科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

买前必读!手机购买者的十一条军规


http://www.sina.com.cn 2006年08月24日 09:48 eNet硅谷动力
  一般而言,国产手机不存在水货、翻新机的问题(宝岛产的 DOPDA 除外),所以,买起国货倒没有特别担心的问题了。主要在于别入手问题机或者被别人试了 N 次的手机,要自己第一个打开包装才觉得机子完全属于自己吧。

  所以,在什么地方买并不重要,最关键自己要买到完全符合国家手机保修的,另外就是要买到新的实惠的价格合适礼包多多的。当然若没有把握,去大卖场做活动的时候买就合适,价格保证两相宜。一般,在大卖场有先交钱再试机的要求,没关系,交钱慢慢试就是了,别在乎他们怎么看你,把所有你知道的功能都试试,当然最主要的功能必须多试,特别注意检查外观,否则就说不清楚了。在店铺购买一般都可以先看机,试好后再付款,这时,一定要更仔细的检查,否则,交钱后你不是你他不是他了。

  1 、查看外观

  检查机身有无划痕,观察屏幕的保护胶膜有否被掀开过,一般可以从胶膜的气泡来判断,正常没有被掀开过的胶膜不应该有太多的气泡在里面。看屏幕有无外伤。检查电池,触点有无磨损,接触良好否。

  2 、查看 IMEI 号和硬件版本

  取下后盖和电池 , 看机身有张 CE 的白色贴纸 IMEI 标签: IMEI 标签不是进网许可证),相当于人的身份证号,唯一,应该和包装盒与三包书上的所贴串号及通过第四条查的相一致。检查进网许可证,其中第一行为许可证号码,第二行为设备型号,第三行为扰码。

  3 、开机查看 IMEI 号和软件版本号

  操作 *#06# 看 IMEI 手机串号;

  4 、网上验证

  一般说,几乎不见水货,无论在哪买了不放心的话,可以到下面的网站验证一下:

  登陆 www.tenaa.com.cn/WSFW/FlagValidate.aspx

(说明: 少量数据收集存在时间上的滞后性,请查询用户注意)

  若可当时查当然最好,若没条件的话,回去查结果也可。

  5 、检查屏幕有无坏点

  待机状态进入拍照,用手捂住镜头看屏幕有没有白点;而后让镜头对着白背景(白纸即可)看屏幕有没有黑点,都没有,说明屏幕正常。而摄像头有无坏点屏幕无法看的,需要倒到电脑里才可以看清楚。

  6 、检查试用情况

  看手机里面有无被别人照过的相片,别人使用过的游戏、电话本、电话、短信等痕迹,可以在购买前说明,要新的没有开封的没有被别人试过的机器,否则不购买。有话在前,检查到了 JS 也无话可说。

  7 、利用工程模式检查版本等

  手机软件版本查询:  ####0000#   S...-.....-..., 型号 , 版本 , 软件生产日期。如果购买的稍早的话是 S132_060723 ,坛子里“ gly2zj ”和“诸葛”的都是这个版本,而 8 月 19 日才入手的“一颗心”的是: s 133 _060725 的。

  功能测试指令:  ####1111# ,测试屏幕颜色,震动,铃声,摄像,闪光,键盘等
  显示手机硬件版本号 ####2222#

  8 、检查资料附件

对照说明书,查看附件是否齐全,电池、充电器、礼品等一个都不能少。
  9 、 试听各种铃声的效果,听听有没有杂音和爆音的情况,这对于和弦的手机来讲是很重要的。

  10 、多打几个 1860 之类的免费电话,试下听筒和话筒是否正常。注意,手机出厂默认听筒声音不是最大,若不调节,试机时你会发现对方听你声音正常,而你听对方说话很困难。

  11 、当检查完毕,付款时还要注意发票、三包卡的填写,以给自己法律上的保护。


视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

爱问(iAsk.com)



手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有