩托罗拉论坛的网友pengyou333www,就将制作和裁减MP3的方法进行了整理,并分享给大家,欢迎大家来专业的摩托罗拉手机交流区来进行讨论交流。

  名词解释:

  1、采样率:每秒时间内采样的次数叫“采样率”,用 bit/s 表示。Windows声音文件中采样率最低是8000 bit/s (一般简写为 8kbit/s),就是每秒采样8000次。这个采样率只能适用于普通乐器声音。一般声音上限频率2000多周,用8000 bit/s速率采样,对于2000周的频率每个波形只取三四个采样点,当然就不能恢复声音原波形了。不过对于低频部分还可以有较好的保真度。例如对于400周频率的声音,每个波形就有20个采样点了。这就是越近于高音域失真越严重的原因。当然如果使用128kbit/s的采样率,就听不出来声音的失真,因为人耳听觉是有极限的,音调越高人耳灵敏度越低。但是用128kbit/s 的采样率记录的文件尺寸要大很多。5kHz只能用于讲话;11kHz是最不被推荐的用于较短的音乐片断的选项,是CD取样速度的四分之一;22kHz是用于网络播放的最流行的选择,是CD取样速度的二分之一;44 kHz 是标准的CD音频速度。Flash不能改善声音的质量。如果一个声音录制的是11KHz单声道, 即使你把取样速度改为 44kHz,音质改为立体声,Flash仍然是按照11KHz单声道输出。

  一般对于MOTO C650来讲24-40 kHz的已经绰绰有余了,采样率值×采样大小值×声道数 bps。一个采样率为44.1KHz,采样大小为16bit,双声道的PCM编码的WAV文件,它的数据速率则为 44.1K×16×2 =1411.2 Kbps。我们常说128K的MP3,对应的WAV的参数,就是这个1411.2 Kbps。

  2、声道:声音还有单声道、立体声之分。立体声是模拟人的双耳听觉,将左边和右边的声音分别存储成两路数据,称为“双音轨”,平常叫做“左声道”、“右声道”。还原声音时将左声道数据送到左喇叭播放,将右声道数据送到右喇叭播放,给人以现场的听觉效果。单声道是把不管从哪个方向传来的声音都混合录制成一个音轨,播放时左、右两个喇叭里的声音是一样的,对于一个扬声器的手机来讲,单声道就足够了。

  操作步骤:

  第一步:首先要准备好压缩用的工具HA_GoldWave510_HZ

  第二步:打开HA_GoldWave510_HZ文件夹,运行GoldWave.exe。如图示:

声韵全在手把手教你制做手机用MP3


软件运行界面

  第三步:通过任务栏的打开按健选择要压缩或裁减的MP3文件。在下面的图中可以看到绿色的音波,点击右边的 进行播放试听。通过:“放大、缩小、1:1”这三个按钮来放大和缩小波形的大小,便于选择。在“效果”选项中可以选择相关的处理功能。一般情况下选择音量中的“更改”。

声韵全在手把手教你制做手机用MP3

视听界面

  选择合适的音量,这个地方注意,音量选择太高会使制作出的铃声严重的失真。

声韵全在手把手教你制做手机用MP3


对选择好的MP3进行处理

  通过设置按钮来选择合适压缩的MP3段落。段落选择好后可以用播放键来试听一下。如果有明显的破锣声的话用(拨破音)来降低噪音,如果原来的声音文件在加大音量后会将背景声音一起放大,则通过(降噪)来进行调整。

声韵全在手把手教你制做手机用MP3


截取自己喜欢的音乐部分

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·声韵全在 手把手教你制做手机用MP3
·声韵全在 手把手教你制做手机用MP3(2)
视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有